Абсолютно согласен (про красное). Если аккуратненько довести его до окончания тихого брожения (я только о домашнем варианте!), то сняв с осадка, спускаю его в вин.подвал, где по возможности держу температуру чем ниже (летом как ни старайся, но доползает до +12-15) и получаю сравнительно стабильный и системно повторяемый неплохой продукт. Храню от года до четырех лет. Растущее качество этого вина при долгом хранении, видимо подтверждает правильность выбранной доморощенной технологии.
Прислушаюсь к твоим рекомендациям и попробую в следующем сезоне, используя сульфитаж вина, все таки сделать хорошее белое (да еще бы мускатное...). Тем более, что уже при отдаче виноградной коллекции появился излишек объемов мускатных сортов(ГФ). Но тут еще и спиртование придется делать...
