В Таджикистане сухое вино невозможно сделать по определению!
С чего Вы взяли,я там 20 с лишним лет прожил и сухое магазинное Душанбе,Гиссар ,Варзоб и Росинку не один десяток бутылок выпили,кислячкой называли,красных сухих не помню как то не очень интересовали.Да и дома делали белое сухое из винограда что рос во дворе на навесе.Конечно тогда не разбирались какие дрожжи(дикари) и температуру не выдерживали,да и обработок не было всё как карта ляжет,размяли ногами и в бочку под марлю вместе с гребнем,отбродило в бутыли и под перчатку в подпол,как перчатка спала вперёд по субботам после баньки,всё.Даже сорт винограда не скажу,наверное универсал какой то.Я про домашнее вино.Конечно и сладкие были(портвейн в основном и бормотуха Памир),но дома не делали.Ах молодость...На осень помню под Гиссар вывозили птушников виноград собирать(считай повезло,потому что других на хлопок чуть ли не до декабря),так там штаны вечером возле палатки ставили,пропитывались потом,пылью и сахаром,там да были технари белые,и между них столовые сорта росли.