Таня, пара вопросов, если можно
передержка на мезге только усилит ароматику?
Чем плоха передержжка на мезге, кроме приобретения насыщенного цвета? Почему розе лучше настоящего красного?
Для примера возьмём Пино Гри. Если его делать по обычной белой технологии, то вино получается практически бесцветным, очень нейтральным по вкусу и практически без ароматики. Мне захотелось посмотреть что будет, если часов 8-10 подержать на мезге. Подержать, в данном случае, а не передержать. Получилось прекрасное розе, вкус насыщенный, ароматика более выраженная. На мой вкус - интересно.
Красное вино из ФРВ получается слишком ароматным, прям рецепторы сносит, а на вкус вино плоское, пустое. Те. возникает диссонанс между ароматом и вкусом. По-этому я уже второй год пытаюсь сделать из него розе, чтобы сгладить это несоответствие и получить очень лёгкое нейтральное вино. Не получается. Аромат всё равно слишком сильный. Всё же из него лучше делать полусладкие или 16/16.
Здесь тоже не идёт речь о передержке. Это случайно получилось, что что сусло постояло несколько часов перед отжимом, да я и не знала, что он настолько быстро окрашивается.
Бывают также случаи, когда винодел для каких-то своих целей оставляет отбродившее бурным брожением сусло на мезге ещё на месяц или больше, или вообще грузинским способом. Но это всё тоже технологии.
А передержка - это грубо говоря - хотела снять сегодня, но забыла и вспомнила через неделю.
Я это так понимаю. Может среди наших форумчан кто-то лучше объяснит.