Разлил перед новым годом я мускатное из цитронного по бутылкам...
Рановато конечно... мути еще многовато было а новыйгод поджимал.. Но муть нисколько не смутила дегустаторов... луюбят все таки люди мускатные сладенькие вина...
Муть в ЦМ небольшая, я в этом году экспериментировал с желатином, выяснил, что с ЦМ достаточно 1-1,2 гр желатина на 10л вина. Если вино сильно мутное типа Цветочного, то можно увеличить до 1,5-2 гр на 10л.
И судя по отзывам у них там нет и намека на цитросовые тона... А я то в своем их четко различаю!
Цитронный привкус я чую только у спелых ягод ЦМ. В вине такого нет, там только приятный аромат напоминающий советский лимонад типа Дюшес, Буратино, из уличных автоматов газировки (с детства помню). Этот запах явно чую при переливе ЦМ.
Еще на тему сладкого мускатного вина, только что пробовал свое вино из Муската Гамбургского - констатирую, что в апреле-мае, этого фирменного муската уже практически нет, ушел... Хотя в середине марта он еще был очень хорош, я даже порадовался тогда. Делаю вывод, что он не очень стойкий, надо будет пробовать спиртование сусла, а не шаптализацию, как в этом году.
добавлено 09 Май 2019, 16:23:29
Уменя привкус и запах земляники ушол в лидии полностью вот засада,знал бы полакал молодым,в следущем году попробую скрепить.
Я пару сезонов пробовал делать сладкое вино из Лидии обычным методом добавки сахара на ранней стадии брожения, типа шаптализации. Оба раза экзотическая, приятная вкусо-ароматика (ВА) ягод, превращалась в совсем другую, неприятную экзотическую вкусо-ароматику вина. Сделал вывод, что либо это не Лидия (маловероятно), либо надо закреплять ВА в сусле спиртом, либо из Лидии ничего путнего не выйдет..