Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 343181 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #2535 : 13 Ноябрь 2024, 15:56:57 »
их IQ очень низок.
шмурдячников,
Сергей, я понимаю,  что  тема интересная и горячая, даже без подогрева полученным "продуктом" ))). Я в эти тонкости не лезу,  поскольку вино делаю для себя и понимаю его на уровне "вкусно-невкусно".
Комментарий модератора Но давайте уважать друг друга. Вы уже столько прямых и косвенных оскорблений накидали в тему, что читать её простым смертным становится неприятно. Вам же отвечают уважительно и без перехода на личности. Будьте добры и Вы вести себя прилично.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2536 : 13 Ноябрь 2024, 17:08:07 »
логически думающими ни тех, кто какими-то ещё бактериями запускает ЯБМ на мезге (но таких крайне мало),
Ну пускай я не думаю логично. :) И таких как я мало. Это даже  хорошо для вас как более опытного. Тогда перейдите к сути процесса, на каждый ваш лозунг ответьте на вопрос - "почему", чтобы и я и форумчане почерпнули больше знаний, применили на практике. В общении сила.
Но отрицать совместную инокуляцию ЯМБ как практику...
Короче закидываю я их родимых через сутки на основное брожение. Жаль теперь найти тяжело в маленькой фасовке. 

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
О вине и виноделии.
« Ответ #2537 : 14 Ноябрь 2024, 10:05:39 »
Как мы видим в момент максимальной фенольной зрелости(самая правая часть), титруемая кислотность (темно зеленая линия)  находится в минимуме.
А видеть на графиках не надо. Я постоянно читаю описания сортов в очень серьёзных источниках, которые на практике оказываются полной ахинеей.
Надо пойти к кусту винограда, срезать гроздь Саперави (не северного гибрида, а Саперави классического) аж в середине декабря и посмотреть: на минимуме ли в винограде уже кислотность или нет.
Или изюм из Матрасы, созревающей в начале сентября, попробовать покушать и найти в нём хоть какую-то сладость на фоне кислотности.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #2538 : 14 Ноябрь 2024, 10:31:50 »
А видеть на графиках не надо.

ВОТ ВАМ ДРУГОЙ ГРАФИК

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #2539 : 25 Ноябрь 2024, 12:54:51 »
Друзья, может кому интересно будет о добавках в вина серы и т д . Посмотрите ролик "От какого Вина НЕ БОЛИТ голова и Почему?" на ютуб канале "Вилла Вино Сочи"

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2540 : 25 Ноябрь 2024, 15:21:48 »
Посмотрел. Незнаю на сколько правильно связывать алергию напрямую с серой, головной болью и вином. Улыбнуло.
У меня знакомый есть. У него алергия пятнами на пшеничное пиво и красные вина. Поэтому пьёт ячменное пиво и белое вино, где серы в разы больше. А у другого от орешков вообще беда, раздувает. Даже маленький если в выпечке попадётся. Алергия такая рандомная штука.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
О вине и виноделии.
« Ответ #2541 : 25 Ноябрь 2024, 16:15:13 »
Друзья, может кому интересно будет о добавках в вина серы и т д . Посмотрите ролик "От какого Вина НЕ БОЛИТ голова и Почему?" на ютуб канале "Вилла Вино Сочи"
Ну это конечно лютый трешак.
Смесь стиля Ren-tv и Малышевой.

А в комментариях какие баталии, тут тебе и Шишканов и Руденко и наш Простой.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #2542 : 25 Ноябрь 2024, 16:25:47 »
Тоже неделю назад попал на этого блогера. Сначала  отнёсся с интересом. Но просмотрев более 5-6 роликов    не один раз ловил на  больших ошибках или он просто путался. Полез посмотреть что за "Вилла Вино Сочи" хотел посмотреть его линейку вин и цены. Но увы. Много рекламы  гостинничного комплекса "Вилла Вино Сочи" и ни гу-гу про вино. Так что дядька  вином завлекает в свой  гостинничный комплекс  устраивая наверное   лекции о вине. А Шишканов  там тоже выпрашивал  чтобы ему вино презентовали на его  обозрение.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
О вине и виноделии.
« Ответ #2543 : 25 Ноябрь 2024, 16:30:34 »
Шишканов  там тоже выпрашивал  чтобы ему вино презентовали на его  обозрение.
Рискну предположить, что не на обозрение, а на обосрание.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #2544 : 25 Ноябрь 2024, 16:37:28 »
Так что дядька  вином завлекает в свой  гостинничный комплекс  устраивая наверное   лекции о вине.
Ну я копнул чуть глубже.
На самом деле он купил в 2020-ом виноградник на несколько гектар. Даже лицензию получил.
Пока его принцип, что его вина можно попробовать только у него.
В этом на самом деле есть резон, особенно для натуральных вин.
Ну и кроме того 30% впечатление от вина, это обстановка  и атмосфера дегустации. И тут то же верный ход.

Вообще по маркетингу - пять!

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
О вине и виноделии.
« Ответ #2545 : 25 Ноябрь 2024, 19:04:26 »
Ну и кроме того 30% впечатление от вина, это обстановка  и атмосфера дегустации.
А по мне, даже и больше...

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #2546 : 25 Ноябрь 2024, 19:26:17 »
дядька  вином завлекает в свой  гостинничный комплекс
по маркетингу - пять!
Я бы сказал - 6!

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
О вине и виноделии.
« Ответ #2547 : 25 Ноябрь 2024, 20:48:40 »
...точно контролировать температурный режим...
Виталий, это ты про изготовление красного вина или про белое? Или про оба варианта?

добавлено 25 Ноябрь 2024, 21:10:36
... срезать гроздь Саперави... аж в середине декабря и посмотреть...
На какую гроздь ты собрался смотреть в декабре? Ты бы на градусник посмотрел... декабрьская ср. месячная температура в Белгороде: ночная: от -1°С до -4°С, а ночная -4°С -6°С!
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2024, 21:10:36 от DED2 »

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
О вине и виноделии.
« Ответ #2548 : 25 Ноябрь 2024, 21:24:19 »
Виталий, это ты про изготовление красного вина или про белое? Или про оба варианта?
Изначально было конечно про белое.
В красных без серы и тонкой фильтрации, на мой взгляд, контроль температуры начинает играть свою роль с момента начала выдержки вина. После окончания всех видов брожения.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
О вине и виноделии.
« Ответ #2549 : 25 Ноябрь 2024, 21:55:04 »
Абсолютно согласен (про красное). Если аккуратненько довести его до окончания тихого брожения (я только о домашнем варианте!), то сняв с осадка, спускаю его в вин.подвал, где по возможности держу температуру чем ниже (летом как ни старайся, но доползает до +12-15) и получаю сравнительно стабильный и системно повторяемый неплохой продукт. Храню от года до четырех лет. Растущее качество этого вина при долгом хранении, видимо подтверждает правильность выбранной доморощенной технологии.
Прислушаюсь к твоим рекомендациям и попробую в следующем сезоне, используя сульфитаж вина, все таки сделать хорошее белое (да еще бы мускатное...). Тем более, что уже при отдаче виноградной коллекции появился излишек объемов мускатных сортов(ГФ). Но тут еще и спиртование придется делать... ???