А столовый сорт - ... Вешщь .
Наверное, но не для меня....

На заснеженных вершинах не выращивают конечно, а до 900-1000м выращивают спокойно.
В Европе есть техника для работы на крутых склонах, но это скорее всего только в Европе 
Могу ошибаться, но выше 800м пром. виноградники не закладывают.
России механизацией занимается Новочеркасск, У них есть чеканочная машина МЧВР-05.
Выдержка из интенсивной технологии ГНУ ВНИИВиВ Новочеркасск:
"Удалением верхушек временно (на 10-14 дней) приостанавливают рост побегов в длину. В результате усиливается приток питательных веществ к соцветиям, что положительно отражается на оплодотворении завязей, способ-ствует увеличению размеров гроздей, повышению урожая в целом."
"Чеканка – удаление верхушек побегов. Цель ее – прекращение роста побе-гов, улучшение доступа света и воздуха к гроздям, созревания их и побегов.
На шпалерных виноградниках остригают побеги длиной 30-60 см над верхней проволокой, а при надобности и с боковых сторон с помощью сека-торов, серповидных ножей.
Делают это в конце июля – начале августа, в период затухания роста по-бегов. Внешний признак затухания роста – выпрямление верхушек побегов ( во время активного роста они изогнуты).
Ранняя чеканка вызывает сильный рост пасынков, а после пасынкования – развитие побегов из зимующих почек. Запоздалая (после прекращения рос-та) не достигает цели: приток питательных веществ к гроздям не увеличива-ется.
Ослабленные кусты, а также побеги на сучках замещения или предназна-ченные для отводок не чеканят. Эту операцию, как правило, не проводят и на высокоштамбовых кустах."