Винный камень, жёсткие соли, если не ошибаюсь, винной кислоты. Вот этим я сейчас и занимаюсь - дождался морозов, вынес на балкон Молдову. Этот винный камень может годами потихоньку образовываться и оседать, а на морозе очень хорошо выпадает, как говорится, с грохотом. А вот, например, тот же Фиолетовый ранний практически винный камень не осаждает, мне его даже нет смысла морозить. Я к тому, что виноматериал из разных сортов несколько отличается, как раз Молдова настолько плотная, что мне крайне необходимо побыстрее её очистить от лишней органики и виннокалиевых солей, чтобы дегустировать на Новый Год. Только переживаю, с первыми заморозками малость не рассчитал, ночные порядка -12, а я уже видел, как обильно при -7 образуются снежные кристаллики в вине. Застеклённый балкон, конечно, сглаживает ночные заморозки, но что-то морозы затягиваются и, чего доброго, вино моё расслоится. Пока это только опасения, но риск всё же есть, удалось мне однажды так попасть, как мог выкрутился, сразу процедив вино и отделив лед, да повторяться неохота.