Так, тут уже похоже запутались, смешиваете технологии (соломенное после подсушки на соломе) и окраску соломенного цвета.
Если сок принял окрас, это еще может исправиться при брожении и с сульфитацией. У меня затравка Ркацители обычно успевает без сульфитации побуреть пока разбродится, потом осветляется само как начинается активное брожение. Появляется восстановительный баланс и окисление снимается. С сульфитацией и не буреет.
А в полностью вызревшем винограде, подозреваю, уже и какие-то красящие компоненты вырабатываются, и там окраска поневоле будет более явной. В этом году тоже много перевисело, ну да я не озабачиваюсь. Буду делать умное лицо и снисходительно вещать что-то наукообразное по этому поводу на дегустации

У некоторых и сортовая окраска более явная есть. Вон Мускат аксайский даже институтского производства желтенький.