Автор Тема: Страшенский – столовый виноград раннесреднего или раннего срока созревания  (Прочитано 37404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Я думаю автор этой заметки, Соханев Е.А., ко мне претензий иметь не будет за размещение её здесь. Он разместил эту заметку в интернете, т.е. на всеобщее обозрение.
-"Но сегодня я хочу остановиться на сорте Страшенский, у него не только большая гроздь, но и одна из самых длинных. Гроздь длинной в пол метра считается средней. Рекорд был поставлен в совхозе "Приморский" Темрюкского района -гроздь длиной 72 см и весом около 7 кг. Страшенский - сорт винограда столового направления, получен в Молдавском НИИВ и В. На моём участке с 1989г. Ягода очень крупная, размером от 2,6х2,5см до 3,1х2,7см, средней массой 8г. Слегка овальная или округлая, темно - фиолетовая, с густым пруиновым налётом. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, но гармоничный. В Молдове сорт отнесён к средне-поздним \ период вегетации -155 дней \.
У нас, в Ставропольском крае, его можно отнести к ране - средним и средним \ период вегетации -130-135 дней \. Сокращение срока вегетации очевидно связано, не только с региональными особенностями, но и с величиной нагрузки кустов урожаем. В Молдове нагрузка на куст до 60 глазков. В начале и я старался следовать элементам агротехники выращивания Молдавским НИИВ и В. Но уже первые два года плодоношения показали, что это нам не подходит.
Страшенский при нагрузке 40-60 глазков на куст давал очень много гроздей, но они все были очень плохо оформлены : неряшливы, избыточно рыхлые - ягода ягоду догоняет на полупустом гребне. Наблюдалось неравномерное созревание ягод : в верхней части грозди уже созрели, а в нижней ещё зелёные. Да и вкус ягод больше отдавал травой , чем виноградом. Товарность была низкой. И хотя отдельные грозди имели хороший вид и заслуживали внимания, я уже раздумывал об удалении этого сорта со своего участка. Пришлось съездить в гости к профессионалам за опытом. Уже на следующий год я оставил нагрузку на куст 20 глазков, но в середине мая, при достижении побегами 50-60см, их прищипнул через междоузлия от верхнего соцветия. Прищипка затормозила рост, не позволила побегам закрепиться \ одеревенеть \, у основания из основного побега начали развиваться пасынки, которые дали необходимую для воспитания урожая основного побега облиственность. В среднем масса грозди составила 1200-1500г.
Следовательно, Страшенский требует не пасынкования, а пасынкообразования. Надо отметить, что урожай на пасынках этого сорта не формируется, но благодаря их хорошему развитию - диаметр 6-8мм и зимостойкости глазков черенки, заготовленные из них, пригодны для дальнейшего размножения. Прищипывание основных побегов даёт возможность подтянуть более слабые в росте и развитии, что в дальнейшем благоприятно сказывается на товарности, равномерности и одновременности созревания урожая. Ранняя прищипка помогла сосредоточить больше питания в районе соцветий, что позволило растениям благоприятно отцвести и завязать полноценный и высокого качества урожай. Практически он стал весь товарным. Ягоды стали созревать равномерно, одновременно и в более ранние сроки. В дальнейшем этот сорт я всё время нагружаю незначительно и глазками и побегами, провожу обязательную прищипку пасынков. В результате Страшенский занял достойное место в моём винограднике.
Соханев Е."
Может кому-то поможет.

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 840
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Уже на следующий год я оставил нагрузку на куст 20 глазков, но в середине мая, при достижении побегами 50-60см, их прищипнул через междоузлия от верхнего соцветия. Прищипка затормозила рост, не позволила побегам закрепиться \ одеревенеть \, у основания из основного побега начали развиваться пасынки, которые дали необходимую для воспитания урожая основного побега облиственность.
Рекомендовали мне весь виноград прищипывать на 5 листьев выше кисти. Затем пасынки все тоже на 5 - листу прищипывать. Таким образом на питание грозди получают 30 листьев, видел результат - кистя анюты до 4-х кг. Хочу попробовать в этом году.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Жека, будут и так нюансы. Уже побеги придется оставлять через пол метра минимум ...

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Именно так. Поэтому нет смысла так коротко ограничивать побег и распускать его в ширину. Лучше в длину вывести больше, а пасынки оставить по 2-3 листа.

