Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 342391 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #2595 : 29 Декабрь 2024, 22:18:51 »
После окончания брожения мезга оседает на дно и постепенно сверху остаётся чистое прозрачное вино.
Я держал бродящее вино из Цитронного Магарача в нерж ёмкости с плав. крышкой под пневмозатвором. После окончания активного брожения, крышка ложится на мезгу и так до тех пор пока не придёт время прессования. В 2023г. держал 2 месяца и вино более похоже на оранжевое, пока ещё не разливал. На первом фото - после снятия крышки верхний слой мезги почти коричневого цвета, на втором видна прозрачность будущего вина, последнее фото - мезга  после снятия верхнего слоя.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19836
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2596 : 29 Декабрь 2024, 22:40:24 »
как вода из под крана не вида не цвета

Так это бы не плохо для белого, если вода в кране прозрачная.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7298
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2597 : 29 Декабрь 2024, 22:56:03 »
Я понимаю что прозрачное это хорошо.Но есть одно но что если взять Рислинг там точно не оранж.А если посмотреть тему от 14 декабря 2024 года там вид земля и небо красота .Но не 16 декабря 2024 года.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6570
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2598 : 29 Декабрь 2024, 23:32:12 »
Да, конечно,  всё осядет,  спрессуется даже до чёткой границы, но очень уж велика опасность появления горечи или неприятного привкуса из-за присутствия отработавших, мёртвых дрожжей... .
Я это не утверждаю,  а только предполагаю,  поскольку сама так долго не выдерживала на мезге ни белое,  ни красное. Держала максимум до 5 суток.
Буду ждать разъяснения от мастеров виноделов  :Rose:
Всегда задумывался над этим  как делают белое вино в квеври по Кахетинской технологии. Там же держат тоже Мама не горюй.
добавлено 29 Декабрь 2024, 23:42:43
Потому что не оранж. Скинконтакт, так или иначе окрасит вино. За цвет отвечает кожица и сроки настаивания.
Я бы уточнил не просто кожица. А цвет шкурки. Например у ЦМ сколько висеть ягода не будет ну  кусте шкурка у этого сорта не получит такого загара как например  Шардоне. А вот этот загар на шкурке сильно  придаёт золотистость  вину в последствии длительной мацерации.

Кстати читаю и в толк не возьму никак. Разговор ведёте про оранж. Оранж получить из белых сортов это как??
Максимум что можно получить так это   соломенный цвет.
В моём представлении оранжевое вино получается из красных сортов  по белой технологии из сортов не красителей.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2024, 23:42:43 от Сергей 1965 »

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 269
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2599 : 29 Декабрь 2024, 23:53:36 »
В моём представлении оранжевое вино получается из красных сортов  по белой технологии из сортов не красителей.

 Это розе.

 Оранж из белого.

добавлено 29 Декабрь 2024, 23:54:11

  По красной технике.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6570
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2600 : 29 Декабрь 2024, 23:56:11 »
сенокос,
Тогда прошу объяснить чем соломенное отличается от оранжевого?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19836
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2601 : 29 Декабрь 2024, 23:57:49 »
Оранж получить из белых сортов это как??

Да ото ж тебе из ЦМ по красной технологии и есть оранж. Может у вас он там вообще не желтеет кожица? То розе сделать сложновато, не из чего попало получится. А оранж он из белого подержи на мезге и всего делов.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2602 : 30 Декабрь 2024, 00:05:00 »
Например у ЦМ сколько висеть ягода не будет ну  кусте шкурка у этого сорта не получит такого загара как например  Шардоне.
Мой ЦМ этого 2024г. Как из этого винограда сделать не окрашенное бесцветное вино, даже по белому?

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 269
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2603 : 30 Декабрь 2024, 00:09:37 »
сенокос,
Тогда прошу объяснить чем соломенное отличается от оранжевого?

 Нашли профессионала!)))

 Полагал, что "соломенное" характеризует окрас.

 Если это технология, то интересно будет ознакомиться.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6570
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2604 : 30 Декабрь 2024, 00:18:53 »
Порылся в инете. Там говорят что соломенное  делают из гроздей которые высушивают на  соломе

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1019
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2605 : 30 Декабрь 2024, 08:24:39 »
Как из этого винограда сделать не окрашенное бесцветное вино, даже по белому?
Убойная сера и бентонит.

Онлайн Павел77

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 780
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2606 : 30 Декабрь 2024, 08:31:58 »
Вообще не понимаю как в вино можно пихать глину неизвестного происхождения.

Оффлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2607 : 30 Декабрь 2024, 08:41:09 »
 Честно скажу, не понимаю. Из зелёного, не окрасившегося на солнце винограда, да белое прозрачное вино получится. Но как сера и бентонит помогут, если сок уже принял жёлтый (соломенный) окрас. И фото это я разместил, показать что ЦМ на солнце то же окрашивается, вопреки мнению Сергея.

Онлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15454
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #2608 : 30 Декабрь 2024, 08:47:27 »
сок уже принял жёлтый (соломенный) окрас.
почему-то всегда считала, что оранжевый,  жёлтый и соломенный  - эти цвета можно поставить друг за другом,  они разные.
Соломенный  - это как бы белесоватый жёлтый.
Возможно,  что  соломенный  - это даже оттенок жёлтого, а не самостоятельный цвет.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2203
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2609 : 30 Декабрь 2024, 09:08:56 »
Так, тут уже похоже запутались, смешиваете технологии (соломенное после подсушки на соломе) и окраску соломенного цвета.
Если сок принял окрас, это еще может исправиться при брожении и с сульфитацией. У меня затравка Ркацители обычно успевает без сульфитации побуреть пока разбродится, потом осветляется само как начинается активное брожение. Появляется восстановительный баланс  и окисление снимается. С сульфитацией и не буреет.
А в полностью вызревшем винограде, подозреваю, уже и какие-то красящие компоненты вырабатываются, и там окраска поневоле будет более явной. В этом году тоже много перевисело, ну да я не озабачиваюсь. Буду делать умное лицо и снисходительно вещать что-то наукообразное по этому поводу на дегустации sm3
У некоторых и сортовая окраска более явная есть. Вон Мускат аксайский даже институтского производства желтенький.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2024, 09:15:21 от Маршал »