Сообщение от Акованцева Михаила (11.07.2016):
"На сегодняшний день, Фабел очень нравится моей жене.
Совершенно не болеет, нет следов ни милдью ни оидиума.
Урожайность обильная, кисти и ягоды крупные.
Действительно, сорт очень красивый, планирую его посадить на беседку.
Может быть сделаю из него вино, но заниматься микро виноделием, надоело.
В этом году будет плодоносить третий год. У меня пока 3 куста.
Экспресс ранний у меня уже созревает, а Фабел начнёт созревать через неделю."
Необходимо как можно быстрее и шире начать расспространять среди виноградарей-северян (а это почти вся Россия)уже положительно зарекомендовавшие себя сорта винограда не требующие укрытия (то есть БЕЗ СНЯТИЯ на зиму виноградного куста со шпалеры)- МАРКЕТТ (черная ягода для красного вина) и ФАБЕЛ (кишмиш). Эти два сорта особенно ценны для Севера тем ,что они НЕУКРЫВНЫЕ сорта винограда при том ,что один из них с ЧЕРНОЙ ягодой ,а другой КИШМИШ ! Про Маркетт написано уже много и он широко известен и востребован. Дам немного информации о финско-американском бессемянном сорте винограда ФАБЕЛ - 24% сахара, устойчив к болезням и экстремальному морозу (примерно -38, -40 градусов!), слизистой мякоти нет ,много сока, не любит жары и Солнца. Ягоды красные, сочные. Грозди крупные. Сильнорослый. Плодоношение обильное - просто мечта для российского Севера (для виноградного Крайнего Севера)!!! Получается Фабел даже лучше ,чем американские сидлисы (Фабел, в отличии от американцев, может зимовать на шпалере!). 1. Цитата - "Поляки исключительно положительно отзываються насчет Фабел как об исключительно устойчивом сорте с прекрасным вкусом. Пирамида плотово стодолова-так вроде форум называется..." - ("Timok1970", Коллекционер морозостойких). 2. бессемянный сорт,4й класс бессемянности.
Что на Севере самое трудоемкое - укрыть и сохранить виноград в зимние морозы (укладки осенью его на землю, укрытие ,поднятие весной на шпалеру). Вам предлагают ,среди имеющихся в обращение СОТНИ сортов винограда, 2 готовых ценнейших северных сорта винограда -МАРКЕТТ и ФАБЕЛ ,для выращивания БЕЗ СНЯТИЯ СО ШПАЛЕРЫ и БЕЗ УКРЫТИЯ ЕГО НА ЗИМУ! Бери и используй.