Автор Тема: Настойки-наливки.  (Прочитано 16436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Настойки-наливки.
« Ответ #105 : 08 Январь 2020, 00:16:26 »
Скорлупки тоже можно? Не знала. Их наверное лучше раздробить? Почитаю твой рецепт обязательно! Мы пока "коньяк" на дубовой коре настаивали и на перепонках - действительно, на вкус гораздо лучше, чем нам продают под названием "коньяк"
Хоть и не о скорлупе грецкого орешка речь, но все равно напишу свой рецепт настойки.

Делаю ее с использованием скорлупы фундука.
Самогон не гоню, использую для крепких напитков разведенный спирт (50/50).
Половину емкости (чаще всего делаю в трехлитровой банке) заполняю промытой от пыли и просушенной скорлупой фундука. Настаиваю 2-3 месяца. Потом жидкость сливаю, фильтрую и добавляю 1-2 ст.л. сахарной жженки.
Цвет готового напитка, как у хорошо заваренного черного чая, аромат - шоколад с ванилью.

Используем и как напиток, и очень хорош для пропитки тортиков )))

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Настойки-наливки.
« Ответ #106 : 16 Февраль 2020, 11:03:51 »
В n-ный раз сталкиваюсь с одной и той же ситуацией: фрукты заливаю спиртом и на след день начинается брожение.
Развеска 4,5 кг. фруктов, 2 л. 96% спирта. По выходу сока из фруктов на выходе должен быть продукт в 40-42% . Понятно что брожения не должно быть при такой спиртуозности. Но оно есть, и так каждый раз. Выношу на холод, пока на холоде все нормально, занес -забродило.  Повышение спиртуозности гасит брожение, но дает более разведенный продукт.
Кто с таким сталкивался и как решал.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Настойки-наливки.
« Ответ #107 : 16 Февраль 2020, 14:24:33 »
Сам я с таким явлением не встречался. Но мысли появились, возможно и не прав. (это не опыт, а только мысли)
Первое это недостаточное количество спирта. Его должно быть столько, чтобы все ягоды были залиты последним и поверх было еще несколько см. спирта. В ином случае верхние  ягоды не залитые могут начать бродить.

Второй случай - брожение может начаться уксуснокислое. Если попали во внутрь соответствующие бактерии и есть свободный доступ воздуха. (процесс аэробный) Вот здесь уже начинается поедание не сахара, а спирта.

Ну и хотелось бы побольше информации по Вашим действиям, для более точной диагностике.


Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Настойки-наливки.
« Ответ #108 : 16 Февраль 2020, 15:38:56 »
Ну и хотелось бы побольше информации по Вашим действиям, для более точной диагностике.
Бутыль 10 л. делается закладка вишни и спирта, пропорции 4,5:2. Занято 2/3 бутыли.   Должно быть порядка 40% в итоге.  Брожение началось как только сожержимое нагрелось до комнатной температуры.
Пару раз делал по рецепту из первого поста этой темы, т.е. сначала разбраживание потом заливка спиртом. Сейчас сделал из вишни простоявшей после разморозки неделю в холодильнике при примерно +3-4 градуса, не замерзшая но вода кристалликами взялась, обстоятельства так сложились сразу залить не мог.   
Думаю может тут косяк.  Надо пробовать сразу замороженную заливать, чтобы ничего даже не начиналось.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Настойки-наливки.
« Ответ #109 : 17 Февраль 2020, 09:31:16 »
. Занято 2/3 бутыли.
Наливка это ёмкость заполненная до верха фруктами или ягодами и в последствии заполнена спиртом или водкой.
На Ютубе есть очень хороший канал "Брянский винокур".. посмотрите его и все станет понятно..

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Настойки-наливки.
« Ответ #110 : 17 Февраль 2020, 09:43:30 »
Наливка это ёмкость заполненная до верха фруктами или ягодами и в последствии заполнена спиртом или водкой.
Саша, как думаете, почему тогда начинается брожение даже при неполном заполнении емкости у Сергея?

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Настойки-наливки.
« Ответ #111 : 17 Февраль 2020, 10:07:29 »
Саша, как думаете, почему тогда начинается брожение даже при неполном заполнении емкости у Сергея?
Мне кажется, что спиртуозность очень низкая.
Не понятно ещё вот это -
сначала разбраживание потом заливка спиртом.
Для чего? С какой целью? Планируется же не изготовление вина..

