Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294533 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #465 : 12 Июнь 2019, 19:18:54 »
прожектор,
Сахар и кислотность это разные вещи.
Совсем без кислинки я тоже не люблю. Совсем без кислоты   оно получается какое то как бы простое.
Так что чем хорошо делать своё вино?
Сделать можно именно под свой вкус.
А не как в магазине . Что купил - то и пить будешь. Раз купил.

Оффлайн Servic

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #466 : 22 Июнь 2019, 21:59:23 »
Делал десертное вино. Для остановки брожения добавлял спирт 96%. На мой вкус оптимально 100 гр. на 10 литров. Пробовал 200 гр. на 10 л. - много, уже во вкусе вина ,,выпирает,, спирт,,.
Я не эксперт и не производитель вина, делаю для себя. Поэтому я не понимаю для чего при изготовлении вина в небольших количествах добавлять всякую химию или спирт для остановки брожения. Когда бутыль полностью отбродит, я её сифоню (сливаю с осадка) и опять загоняю под гидрозатвор на недельку-другую для дображивания. После чего разливаю по пластиковым бутылкам до выпадения камня и держу в лежачем положении. Скажут, что пластиковая бутылка не эстетично и может впитаться всякая бяка - да уж не больше чем по технологиям добавляется пиросульфатов и прочих ништяков. После выпадения камня переливаю по шампанским бутылкам и храню в лежачем положении.
 В прошлом году как-то получилось, что укупорил одно из вин по-видимому не полностью доброженным, так с удовольствием весной выпили подгазированное вино, зато аромат проявился в полной мере.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #467 : 22 Июнь 2019, 22:05:39 »
я не понимаю для чего при изготовлении вина в небольших количествах добавлять всякую химию или спирт для остановки брожения

Сергей, я так же делаю на дикарях, но людям не интересно получить не известно что на выходе
как-то получилось, что укупорил одно из вин по-видимому не полностью доброженным
и для того чтобы процесс был под контролем, и на выходе получилось то что хотели, вот для этого и применяют выше названные средства.

Оффлайн Servic

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #468 : 22 Июнь 2019, 22:34:01 »
  и для того чтобы процесс был под контролем, и на выходе получилось то что хотели, вот для этого и применяют выше названные средства.

Причину я приблизительно понимаю - не хватило винограда для заполнения очередной сортовой бутыли и я добавил Лидию. Вот её долгоиграющие дрожжи и подгазировали мне вино. Еще раз скажу, мне результат очень понравился, хочу изучить этот процесс, чтобы делать такое вино запланированно.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19498
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #469 : 22 Июнь 2019, 22:37:55 »
Servic, здесь тема именно "мускатное десертное вино"

О вине и виноделии есть другая тема в этом разделе.

Оффлайн Servic

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #470 : 22 Июнь 2019, 22:42:34 »
Я понимаю, но другие вина я не делаю, в-основном десертные и мускатные.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 17:33:38 от dayton »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
мускатное десертное вино
« Ответ #471 : 22 Июнь 2019, 23:45:36 »
Поэтому я не понимаю для чего при изготовлении вина в небольших количествах добавлять всякую химию или спирт для остановки брожения.
Для того чтобы понять можно начать читать хотя бы эту тему с начала... Там, если мне изменяет память, можно найти причины зачем спиртуют дробно, зачем сначала доводят до 4% спирта а потом повышают до заданных параметров... И да  химия или спирт очень смешное обобщение... Может прежде чем вставать в категоричную позу непонимания... попробовать иной способ приготовления десертного вина... Сравнить результаты... И как многие кто уже прошел этот этап становления...выбрать приемливый по вкусу для себя вариант?
Я может слишком резок в выражениях.... Как оказалось ньюансов в мускатном достаточно и каждый по своему важен... А предела совершенству... Как обычно не видать)))


Оффлайн Servic

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #472 : 23 Июнь 2019, 11:17:33 »
ILya
Читал я достаточно, поэтому и не понимаю для чего все это. Родился и вырос я в Таджикистане, у нас был очень большой виноградник более 20 сортов. В выращивание винограда я тогда не вникал, но вино помогал деду делать - всегда получалось безо всяких добавок. Деда уже более 40 лет как нет, а я делаю так, как делал он.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 17:34:16 от dayton »

