Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 343179 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #2550 : 09 Декабрь 2024, 22:12:34 »
Долго я в этом году ждал  заморозков в районе  -4-7.  При такой температуре на улице в моём не отапливаемом гараже -1-4 будет. Выставляю всегда на этот период  вино  на морозец подержать. Винный камень выпадает моментально и такой обильный что горстями  из некоторых вин  выгребаешь когда моешь ёмкость.
Ну вот я и  закончил эту операцию. Сразу разлил по бутылкам  и укупорил первую партию вина красного. С белым  раньше  марта  не  сунешся. Ждём когда осветлится полностью.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
О вине и виноделии.
« Ответ #2551 : 10 Декабрь 2024, 16:39:58 »
Я всё ещё жду, как раз обещают к выходным до -7, ночные под -10 мороза, да на несколько деньков. А то месяц уже бутыля стоят на свежем воздухе, пока не разливаю, но с осадка уже раза четыре снимал (всегда стараюсь от органики сразу же избавляться). Винный камень на стенках плохо образуется, морозов ещё не было, температуры стояли в районе нуля, как мне кажется - недостаточно. Вот на хорошем морозце - да. Выпадает с грохотом. Активно кристаллизуясь, попутно захватывает с собой другие микрочастицы. Плотность на морозе сильно повышается, вино слегка загустевает и осаждается лучше, и осветляется быстрее. Ну и стерилизуется, само собой. В общем, уважаю криостабилизацию, сплошные плюсы.

Но по бутылкам не разливаю, пока не выстоится хотя бы месяца три, в идеале весной. Нет, конечно отливаю по отдельному требованию, но не люблю это. Выдерживаю в больших ёмкостях, заполняемых под горлышко, а что значит отлить бутылочку, это переливать потом в меньшую, вроде и делов-то, только никак не уговоришь потерпеть ни одного... да не мне вам рассказывать.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #2552 : 10 Декабрь 2024, 16:48:07 »
dayton,
Всё что сказали про кристобилизацию подписываюсь под каждым словом. Всё в точку.

Конечно  вино ещё не выдержанное. Молодое. Но что поделать если  урожай прошлого года в сентябре  закончился. Клиенты звонят волнуются  что будем пить   на Новый Год? :yahoo:

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #2553 : 12 Декабрь 2024, 11:18:08 »
В этом сезоне из за ранних заморозков мое вино не полностью бродилось ну и наступают холода , вот и заливаю в баллоны и в подвал .

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2554 : 12 Декабрь 2024, 12:34:21 »
Молодое вино всё ещё стоит в полу заглублённом кирпичном сарае при температуре чуть выше уличной. Это где то около 0 +-1 градус. Камень выпал хорошо, все стенки в налёте винного камня.
Вино осветлилось окончательно, стало более округлое , не такое резкое и стала чуть выглядывать сладость. Не такое кислое.
В общем ещё не выдержанное , но уже и не молодое. Приятное на вкус.
Вдвойне приятно , что вино чистое без различных добавок из сортов подобранных по своему вкусу.
 Вот только маловато в этом году.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #2555 : 14 Декабрь 2024, 10:43:41 »
Что то зашевелились с ограничениями на алкоголь.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
О вине и виноделии.
« Ответ #2556 : 14 Декабрь 2024, 10:48:23 »
из сортов подобранных по своему вкусу.

Добрый день! Сергеевич! А что за сорта использовались для приготовления авторского вина?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #2557 : 14 Декабрь 2024, 12:55:18 »
До сих пор выпадает осадок в красном прошлого года.
Сегодня разлила последнюю 3литровую баночку по бутылкам.
Прозрачность, лёгкость сохранились, "ножки" тонкие и частые. Явный аромат ягод ушёл  :poka: , осталось что-то еле уловимое ежевичное. И есть небольшая терпкость. А в послевкусии сладость, хотя вино совершенно без остаточного сахара, и делалось без добавления сахара.
Но появился лёгкий запах спирта, что мне не нравится.  Надо что-то делать с сортиментом красных. Или пить красное  без выдержки.
Хотя сейчас дегустирую и понимаю,  что оно получилось очень лёгкое и "округлое", если можно так сказать  )))
Сегодня у мужа День Рождения,  думаю,  что  очень хорошо пойдёт под запечённое мяско))
Для себя делаю вывод,  что  и с малыми объёмами виноматериала можно работать, если делать всё чисто.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2024, 13:06:46 от Марина Протасова »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2558 : 14 Декабрь 2024, 19:14:21 »
что за сорта использовались для приготовления авторского вина?
Не назвал бы это авторским вином, слишком громко.
Использовал Чёрный жемчуг, Красень и Каберне Кортис. Без Котиса вино получается более женственным.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #2559 : 14 Декабрь 2024, 20:58:50 »
Марина Протасова, цвет достаточно молодой, с пурпурными тонами. Виноделие оно такое. Сделал вино, потом новая головная боль как выдерживать. Доставал разных лет урожая с 2020,21,22,23. С разной укупоркой. Пробка на 3 см. вообще не выдерживает никакого хранения. Самое лучшее 20 год винтовая крышка. Крышки покупал а обжимал вручную ножом. Идеальное хранение и старение. Но пробки проще. Поэтому заказал 4.5 см и ширина больше. Чтобы понятно было 21 г. получился старее под пробкой с портвейными тонами чем 2020.

Оффлайн Alexander K.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
О вине и виноделии.
« Ответ #2560 : 15 Декабрь 2024, 00:24:53 »
В этом сезоне из за ранних заморозков мое вино не полностью бродилось ну и наступают холода , вот и заливаю в баллоны и в подвал .
На фото, прямо квеври в миниатюре)) :good:

Оффлайн Андрей Раздолье

• Активный пользователь
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
О вине и виноделии.
« Ответ #2561 : 15 Декабрь 2024, 09:47:27 »
Вино в погребе. Там сейчас +4+5 градусов. Винный камень выпал очень хорошо. Обычно только на дне, а в этом году и на стенки бутылей тоже осел.
Вот думаю переливать с него или пусть дальше стоит? Планировал переливать только в феврале.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #2562 : 15 Декабрь 2024, 10:03:20 »
Планировал переливать только в феврале
Так можно и сейчас, и в феврале )

Оффлайн Alexander K.

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
О вине и виноделии.
« Ответ #2563 : 15 Декабрь 2024, 10:08:21 »
Вот думаю переливать с него или пусть дальше стоит?
Та вот тоже, руки зачесались у меня и снял с винного камня.
А теперь сижу и думаю, не рано ли? Ведь все эти наросты на стенках, это своего рода центры притяжения винного камня. И вот теперь думаю: если я рановато перелил и не весь винный камень выпал, то сможет ли он так же начать выпадать в тех ёмкостях, в которые перелил? ???

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #2564 : 15 Декабрь 2024, 10:14:38 »
Alexander K., вот так же и я когда то пожалел о том, что Не слил с такого мощного камня, а его как то меньше стало. Может со стенок на дно опустился , а может растворился при изменении t .