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Настойки-наливки.
« Ответ #112 : 17 Февраль 2020, 11:14:12 »
Мне кажется, что спиртуозность очень низкая.
Расчетная 40% . Это-то и удивляет.
Не понятно ещё вот это - Для чего? С какой целью? Планируется же не изготовление вина..
Пробовал метод описанный в первом посте этой темы. БОльше так не делаю.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Настойки-наливки.
« Ответ #113 : 27 Март 2020, 09:48:36 »
У настоек-наливок есть срок хранения?

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Настойки-наливки.
« Ответ #114 : 27 Март 2020, 11:09:09 »
У настоек-наливок есть срок хранения?
У подавляющего большинства  спиртное не застаивается.
 Сроки ...  если только чисто гипотетически...
Из своего предыдущего опыта:
Дольше хранятся настойки на травах. А ягодные значительно меньше.
Многое зависит от условий хранения.
Максимальных сроков не скажу - терпение не позволяло. А скажу одно ...

 Пить нужно вовремя!

Оффлайн ama779

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нижний Новгород
  • Имя: Андрей
Настойки-наливки.
« Ответ #115 : 27 Март 2020, 12:30:56 »
У настоек-наливок есть срок хранения?

Зависит от, конечно же. Например, настойка на красной смородине через год буреет, теряя свой яркий цвет. А земляниковка через полгода-год превращается в желе, которое можно есть ложками, но если промешать и процедить - то вновь супер, как ничего и не было.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Настойки-наливки.
« Ответ #116 : 27 Март 2020, 21:05:38 »
При изготовлении напитков настоек,ликеров и пр. руководствуюсь рецептами из советского справочника для ликеро- водочных заводов(он есть в свободном доступе)никогдо ни чего не побурело,не превратилось в желе,всегда отличный и повторяемый результат и вкус,над этими рецептами работали институты и проф. дегустаторы, лучшего пока не придумали.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Настойки-наливки.
« Ответ #117 : 28 Март 2020, 00:40:03 »
Пить нужно вовремя!
Даже своевременно и регулярно !  :uch_tiv:
Но к примеру смородиновая наливка терпкость потеряла только после полугодовалого хранения. Делать  по 3 л у меня не получается, как ни стараюсь меньше 20 баллона не выходит, а тут даже помощь друга и зала особого ускорения не дает.
Я к тому, что может годик-два постоит и еще приятней вкус станет, но вот вина не из всех фруктов и ягод стабильны, так может  у наливок такое есть. Думал может опыт есть у кого.
 
При изготовлении напитков настоек,ликеров и пр. руководствуюсь рецептами из советского справочника для ликеро-водочных заводов
Посмотрел справочник, ингредиенты зачатую слишком специфические, где такие добыть и есть ли они сейчас в природе непонятно,  но почитаю внимательнее может что-нибудь из жизни и попадется.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Настойки-наливки.
« Ответ #118 : 28 Март 2020, 13:31:57 »
Кроме рецептов там описана технология как делать спиртованные настои,морсы,ароматные спирты,и другие техн. приемы,сколько чего класть и сколько настаивать,главное отработать технологию,а ингридиенты подобрать из тех что есть.

Оффлайн ama779

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нижний Новгород
  • Имя: Андрей
Настойки-наливки.
« Ответ #119 : 28 Март 2020, 21:39:56 »
Посмотрел справочник, ингредиенты зачатую слишком специфические, где такие добыть и есть ли они сейчас в природе непонятно,  но почитаю внимательнее может что-нибудь из жизни и попадется.

Иногда самый простой рецепт лучше любого из справочника. Приведу пример настойки уже упомянутой земляниковки:
Набирается неполная трехлитровая банка земляники (8-9 стаканов) и заливается водкой. Куда уж проще. Лучше конечно своей водкой, если есть РК, тогда запаха вообще никакого, только аромат и амброзия градусов 25.

Их всех настоек (обычно делаю 4-5 видов осенью) эта уходит первая чуть ли не в драку. Остальные застаиваются, и упомянутая ранее красная смородина почти всегда теряет свой яркий цвет (разве что сахара набухаете по советским рецептам - его я никогда не применяю).

Муторно собирать - да, но попробуйте сделать хоть одну банку - не пожалеете.
И насчет желе - это как раз "вишенка" на торте. Мне друг с восторгом рассказывал что ел земляниковку ложками  зимой в не натопленном загородном доме. Но для этого она должна застояться, чего обычно не бывает.