Оффлайн Servic

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курский район, деревня Духовец
  • Имя: Сергей
мускатное десертное вино
« Ответ #473 : 23 Июнь 2019, 14:42:14 »
Ваш дед пил традиционное сухое вино, и был доволен.
В Таджикистане сухое вино невозможно сделать по определению! Там виноград до того сладкий, что можно сделать или крепкое вино, или десертное. Многие просто перегоняли продукт брожения на чачу без добавления сахара с хорошим выходом.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
мускатное десертное вино
« Ответ #474 : 23 Июнь 2019, 16:05:30 »
не по теме.. не довелось побывать в солнечном вашем крае...поэтому напишу с долей сомнения ...
... все же регулировка набора сахара- это вопрос агротехники... Я эти приемы точнее результаты))... Поводимые по дурости или со злым умыслом наблюдал и в подстоличье и в темрюке... Не думаю, что что то принципиально поменяется, если такой подход будет применен в вашем крае...
... Согласен сорта у Вас другие... В наших широтах не мне не встречался сорт с мощным стойким мускатом, за который не пришлось бы бороться...
Потому как если делать по вашей технологии.. увы у меня получался просто интересное вино... Отличное но с ароматом то груши)) то полевых цветов, то какой то дюшест... Тоже неплохо.. но когда знаешь на что способен сорт... - Предыдущие опыты оцениваются как провал.))

Оффлайн nick041

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 313
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Московской области
  • Имя: Николай
мускатное десертное вино
« Ответ #475 : 23 Июнь 2019, 23:49:50 »
В Таджикистане сухое вино невозможно сделать по определению!
С чего Вы взяли,я там 20 с лишним лет прожил и сухое магазинное Душанбе,Гиссар ,Варзоб и Росинку не один десяток бутылок выпили,кислячкой называли,красных сухих не помню как то не очень интересовали.Да и дома делали белое сухое из винограда что рос во дворе на навесе.Конечно тогда не разбирались какие дрожжи(дикари) и температуру не выдерживали,да и обработок не было всё как карта ляжет,размяли ногами и в бочку под марлю вместе с  гребнем,отбродило в бутыли и под перчатку в подпол,как перчатка спала вперёд по субботам после баньки,всё.Даже сорт винограда не скажу,наверное универсал какой то.Я про домашнее вино.Конечно и сладкие были(портвейн в основном и бормотуха Памир),но дома не делали.Ах молодость...На осень помню под Гиссар вывозили птушников виноград собирать(считай повезло,потому что других на хлопок чуть ли не до декабря),так там штаны вечером возле палатки ставили,пропитывались потом,пылью и сахаром,там да были технари белые,и между них столовые сорта росли.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #476 : 26 Июнь 2019, 13:08:55 »
Причину я приблизительно понимаю  Вот её долгоиграющие дрожжи
Что? На Лидии особые дрожжи? Долгоиграющие? Как граммофонная пластинка? Слишком приблизительно!
Не так! Сусло с высокой сахаристостью отбродило и высокий остаточный сахар прекратил активность дрожжей, вкупе с набродившим спиртом. Но не убил. Они так вяло лежали на дне или плавали в толще. Разбавили суслом с меньшей сахаристостью ( в данном случае из Лидии), и меньшим количеством спирта и было замершие дрожжи вновь стали активны. В принципе можно было разбавить и чистой водой. Процесс тоже бы возобновился, даже и без "дрожжей Лидии". ИМХО.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #477 : 03 Июль 2019, 09:55:59 »
очередное видео  "Винные разговоры" сегодня это Гевюртцтраминерю.https://www.youtube.com/watch?v=u0lIpJGOnKI&t=4s

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #478 : 03 Июль 2019, 11:17:20 »
очередное видео  "Винные разговоры" сегодня это Гевюртцтраминерю.
Саша, огромное спасибо! Было интересно и хочется тоже свою Анапскую долину и винодельческий кооператив!

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #479 : 03 Июль 2019, 13:01:31 »
Да уж, хотелось бы, только загадка с тремя неизвестными сахар, кислота и фенольная зрелость покоя не дает. Прихожу к выводу что преимущество за  полусухим или полусладкими винами в наших климатических условиях. И от этого прихожу в уныние.... Или сорта такого нет пока...