Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 343385 раз)

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
О вине и виноделии.
« Ответ #630 : 22 Ноябрь 2019, 11:12:03 »
Третий четверг ноября - Божоле -Нуво.
Непременно сегодня выпейте молодого вина нового урожая.  :good:
(Я уже  sm3)
Получается что к этому времени винный камень уже должен выпасть? Или молодое вино пьют, не дожидаясь его выпадения? И вообще сколько времени примерно требуется для выпадания винного камня после определения вина в холодный погреб? Своё вино поставил в погреб в начале ноября. Температура в погребе 4-6 градусов. На Новый год уже можно его пить?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #631 : 22 Ноябрь 2019, 11:21:57 »
сколько времени примерно требуется для выпадания винного камня после определения вина в холодный погреб?

Это всегда по разному, может и вообще не выпасть ощутимо, а малыми дозами с переливками сольется. Даже одно и то же вино разлитое в несколько бутылей может по разному себя повести.

На Новый год уже можно его пить?

Можно конечно. Смотрите на прозрачность вина, она покажет. Какое то и через месяц уже вполне годится, а другое и среди зимы еще не осветлится.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #632 : 22 Ноябрь 2019, 11:36:23 »
На Новый год уже можно его пить?
Не можно а Нужно!
+4+6 уже должен был частично камень выпасть.
Но лучше -1-2 поднимите на погребицу и у вас точно быстрее всё это произойдёт.
Заморозить не бойтесь.
Вино 10-12 градусов  спирта не замёрзнет и при - 4 градусах
Я как правило к Новому Году уже разливаю по бутылкам.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #633 : 22 Ноябрь 2019, 11:38:47 »
Получается что к этому времени винный камень уже должен выпасть? Или молодое вино пьют, не дожидаясь его выпадения? И вообще сколько времени примерно требуется для выпадания винного камня после определения вина в холодный погреб? Своё вино поставил в погреб в начале ноября. Температура в погребе 4-6 градусов. На Новый год уже можно его пить?
Рассказал одним как изготавливать вино. Через время спросил ну как осветляется, осадок выпадает, оказалось попили еще при брожении ))))))))) Я конечно до такого не доходил, но одно время мне нравилось как осветлится и не прёт дрожжами, пить молодое вино - голова чистая, а ноги не встают. Пить вы можете в любое время, если вас удовлетворяет напиток на вкус, а если придерживаться классических канонов, конец февраля, начало марта.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
О вине и виноделии.
« Ответ #634 : 22 Ноябрь 2019, 13:48:22 »
а если придерживаться классических канонов, конец февраля, начало марта.
Я один такой стойкий? Раньше апреля не начинаю ни сам пить ни реализовывать.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
О вине и виноделии.
« Ответ #635 : 22 Ноябрь 2019, 13:59:43 »
Я один такой стойкий? Раньше апреля не начинаю ни сам пить ни реализовывать.
Смотря что пить, яблочное например для меня только в этот срок и будет готово, а до этого бурда. )))))))))  я больше ориентируюсь на свой вкус. Так называемое молодое вино (божоле) тоже имеет свой шарм и изюминку, зачем отказывать себе в удовольствии )))))))

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
О вине и виноделии.
« Ответ #636 : 22 Ноябрь 2019, 17:56:53 »
Винный камень, жёсткие соли, если не ошибаюсь, винной кислоты. Вот этим я сейчас и занимаюсь - дождался морозов, вынес на балкон Молдову. Этот винный камень может годами потихоньку образовываться и оседать, а на морозе очень хорошо выпадает, как говорится, с грохотом. А вот, например, тот же Фиолетовый ранний практически винный камень не осаждает, мне его даже нет смысла морозить. Я к тому, что виноматериал из разных сортов несколько отличается, как раз Молдова настолько плотная, что мне крайне необходимо побыстрее её очистить от лишней органики и виннокалиевых солей, чтобы дегустировать на Новый Год. Только переживаю, с первыми заморозками малость не рассчитал, ночные порядка -12, а я уже видел, как обильно при -7 образуются снежные кристаллики в вине. Застеклённый балкон, конечно, сглаживает ночные заморозки, но что-то морозы затягиваются и, чего доброго, вино моё расслоится. Пока это только опасения, но риск всё же есть, удалось мне однажды так попасть, как мог выкрутился, сразу процедив вино и отделив лед, да повторяться неохота.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
О вине и виноделии.
« Ответ #637 : 22 Ноябрь 2019, 19:13:34 »
Не знаю когда буду выставлять вино на мороз для выпадения винного камня, скорее всего после выходных. Приедут  гости и трудно будет объяснить, что пить ещё рано, поэтому пусть бутыля пока постоят в подвале.
Про вино могу сказать что удалось. Но при одинаковой технологии изготовления получили два разных вина по вкусу и цвету. Которой делали из Бениидзу с добавлением Красеня и остатков других кишмишей - получили более светлое и сладкое вино. А из технарей( в основном Маркетт, Зилга, Красень и др.) получили более темное красное вино, в нем меньше сахара и на два градуса больше крепость.
Первое - более светлое смахивает на десертное, второе- более темное и насыщенное- на полу-сухое красное. Я не мастак сравнивать с хорошим вином своё домашнее и во вкусах пока не разбираюсь, но жене понравились оба варианта и это главное.
На Новый год будем сравнивать с Фанагорийским вином( есть даже Каберне ледяное), но это лишь для того, чтобы сказать всем друзьям и знакомым, что своё вино гораздо лучше  :D:
Оно на самом деле неплохое, хорошо пахнет и пьётся легко, но мы оба понимаем, что надо пройти большой путь, много узнать и сделать, чтобы наше домашнее вино было очень хорошим и таким, каким мы его задумали, а не тем что (Слава Богу) получилось.

