Мы не практикуем летнюю обрезку винограда (от слова совсем). Более того, дорожим приростом зелёной массы и поддерживаем её в рабочем состоянии, подвязываем, заботимся, обрабатываем, чтоб была максимально пригодна для обеспечения главного жизненного процесса - фотосинтеза. Не уверен, что будет правильным срезать побеги во время их основной деятельности, жирующие, не жирующие, бесплодные, непригодные к формировке, без разницы (кроме ампутации заболевших), ибо куст в них полностью вложился, расчитывая на закономерную отдачу - ему питаться больше нечем, окромя своих побегов. Технологические зелёные операции совсем не подразумевают "летнюю обрезку" в таком виде. Существуют иные приёмы регулирования, например, прищипка, пинцировка, перевод на пасынки, укладка в горизонталь и другие агро и физио приёмы. Но не удаление основных побегов в разгар вегетации ни для каких формировок - для этого отведена осенняя обрезка (ну и ранневесенняя выломка, если на то пошло). По окончании сезона вегетатации выполняется обрезка с учётом некондиционных, лишних, жирующих, невызревших, повреждённых и прочих побегов, а также формировка, выборка и распределение лоз будущего плодоношения... насколько я знаю.