...если веер вытянуть в струну горизонтально, то чтобы избежать загущения в одном месте на шпалере прийдется делать "хвосты" многолетней древесины разной длинны, и на сколько могу сейчас нафантазировать если для технарей это не критично то среди столовых сортов много кто благоприятно отзывается на запас древисины... Получается на веере в зависимости от длинны и запаса древисины может более сильно проявляться разница в размере гроздей? ...
Не обязательно не веере делать рукава разной длинны. Можно и одной длинны и, в этом случае все плодовые лозы (обычно три) связываются вместе фашиной и располагаются параллельно земле.
Многолетняя (старая) древесина рукавов и штамбов, для любого винограда, даёт повышенное накопление полезных веществ в ягодах, а на винном винограде многолетняя древесина выдаёт мелкие кисти, и разреженны (не плотные) ягоды винограда, что даёт дополнительное удобство в виноделии, и получается вино высшего качества.
Для столового винограда немного по другому, т.к. относительно молодые, жирующие кусты винограда выдают самые крупные кисти, что хорошо, если такой виноград продаётся на рынке.
Илья, Вам надо лично испытать разные формировки винограда (веер, кордон) и остановиться на той, что Вас более удовлетворяет: виноград и вино для продажи, или виноград и вино для себя.