Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 294193 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #825 : 07 Март 2020, 12:50:09 »
У меня нет специального винного погребка, храню вино в домовой пристройке.
Сейчас там температура пошла вверх, поэтому пришлось срочно делать очередную переливку и размещать все свои запасы в холодильнике.
Камня в вине в этом году мало.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #826 : 07 Март 2020, 14:35:40 »
Для вина свои бочки .Для чачи другие.Бочка пять литров одно,50 другое.
О роли обьема... Стояло в подвале рядом 1 год в стекле 5 л и 1 бут. 700 мл. Разлито в 1 день, из одной 10 л. Укупорка - пробка корковая. В процессе дегустации группы товарищей на 23.02.20 однозначное мнение, что вино  :good: в пользу 5 л.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #827 : 07 Март 2020, 16:59:29 »
О роли обьема...

Может и не только объем. Наверняка сначала наливали больший объем, а остатки, возможно с долей примеси с дна предыдущей емкости, в бутылку. Как собственно часто и бывает. Вот и разница - в одну почище, во вторую "погуще".

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #828 : 07 Март 2020, 17:10:21 »
во вторую "погуще".
Погуще - обычно сливаю в отдельную емкость и отправляю в холодильник на отстой. Потом снимаю с осадка и добавляю при очередной переливке.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #829 : 07 Март 2020, 18:22:12 »
Марина, там же "погуще" в кавычках. Понятное дело, что при переливке гущу ни кто не берет, но и то, что с одной емкости разное вино это не столько объем, а именно очередность наполнения. Наливаю из 20ти литровых часто в совершенно одинаковые пластиковые пятилитровки, специально закупаемые (не б у) и именно последние явно отличаются не в лучшую сторону. Влияние объема кстати тоже не отрицаю ...

Может у кого то даже наоборот получается и в первую емкость больше взвеси попадет, не спорю. Но бывает в последнюю и шланг в конце немного при опускаешь, и емкость немного наклоняешь (ну кто переливал тот знает) ...
 
Погуще - обычно сливаю в отдельную емкость и отправляю в холодильник на отстой. Потом снимаю с осадка и добавляю при очередной переливке.

Делаю так же при первой переливке, а далее, когда вина с осадком не так и много, то проще выплеснуть его. Доливать при переливах именно тем самым вином  не получается, слишком много мороки если еще и эти остатки помечать, а смешивать  тоже как то сомнительно в правильности этого деяния ...

Вообще вино жадностью губим еще начиная с отжатия мезги. Там не так и много его выжмешь, а в прекрасный самотек подпакостишь той каплей гущи. Хорошо ребятам кто чачу делает, они не дожимают сильно гущу.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15156
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #830 : 07 Март 2020, 18:27:23 »
Вообще вино жадностью губим еще начиная с отжатия мезги. Там не так и много его выжмешь, а в прекрасный самотек подпакостишь той каплей гущи. Хорошо ребятам кто чачу делает, они не дожимают сильно гущу.
я никогда не отжимаю, только самотек ))
хорошо, когда семья непьющая, соблазнов к жадности меньше )))

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #831 : 07 Март 2020, 18:50:59 »
Наверняка сначала наливали больший объем, а остатки, возможно с долей примеси с дна предыдущей емкости, в бутылку. Как собственно часто и бывает. Вот и разница - в одну почище, во вторую "погуще".
Разливаю после выпадения камня, после последней переливки месяц и более при отсутствии осадка.  Для долива при снятии с осадка  малые объёмы (3-5 л)  ,,Гуща,, уходит в компост.                   
Из плохого хорошее не получится...

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #832 : 08 Март 2020, 19:08:48 »
Разливаю после выпадения камня, после последней переливки месяц и более при отсутствии осадка.  Для долива при снятии с осадка  малые объёмы (3-5 л)  ,,Гуща,, уходит в компост.                   
Из плохого хорошее не получится...
В мелкой таре вино быстрее вызревает и стареет.Вот может и разница вкусов.
Из большой тары разливаю в бутылки и то есть разница.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
О вине и виноделии.
« Ответ #833 : 01 Апрель 2020, 09:14:19 »
на самоизоляциино всеравно дегустируем.https://www.youtube.com/watch?v=i3K5xEFqZY8&t=491s

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #834 : 03 Апрель 2020, 15:37:10 »
Фиолетовый ранний если долго не держать на мезге то довольно приятное вино.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #835 : 03 Апрель 2020, 20:58:40 »
если долго не держать на мезге то довольно приятное вино.
Красивое розовое вино, а подержать подольше-получится красное и на вкус не хуже будет. Ведь недаром на дегустациях сначала пьют белое,затем розовое и в последнюю очередь красное вино,если в обратной последовательности,то после красного трудно оценить белое или розовое. :pardon:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19494
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #836 : 03 Апрель 2020, 21:57:02 »
подержать подольше-получится красное и на вкус не хуже будет

Делал в 2017 моно из ФР. Держал на мезге  4 - 5 дней и вино было хуже чем это на мой взгляд . Но то было еще и с сахаром (може оно где то и уцелело, найду попробую). 

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #837 : 10 Апрель 2020, 05:59:00 »
Приветствую уважаемых форумчан!
На днях разлила по бутылкам сухое белое из Ритон+Цитронный Магарача 2019. Уже вполне готово и можно пить. Цитронки я не чувствую и никакого муската. Обычное белое, похоже на Рислинг.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
О вине и виноделии.
« Ответ #838 : 10 Апрель 2020, 14:50:38 »
Цитронки я не чувствую и никакого муската.
Татьяна, а при какой температуре происходило брожение?
В своё время так же был озабочен подобной проблемой.  Сок после отжатия имел прекрасный аромат, а вот во время брожения этот аромат улетучивался в буквальном смысле.  Ребята (профи) с параллельного форума посоветовали снизить t брожения.
Послушался и всё стало на своё место, правда хотелось бы аромата поярче ( :) работаем над этим).
И ещё проблема ...  брожение происходит на много много дольше - до марта.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
О вине и виноделии.
« Ответ #839 : 10 Апрель 2020, 15:27:57 »
Татьяна, а при какой температуре происходило брожение?
Владимир, у меня одно помещение для брожения и обычно там +20. Проблем с ароматикой я как раз не вижу, меня всё устроило в этом вине. Не хочу никаких ярких ароматов.