Посмотрел справочник, ингредиенты зачатую слишком специфические, где такие добыть и есть ли они сейчас в природе непонятно, но почитаю внимательнее может что-нибудь из жизни и попадется.
Иногда самый простой рецепт лучше любого из справочника. Приведу пример настойки уже упомянутой земляниковки:
Набирается неполная трехлитровая банка земляники (8-9 стаканов) и заливается водкой. Куда уж проще. Лучше конечно своей водкой, если есть РК, тогда запаха вообще никакого, только аромат и амброзия градусов 25.
Их всех настоек (обычно делаю 4-5 видов осенью) эта уходит первая чуть ли не в драку. Остальные застаиваются, и упомянутая ранее красная смородина почти всегда теряет свой яркий цвет (разве что сахара набухаете по советским рецептам - его я никогда не применяю).
Муторно собирать - да, но попробуйте сделать хоть одну банку - не пожалеете.
И насчет желе - это как раз "вишенка" на торте. Мне друг с восторгом рассказывал что ел земляниковку ложками зимой в не натопленном загородном доме. Но для этого она должна застояться, чего обычно не бывает.