Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294199 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #810 : 13 Февраль 2020, 11:21:09 »
А я перепутал 5ти литровые пластиковые бутылки моно вино с Мукузани с точно такими же из Красеня, тоже моно. Бутыли  новые покупные все одинаковые. Сперва думал внешне Красень будет светлее, а теперь не пойму где кто из них. Вот засада   ???  Купажировать только эти 2 сорта готового вина особого смысла нет, оба красильщики, разве что чтобы не морочиться где из чего ))) . А с белыми тоже не хочется мешать, они в основном моно и из мускатных.

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Мукузани - винный виноград
« Ответ #811 : 14 Февраль 2020, 11:17:59 »
а теперь не пойму где кто из них
А кислотность у Мукузани не больше, чем у Красеня? Может, этим путём?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #812 : 14 Февраль 2020, 11:39:43 »
А кислотность у Мукузани не больше, чем у Красеня?

Так у него и сахар по рефрактометру был гораздо выше. Снимал уже основательно подвяленные грозди. Потому в таком сравнении ошибиться очень просто. Может и при большей кислотности больше остаточного сахара.

Оффлайн Realist

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 182
  • Регион : Воронежская губерния
  • Имя: Александр
Мукузани - винный виноград
« Ответ #813 : 14 Февраль 2020, 12:32:37 »

Может и при большей кислотности больше остаточного сахара.
А если не органолептически, а путём примитивного титрирования ? Небольшое количество того и другого разбавить водой в несколько раз и капать в образцы раствор щёлочи до момента, пока не прекратится видимая реакция. Образец, потребовавший большее количество щёлочи, более кислотный.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мукузани - винный виноград
« Ответ #814 : 14 Февраль 2020, 12:56:37 »
Да не так это и нужно, чтобы морочиться. Его вина то из этих сортов всего то литров по 20 - 25 точно не помню. На пробках помечено "М - К" типа что то из этих двух.  Скоро новое уже будет, буду с ним внимательнее )))
Перенесу посты в тему о виноделии.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6462
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #815 : 14 Февраль 2020, 13:06:19 »
Купажировать и не ломать голову где есть кто ;D

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #816 : 14 Февраль 2020, 13:14:46 »
Сергей, чтобы купажировать это надо в небольших объемах и пробовать, пробовать, пробовать, а я могу только во рту им полоскать и сплевывать (по ТВ чел судится забрали права за корвалол ...), просто пробы и то проблемны. Лишний раз все фляжки пооткрыть это как бы обычно к переливам приурочиваю. Опять же все должны быть под пробку - тоже частые проблемы с пробами. Те кто не в курсе они считают, что это как из крана можно все поначинать и причмокивать ... А оно то не так просто на деле.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Маркетт.
« Ответ #817 : 16 Февраль 2020, 19:23:57 »
Добавлял немного Красень как в Мукузани. Либо от него листва, пока не понял либо от сегментов дубовых. Скорее всего первое.
Если не секрет, длительность выдержки на д. сегментах?

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Маркетт.
« Ответ #818 : 16 Февраль 2020, 19:38:25 »
терапевт, приветствую! Четыре месяца. Два вида было - кавказский дуб(кубики) и американский щепа мелкая фракция (думаю фигня, ничего не дающая). И в Вордони он прям чувствуется, буду и дальше добавлять. В маркетте не почувствовал там больше второго было. Все средней обжарки.
добавлено 16 Февраль 2020, 19:53:56
Щас только понял что сегменты это наверно более крупные дощечки. Прочитал ваше сообщение и так же написал. У меня самые крупные кубики 2 на 2 см. Сегментами называть их не правильно.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2020, 19:53:56 от Maximilian »

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
Маркетт.
« Ответ #819 : 16 Февраль 2020, 20:41:40 »
Меня дубовые чипсы вообще не впечатлили, в прошлые года пробовал и кубики, и щепу. В этом году решил по-другому: заказал дубовую бочку. Недели через 2 сниму второй раз с осадка и оставлю маркетт в бочке на год.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #820 : 22 Февраль 2020, 21:07:29 »
Приветствую! В части Маркетта все таки распознал заразу в виде мелкофракционной щепы американского дуба. Вывод однозначный - не подходит для вина. Аромат мокрой ванильной деревяшки с вишней довольно интенсивный. Либо на этикетке перепутали и это не средней а сильной обжарки(скорее всего), либо просто не подходит такая щепа(фракция, молодая, сырая и т.д.) Лучше пока кубики кавказского дуба средней обжарки. И то и другое чувствуется довольно отчётливо. Т.е. смысл добавлять щепу есть, но главное не нарваться на неправильную и не передубить.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #821 : 22 Февраль 2020, 21:47:53 »
Меня дубовые чипсы вообще не впечатлили, в прошлые года пробовал и кубики, и щепу. В этом году решил по-другому: заказал дубовую бочку. Недели через 2 сниму второй раз с осадка и оставлю маркетт в бочке на год.
Не много год?И какая емкость бочки?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #822 : 22 Февраль 2020, 22:34:38 »
Не много год?
Смотря какая обжарка у бочки. Я Саперави заливал второй заливкой в бочки, ещё одна стоит полная уже 3 года, что интересно- чем дольше стоит вино в бочке - тем лучше становится. Но у меня средней обжарки бочки (технологической).

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #823 : 23 Февраль 2020, 22:25:53 »
И какая емкость бочки?
Для вина свои бочки .Для чачи другие.Бочка пять литров одно,50 другое.

Оффлайн realYU

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 24
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #824 : 07 Март 2020, 10:07:27 »
    маркетт в бочке на год.

Не много год?И какая емкость бочки?

Понятия не имею - впервые ставлю. Бочка 10л, кавказский дуб средней обжарки... сколько надо? 6 мес?