с применением минимально необходимого набора сторонних веществ без попыток ускорить или замедлить натуральные процессы.
Где граница этого "минимального набора"?
Можно ли считать натуральным вином, вино, приготовленное из "неотравленного" винограда, в каком-нибудь сарае, в бочке с обрезанным верхом, с тучей дрозофил над ней, без контроля температуры, без применения серы, отпрессованное на плохо промытом прессе? Из-за наличия специфической микрофлоры получается вино с мышиными тонами, тонами задушки. Автор, уже привыкший к этим ароматам, не замечает этих дефектов и бьёт себя в грудь, отстаивая натуральность вина. Я не имею ввиду конкретного винодела, но таких встечал и неоднократно.
Реальный случай - как-то я получил в качестве приза бутылку итальянского, "с минимальным вмешательмством", т.е. виноградник без обработок фунгицидами, без применения серы, натуральнее не бывает, но с момента розлива прошло 2 года. Так пить его можно было, но лучше с зажиманием носа, так как в нём уже пошли необратимые процессы, приведшие к переходу аромата из приятной палитры в тона скотного двора, но натуральное.
добавлено 11 Ноябрь 2024, 21:50:40
...Предпочитаю пастеризацию...
Я тоже применял пастеризацию, осбенно для вина, поражённого плёнчатыми дрожжами и вин с остаточным сахаром. После пастеризации потеря ароматики минимальная, не спорю, вполне достойный продукт. Но на мой взгляд, нельзя не учитывать опыт поколений виноделов, благодаря которым отработана классическая технология производства различных типов натуральных вин.