Марина, там же "погуще" в кавычках. Понятное дело, что при переливке гущу ни кто не берет, но и то, что с одной емкости разное вино это не столько объем, а именно очередность наполнения. Наливаю из 20ти литровых часто в совершенно одинаковые пластиковые пятилитровки, специально закупаемые (не б у) и именно последние явно отличаются не в лучшую сторону. Влияние объема кстати тоже не отрицаю ...
Может у кого то даже наоборот получается и в первую емкость больше взвеси попадет, не спорю. Но бывает в последнюю и шланг в конце немного при опускаешь, и емкость немного наклоняешь (ну кто переливал тот знает) ...
Погуще - обычно сливаю в отдельную емкость и отправляю в холодильник на отстой. Потом снимаю с осадка и добавляю при очередной переливке.
Делаю так же при первой переливке, а далее, когда вина с осадком не так и много, то проще выплеснуть его. Доливать при переливах именно тем самым вином не получается, слишком много мороки если еще и эти остатки помечать, а смешивать тоже как то сомнительно в правильности этого деяния ...
Вообще вино жадностью губим еще начиная с отжатия мезги. Там не так и много его выжмешь, а в прекрасный самотек подпакостишь той каплей гущи. Хорошо ребятам кто чачу делает, они не дожимают сильно гущу.