Не север мы однозначно.
Вопрос именно к Александровичу, т.к. именно он является ревнителем и пропагандистом маленьких формировок якобы оптимизированных под северные условия, регулярно подчёркивает, что "южные советы" северянам абсолютно не ориентир и т.п. Вот я и интересуюсь, а чем же эти "северные" условия принципиально отличаются от "южных"...
Коллеги, наша дискуссия чуть-чуть не по теме, но этот маленький "грех" беру на себя и, чтобы закончить, расставим все точки над (i).
"Север-Юг", всё это относительно. Всё упирается в климатические условия в данной местности, т.е. в погоду.
Мне звонил виноградарь из Краснодарского края и жаловался, что все сорта у него не вызревают, даже Мукузани, который в Воронеже зреет уже в начале августа с сахаром 25 brix. Оказывается он живёт в предгорье Кавказа и климат у него, как за полярным кругом. Тоже писал и болгарин Тихомир, что у него в предгорье многие сорта не вызревают (Каберне и т.п.)
Взять Новую Зеландию, или юг Чили, там очень прохладная погода, но нет весенних заморозков, и виноград себя чувствует прекрасно.
Отличие "севера" от "юга" в том, кто и как зимой укрывает виноградник, т.к. у одних всю зиму дождь, у других снег, у третьих ни дождя, ни снега, а морозы под -40 С.
Насчёт формировок и обрезок, т.е. по теме, то не надо изобретать свой собственный велосипед с "квадратными" колёсами, всё уже давно изобретено до нас и, когда пишут формировка по Беликовой или по Акованцеву, у меня это вызывает ироническую улыбку, т.к. обзывать известные более тысячи лет назад формировки чьими-то современными именами, это не плагиат, а анекдот.
Важно, не какая формировка, а какое количество вертикальных лоз (с урожаем) располагается на погонном метре шпалеры.
Объясняю: например мы имеем шпалеру длинной 10 метров (ряд винограда). На этой шпалере следует равномерно, без прогалов и загущения, расположить вертикальные лозы с одной кистью винограда на каждой лозе (обычно оставляем нижнюю гроздь, остальные верхние удаляем).
Вертикальные лозы на шпалере обычно располагают друг от друга с промежутком 5-10 см ( в среднем 8 см.) !
Какую Мы при этом применяем формировку на этих 10 метрах шпалеры, не играет абсолютно никакого значения (лишь бы соблюсти промежуток между лозами "8" см)!!
Можно подсчитать, если на одном метре шпалеры, с промежутком в 10 см., расположатся 10 вертикальных лоз, то на 10 метрах шпалеры будет 100 лоз и соответственно 100 кистей винограда.
А вот сколько нужно кустов винограда для такого равномерного расположения лоз на 10 метрах шпалеры: 1 куст или 20-ть, уже имеет значение для качества винограда!
Один куст винограда, особенно на кордоне, может дать 100 кистей на 10 метрах шпалеры, но по логике: будет ли такой виноград качественным?!
А если на один метр один куст, то качество винограда возрастёт в 10 раз. А если представить, что для одной лозы, т.е. для одной кисти винограда, посадить свой собственный куст, на сколько увеличится качество ягод?! Поэтому в виноградных странах, судя по фото и применяют такую посадку, где на одном кусту винограда выращивается лишь 1-2 кисти Пино нуар (слабо-рослость или сильно-рослость сорта не имеет значения).
Поэтому уже давно продумано сколько кистей нужно оставлять на каждом кусту и какое количество кустов сажать на единицу площади.
Повысить урожайность виноградника в несколько раз очень легко и сможет каждый, как это сделал молдаванин на Кипре, только какой в этом смысл.
Как пишет американский виноградарь Денис Коцеконь, выращивающий десятки тонн винограда для винодельческой фирмы, то из расчёта на один куст Каберне, он собирает не более 1-1,5 кг винограда, а если больше, то фирма отказывается закупать у него урожай, т.к. качество винограда сильно падает.
Как и писал, формировка не имеет значения, лишь бы лозы располагались равномерно по всему ряду шпалер и не было прогалов.