Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 305630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 996
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2565 : 15 Декабрь 2024, 11:08:43 »
Мне кажется до безумия вымораживать не стоит. На вкус ориентироваться надо. В погоне за камнем винная кислота уходит а яблочная остаётся. А она как голый король потом может оказаться.
В этом году кислотность сама по себе пониже из-за тёплого и долгого окончания сезона.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2566 : 15 Декабрь 2024, 12:19:16 »
В погоне за камнем винная кислота уходит а яблочная остаётся.
У меня до опускания в погреб завершилось ЯМБ.
Так что яблочную кислоту не опасаюсь.
добавлено 15 Декабрь 2024, 12:21:27
Так можно и сейчас, и в феврале )
Лишние переливки тоже не нужны.
Зачем лишний раз окислять вино?
добавлено 15 Декабрь 2024, 12:24:32
В этом году кислотность сама по себе пониже из-за тёплого и долгого окончания сезона.
Кислотность мониторю и на этапе снятия урожая и при каждой переливке вина.
Пока всё нормально.
добавлено 15 Декабрь 2024, 13:15:51
я когда то пожалел о том, что Не слил с такого мощного камня, а его как то меньше стало. Может со стенок на дно опустился , а может растворился при изменении t .
Вот поэтому я и хотел снимать с камня в феврале. В феврале у меня минимум температуры в погребе. Обычно +1+2 градуса.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 13:15:51 от Андрей Раздолье »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6491
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2567 : 15 Декабрь 2024, 14:10:27 »
Alexander K., вот так же и я когда то пожалел о том, что Не слил с такого мощного камня, а его как то меньше стало. Может со стенок на дно опустился , а может растворился при изменении t .
При повышении температуры тоже заметил что винный камень  похоже расстворяется в вине.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15204
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2568 : 15 Декабрь 2024, 14:19:49 »
В прошлом году единожды пробовала при переливке белого вина  камень промыть и снова ввести в вино. Больше так не делала, но точно могу сказать,  что  ничего не растворилось, крупный вводила, крупный и остался, плюс добавился мелкий.
А промывала потому,  что вместе с камнем был и повторный осадок дрожжей.

Оффлайн Борис Каут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь
  • Имя: Борис Каут
О вине и виноделии.
« Ответ #2569 : 15 Декабрь 2024, 17:12:43 »
А то месяц уже бутыля стоят на свежем воздухе
Спасибо за рекомендацию. По справочникам для вина крепостью 11,5 град. температура замерзания -5 град. Посмотрел прогноз погоды - и вынес бутыли во двор до 31 декабря на криостабилизацию.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2570 : 16 Декабрь 2024, 21:20:32 »
Когда вечером на улице метель, завтра надо сажать виноград в грунт, разгребая этот снег, если он не потает, а хочется проверить один из своих купажей, ещё не пущенный в бОльшее количество его бутылок в этом составе :)

Мальбек (крымский), Шираз (ставроп.) и Матраса (крымская) 2023 года урожая.

Вердикт: надо будет Матрасу 2022 года урожая, 2023 ещё не даёт переливчатости, а тело сбивает.