Автор Тема: мускатное десертное вино  (Прочитано 25594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #90 : 26 Январь 2019, 00:22:38 »
Уменя привкус и запах земляники ушол в лидии полностью вот засада,знал бы полакал молодым,в следущем году попробую скрепить.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #91 : 26 Январь 2019, 11:41:12 »
Уменя привкус и запах земляники ушол в лидии полностью вот засада,знал бы полакал молодым,в следущем году попробую скрепить.
Задача винодела сохранить в вине эти ароматы. Ароматы дают эфирные масла, которые представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических соединений - терпенов и их кислородосодержащих производных - спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и других. Среди них линолуол, герониол, лимонен, свыше 80 компонентов. В сухом вине терпены трансформируются в другие вещества. Чтоб удержать это "благоухание" требуются консерванты - сахар, спирт, пиросульфит. Короче, надо остановить брожение, когда выбродит 2-6 % сахара. Добавить спирт 96,6%. или виноградный самогон, или водку. А вот сколько добавлять и чего, и когда - есть много формул и калькуляторов. Как говорил А.Егоров, виноделие не ремесло, а искусство. Вот я рассчитывал-рассчитывал , хотел 16х16, а получил Moscatel de Setubal 17,5х12,7 сахар!? ???

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #92 : 26 Январь 2019, 14:52:15 »
Да в курсе я,по ходу тупанул с сахаром и ушло в сухарь и спиртовать не хотел ошибку понял а толку ???тут ещё косяк старый куст пересадил а молодым ещё рано плодоносить так что в следущем году опять прогул пл лидии.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #93 : 28 Январь 2019, 10:34:53 »
хотел 16х16, а получил Moscatel de Setubal 17,5х12,7 сахар!?
Это по одной "научной" формуле, а потом посчитал по калькулятору spirtovanie.xls получилось 15х15. И по вкусу ,вроде, 15х15 !? В общем, если делать мускатное десертное, надо дружить с математикой. Иметь хороший инструмент. Вот у меня итальянский ареометр, к нему таблица показывает количество всех сухих веществ, включая и сахар, а нам то надо только сахар. Надо таблицу нашу скачать Гост 27198-87. И надо наши покупать ареометры гост 18481-81 АОН-2. Еще важный вопрос - как определить сахар и спирт в готовом десертном вине? Может кто-нибудь знает? В сухом есть капиллярный виномер. У меня он есть, но мне он не нужен - не делаю сухого.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
мускатное десертное вино
« Ответ #94 : 28 Январь 2019, 12:00:19 »
Это по одной "научной" формуле, а потом посчитал по калькулятору spirtovanie.xls получилось 15х15.
сусло надо мерить перед брожением и все расчёты.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 15:54:33 от Марина Протасова »

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #95 : 28 Январь 2019, 22:31:07 »
сусло надо мерить перед брожением и все расчёты.
Это правильно. Но точно надо знать сколько спирта и сахара для того, чтобы на следующий год исправить ошибку. Если, например, много спирта, то уменьшить, а сахар увеличить. Но чтоб было 80 еден. Делле.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #96 : 10 Февраль 2019, 22:43:30 »
сусло надо мерить перед брожением и все расчёты.
Все таки хочется знать, какое вино получилось в итоге. Наконец, нарыл в интернете, как вычислить спирт и сахар в готовом вине. Тимофеев из Магарача, ученый-винодел, разработал формулу, по которой с помощью ареометра и рефрактометра можно вычислить параметры готового вина. У меня получилось 17,8 спирт и 14,6 экстракта (сахар 12,6). В общем, аромат есть, сладости в меру, а страсти выше крыши! назову "Очи черные, очи страстные...."

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #97 : 19 Февраль 2019, 12:40:07 »
Наконец, разлил по бутылкам десертное мускатное из Диаманта (Олег). Вино получилось о котором давно мечтал. Цвет нежная розовинка, прозрачное. Аромат нежных лепестков розы. Вкус тоже нежный. В общем, сплошная нежность! Назову вино "Нежность". Параметры по калькулятору WAS 13%  спирт, 19% сахар. Делалось так. Начальный сахар по ареометру 1,090. Пиросульфит 2,5 г. на литр. Настой получился 1,5 суток, так как было холодно, начало октября. Бродило 6-8 часов. Спиртовал 1.5 литра 96,6% спирт ректификат на 10 литров сока. Для сравнения купил десертное вино "Мускат ель южный розовый". Аромат похожий, но резкий, грубый, наверное, из Траминера, или что-то из этого семейства. 16% спирт, 15 % сахар. Ну это тоже самое , что сравнить нежную чистую, 17 летнюю тургеневскую девушку с грубо накрашенной вокзальной пр-й.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
мускатное десертное вино
« Ответ #98 : 19 Февраль 2019, 14:49:55 »
Пиросульфит 2,5 г. на литр
Ух ты, я на 10 литров меньше кладу.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
мускатное десертное вино
« Ответ #99 : 19 Февраль 2019, 19:31:21 »
.....Пиросульфит 2,5 г. на литр.....

Однако не много будет. Я сахара в чай столько не кладу.... :unknown: Берегите себя.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #100 : 19 Февраль 2019, 22:08:18 »
Неужели не понятно, что опечатка. На 10 литров сока 2,5 г. пиросульфита - это стандартная доза для мускатного десертного.
добавлено 20 Февраль 2019, 12:00:46
Вообще, на следующий год буду вносить на 10 литтров сусла 1 грамм пиросульфита. Если качество вина будет хорошее, то и дальше можно уменьшать дозу. Надо пробовать и искать оптимальную дозировку, оптимальную технологию.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2019, 12:00:46 от бяхонт »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
мускатное десертное вино
« Ответ #101 : 20 Февраль 2019, 16:03:42 »
Неужели не понятно, что опечатка. На 10 литров сока 2,5 г. пиросульфита - это стандартная доза для мускатного десертного.
добавлено Сегодня в 12:00:46
Вообще, на следующий год буду вносить на 10 литтров сусла 1 грамм пиросульфита. Если качество вина будет хорошее, то и дальше можно уменьшать дозу. Надо пробовать и искать оптимальную дозировку, оптимальную технологию.
Если бы так все было просто,каждый год с его климатическими особенностями диктует нам индивидуальный подход к технологии.Каждый год имеет свои ньюансы.А вы уменьшать....

Оффлайн Танюша

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 333
  • Пол: Женский
  • Регион : Самарская обл.
  • Имя: Татьяна
мускатное десертное вино
« Ответ #102 : 20 Февраль 2019, 18:31:01 »
каждый год с его климатическими особенностями диктует нам индивидуальный подход к технологии
Сергей поделитесь своими наблюдениями,какими технологиями пользуетесь

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #103 : 24 Февраль 2019, 20:47:33 »
Вот такое розовое мускатное десертное вино из Диаманта получилось в этом году.

Оффлайн бяхонт

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Пол: Мужской
  • Регион : 50 широта
  • Имя: олег
мускатное десертное вино
« Ответ #104 : 24 Февраль 2019, 21:14:28 »
Еще одно фото мускатного десертного вина "Нежность".