Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 343136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1023
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2565 : 15 Декабрь 2024, 11:08:43 »
Мне кажется до безумия вымораживать не стоит. На вкус ориентироваться надо. В погоне за камнем винная кислота уходит а яблочная остаётся. А она как голый король потом может оказаться.
В этом году кислотность сама по себе пониже из-за тёплого и долгого окончания сезона.

Оффлайн Андрей Раздолье

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара. Дача в Хрящевке.
  • Имя: Андрей
О вине и виноделии.
« Ответ #2566 : 15 Декабрь 2024, 12:19:16 »
В погоне за камнем винная кислота уходит а яблочная остаётся.
У меня до опускания в погреб завершилось ЯМБ.
Так что яблочную кислоту не опасаюсь.
добавлено 15 Декабрь 2024, 12:21:27
Так можно и сейчас, и в феврале )
Лишние переливки тоже не нужны.
Зачем лишний раз окислять вино?
добавлено 15 Декабрь 2024, 12:24:32
В этом году кислотность сама по себе пониже из-за тёплого и долгого окончания сезона.
Кислотность мониторю и на этапе снятия урожая и при каждой переливке вина.
Пока всё нормально.
добавлено 15 Декабрь 2024, 13:15:51
я когда то пожалел о том, что Не слил с такого мощного камня, а его как то меньше стало. Может со стенок на дно опустился , а может растворился при изменении t .
Вот поэтому я и хотел снимать с камня в феврале. В феврале у меня минимум температуры в погребе. Обычно +1+2 градуса.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 13:15:51 от Андрей Раздолье »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6570
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2567 : 15 Декабрь 2024, 14:10:27 »
Alexander K., вот так же и я когда то пожалел о том, что Не слил с такого мощного камня, а его как то меньше стало. Может со стенок на дно опустился , а может растворился при изменении t .
При повышении температуры тоже заметил что винный камень  похоже расстворяется в вине.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15466
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2568 : 15 Декабрь 2024, 14:19:49 »
В прошлом году единожды пробовала при переливке белого вина  камень промыть и снова ввести в вино. Больше так не делала, но точно могу сказать,  что  ничего не растворилось, крупный вводила, крупный и остался, плюс добавился мелкий.
А промывала потому,  что вместе с камнем был и повторный осадок дрожжей.

Оффлайн Борис Каут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь
  • Имя: Борис Каут
О вине и виноделии.
« Ответ #2569 : 15 Декабрь 2024, 17:12:43 »
А то месяц уже бутыля стоят на свежем воздухе
Спасибо за рекомендацию. По справочникам для вина крепостью 11,5 град. температура замерзания -5 град. Посмотрел прогноз погоды - и вынес бутыли во двор до 31 декабря на криостабилизацию.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2570 : 16 Декабрь 2024, 21:20:32 »
Когда вечером на улице метель, завтра надо сажать виноград в грунт, разгребая этот снег, если он не потает, а хочется проверить один из своих купажей, ещё не пущенный в бОльшее количество его бутылок в этом составе :)

Мальбек (крымский), Шираз (ставроп.) и Матраса (крымская) 2023 года урожая.

Вердикт: надо будет Матрасу 2022 года урожая, 2023 ещё не даёт переливчатости, а тело сбивает.




Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #2571 : 29 Декабрь 2024, 01:09:05 »
Сегодня открыл бутылку своего Цитронного Магарача по "оранжевой" технологии урожая 22г.
Ароматика средней интенсивности немного цветочно-ягодных тонов, ярче проявляется аромат, напоминающий сушёный абрикос. Вкус соответсвует аромату, небольшая горчинка, кислотность невысокая...

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2208
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2572 : 29 Декабрь 2024, 08:16:46 »
по "оранжевой" технологии
а в сравнении классической какой вариант больше нравится?

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6814
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
О вине и виноделии.
« Ответ #2573 : 29 Декабрь 2024, 08:24:43 »
Это только вино , а самогон еще не всё гнал , 500 литров оставлю гнать после Нового года .

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 942
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2574 : 29 Декабрь 2024, 10:48:52 »
Побочный продукт виноградарства , со временем все к этому приходят , это когда алкоголь на полках магазинов не интересует и ты даже цену его не знаешь  :uch_tiv:

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #2575 : 29 Декабрь 2024, 12:09:36 »
а в сравнении классической какой вариант больше нравится?
Я уже по-моему везде писал, что завёл этот сорт по большей части из-за того, что пробовал сухое из ЦМ от Ю.Куриловой - вино было супер, такого ни до, ни после не пробовал. Первый мой опыт оказался неудачным и пока только "оранж", из этого сорта беспроигрышный вариант.

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2576 : 29 Декабрь 2024, 12:50:57 »
Тоже оранж :) 50 на 50 Рислинг и Ркацители. На мезге 28 суток. Окисления  НЕТ.

Вкус и ароматика... Если суммировать всё и выделить самый мощный вкус и аромат (они совпадают, в данном случае) из вкусо-ароматического богатства этого вина, то это...  ПЕРСИКОВЫЙ АБРИКОС - забытая элита абрикосов. Побьёт любой южный абрикос.
У кого растёт, те поймут. Вот оранж и есть его воплощение.
Гораздо мощнее, чем ощущения кураги, курага не дотягивает.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15466
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2577 : 29 Декабрь 2024, 12:54:19 »
Окисления  НЕТ.
Судя по фото,  цвет совсем не похож на оранж.....
Я, конечно,  винодел тот ещё))), но название ОРАНЖ с чего-то пошло...

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #2578 : 29 Декабрь 2024, 13:03:48 »
Судя по фото,  цвет совсем не похож на оранж
Я держал ЦМ на мезге месяца по три. Именно такой золотистый цвет и получается из этого сорта. Просто в бокале мало вина и оно просвечивает, выглядит не так ярко. Нет следов окисления , рыжины.
 Вкус вина при такой технологии более глубокий что ли, более насыщенный, вино как бы более тельное. Нет той лёгкости , как у вина из свежевыжатого сока.
  Но это на мой вкус.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15466
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2579 : 29 Декабрь 2024, 15:07:40 »
Игорь Сергеевич,  Вы тоже белое держите на мезге 28 суток?