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 840
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Именно так. Поэтому нет смысла так коротко ограничивать побег и распускать его в ширину. Лучше в длину вывести больше, а пасынки оставить по 2-3 листа.
Попробую на паре кустов, погляжу, что получится. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Точно, у него шпалера низкая, (1,6м), а лоза поднята от земли на метр, для вентиляции.
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 11:03:21 от Жека »

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Вот кстати, прищипку побега я не делаю. Каждую весну обдумываю этот вариант, не только для Страшенского, а для всех сортов, но почему-то рука не поднимается :D:. И хотя у меня для зеленой лозы только 1,3м. шпалеры(шпалера 2,2-50 см. до первой проволоки для плеча,-20-40см. до второй проволоки для рукавов) и бывают сезоны, когда уже в первой декаде июня можно делать чеканку по верхней проволоке, т.е. побеги растут очень шустро как раз во время цветения. Но мне больше по душе вариант со свисающим приростом на Г-образной шпалере.
А для Страшенского я взяла себе на заметку: не более 20 кистей, обязательны холостые побеги и обязательная же прищипка кистей на 1/3.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
обязательная же прищипка кистей на 1/3.
И желательно удаление "крыльев", но это в идеале .  Прищипку точки роста  делают  при первых раскрывшихся цветках на соцветиях на уровне 6-8-го листа. Эта процедура применяется на сортах
с ЖТЦ и сортах склонных к плохому опылению.Если  провести прищипку раньше или посже срока ,то эффекта видимого скорее не заметите.  При правильной нагрузке ,Страшенский ,имеет очень приличный вкус. По нагрузке молдаване советовали 12 кистей на  куст,но на такой подвиг я не готов :pardon:,поэтому  оставляю 20-22 кисти на 12-ти летний куст. :uch_tiv:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Если сорт склонен к плохому опылению, велика вероятность, что он хорошо среагирует на ГК. Имейте ввиду, у кого Страшенский есть  ;);

Оффлайн Ахмед

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 375
  • Пол: Мужской
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
  • Имя: Ахмед
 
 Мне нравился вкус хорошо вызревшего сорта Страшенский. Удалил из- за плохого опыления и позднего срока созревания.     

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
позднего срока созревания.   
Поздний срок созревания.?. У меня созревает 22-25августа .Ранне-средний.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
 В этом году Страшенский порадовал отсутствием проблем. Сегодня одну кисть на солнышке которая была ,срезал  на еду уже сладкая по мне. Остальному надо дозреть, начну с выходных срезать на продажу потихоньку.


Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
В этом году Страшенский порадовал отсутствием проблем.

Добрый день!На фото сорт винограда Страшенский.По этому году был очень стабильным.Крупные грозди,крупная ягода.С уважением.

Оффлайн Светла777

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1381
  • Пол: Женский
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
  • Имя: Светлана
В прошлом году задумала перепривитьь Страшенский( волгоградский клон с не очень то крупными гроздями) и поздним созреванием у меня - вторая половина сентября ( мало солнышка)
Но первый раз посушили виноград в сушилке
И именно Страшенский, несмотря на косточки, оказался обалденно вкусным!
Конечно , попрообую выходить( посохли рукава на нем , в осень осталось всего 2 лозы)

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Страшенский.По этому году был очень стабильным
Стабильный - значит прочный, устойчивый, постоянный, неизменный. Геннадий, можно вопрос: что Вы по Страшенскому конкретно имели в виду? Устойчивость? Тогда к чему устойчивость? Неизменность? Тогда что не меняется и в какие сроки. Спасибо.
С уважением, Александр.

Оффлайн Viktor_k

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
  • Пол: Мужской
  • Регион : Таганрог
  • Имя: Саныч
Страшенский у меня уже более 20 лет.И как изменился климат, так и срок созревания сдвинулся.Поначалу созревал в сентябре, сейчас же в середине августа. Сорт устойчив к грибным болезням (1-2 профилактических опрыскивания), оч.сильнорослый. Для получения товарных гроздей его нельзя перегружать и необходимо использовать обломку( не прищипку) побегов за неделю до цветения оставляя над цветочной кистью 3-4 листочка. Сигналом для начала обломки служит начало цветения Изабелы. Вообще этот приём используется для сильнорослых сортов с крупными гроздями.