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
О вине и виноделии.
« Ответ #638 : 22 Ноябрь 2019, 19:46:30 »
Снял вино с осадка, в некоторые бутыли добавил сахарку.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
О вине и виноделии.
« Ответ #639 : 22 Ноябрь 2019, 20:46:09 »
Приедут  гости и трудно будет объяснить, что пить ещё рано, поэтому пусть бутыля пока постоят в подвале.
У меня таких проблем нет. Проблема другая - что бы выбрать.
Снял вино с осадка, в некоторые бутыли добавил сахарку.
Подожду чуток, пусть камень выпадет, а потом до вкуса буду доводить.
добавлено 22 Ноябрь 2019, 20:49:42
Так называемое молодое вино (божоле) тоже имеет свой шарм и изюминку, зачем отказывать себе в удовольствии )))))))
Шармануть с изюменкой конечно можно, но после того, как сгребал со стенок винный камень, я как то опасаюсь (мягко говоря) пить вино молодым. Некоторые находят кайф в "перваке" самогона, стукнуло чтобы по голове ацетоном.

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
О вине и виноделии.
« Ответ #640 : 22 Ноябрь 2019, 20:58:27 »
Так же,перчатки сдулись снял с осадка добавив немного сахара одел перчатки,они больше не вздулись.Значит выигралось???
   С Ув.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #641 : 22 Ноябрь 2019, 21:05:42 »
они больше не вздулись.Значит выигралось???
   С Ув.

Смотря сколько времени прошло, при какой температуре ... Перчатки проколотые при тихом брожении могут и не надуться так как при спиртовом при тех же проколах. Водяной затвор был бы поинформативнее в таком случае.

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
О вине и виноделии.
« Ответ #642 : 22 Ноябрь 2019, 21:29:13 »
Играло недели три до четырех с добавлением немного сахара пару раз,за температуру не буду обманывать  :unknown:, снятие с
осадка первый раз,если верить винометру 12% в некоторых 20х  по 11%.По вкусовым рецепторам добавил еще сахар,перчатки
одел целехиньки,брожение больш нет.Вы щитаете это тихое??? Перчаткам доверяю больш за водяной гидрозатвор хотя имеется.
    С Ув.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
О вине и виноделии.
« Ответ #643 : 22 Ноябрь 2019, 21:40:28 »

за температуру не буду обманывать

Да просто в помещении не прохладно ли для возобновления брожения. А может и выигралось. Все таки при комнатной температуре несколько дней я бы подержал, а то ведь может забродить в не подходящий момент, когда с погреба в комнату внесете и постоит немного в тепле.

Оффлайн Дмитрий-Иванович

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
О вине и виноделии.
« Ответ #644 : 23 Ноябрь 2019, 18:14:54 »
Допиваю сейчас последнюю бутылочку сухого вина урожая 2018 г. (все в кучу монарх, маркетт, плюс предположительно к. Кортис) начал ещё вчера. Вчера осилил половину и думал хорошо что в этом году делаю крепленое по типу портвейна. Сегодня совершенно другое вино в этой бутылочке... Нет сильной горечи, которая была ещё вчера, а стало питкое свежее. Даже не думал, что понравится сухое. Теперь думаю - зря сухое не стал делать в этом сезоне...