Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 150048 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Прививочные ножи
« Ответ #480 : 10 Март 2019, 20:51:37 »
Константин,да вообщем никто и не спорит.Есть информация и её можно принимать или нет.На той же Тине например,в рекламном ролике показан нож под правую руку.Если это указано на официальном сайте,очевидно есть заточки и другие наверное.Но это будет почти штучный товар и цена Тины подскочит уже выше 10 тысяч.Я думаю,о том,что никто такие ножи делать ,как мы "на колене "не будет.Для этого применяется другая остнастка ,а может быть и немного другие станки.Мне тоже многое просто интересно в этом деле.https://youtu.be/FbXTCkr0BIg

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #481 : 11 Март 2019, 20:32:34 »
Кстати, обрати внимание, у тины спуск лезвия плавно переходит в подвод, угол скруглен. Интересно конечно какой там реально угол заточки... ???

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #482 : 20 Март 2019, 21:46:58 »
Пришла сталь для очередных моих поделок.Времени правда на них пока нет.Попробую теперь из стали  М390 сделать нож.Инет пишет,что одна из лучших ножевых сталей.
« Последнее редактирование: 20 Март 2019, 21:53:20 от Михно Александр »

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Прививочные ножи
« Ответ #483 : 20 Март 2019, 22:06:48 »
На винограде можешь работать как есть, а вот на плодовых будет "залом" кромки. Не та сталь на этом ноже, чтобы такой угол держать
Добрый вечер. Получил я этот "залом", пришлось перетачивать но угол сделал больше,  примерно 15' и ещё этот микроподвод. Посмотрим что он покажет на абрикосе.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Прививочные ножи
« Ответ #484 : 21 Март 2019, 20:21:49 »
Сергей, ну извини что накаркал. :'( Просто это проверено практикой, а не домыслами. И еще для общего развития, разрешите поумничать. Есть алмазные камни (бруски, пластины) 100% и 25%. Так вот при использовании сотки для заточки ножа от а до я, получите тот же самый залом (завал) кромки. Сотки надо использовать для грубой работы, они дерут очень хорошо. А вот чистовую лучше доводить 25%. И поверьте и Элмакс и М390 и быстрорез получит в итоге завал кромки при использовании 100% алмаза. Тоже проверено на собственной шкуре. Нож не идет по заданной траектории, как бы вы ни старались, а делает лодочку, норовя выпрыгнуть. Правка на ремне исправляет ситуацию ровно на десяток резов и опять ремень. Это у меня так. У кого-то может совершенно по другому. А может просто у меня руки не из нужного места растут.
« Последнее редактирование: 21 Март 2019, 20:43:41 от Леонтий Ярыгин »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #485 : 21 Март 2019, 21:33:00 »
Есть алмазные камни (бруски, пластины) 100% и 25%.
Немного хочу дополнить.Уже немного подзабылось про эти вещи,но когда то в институте теорию резания пришлось немного учить.Действительно существует алмазный инструмент с наполнением 25%,50%,100%,150 % и 200%.Концентрация означает  количество алмазного порошка в слое инструмента. Содержание алмазов, равное 25 % объема алмазосодержащего слоя, принято за 100 %-ную концентрацию, что соответствует 0,878 мг алмазов на кубический миллиметр .Поэтому однозначно инструмент с меньшей концентрацией будет шлифовать  лучше,меньше "драть".Но это не самое главное,на алмазе есть еще один очень важный параметр -это зернистость.Она бывает немного разная и очень влияет на характер съема металла.Я использую обычно 125/100,надо посмотреть точно на  кругу.Многое еще зависит и от связки,обычно на органике  более агрессивный съем,на металлической связке съем слабее.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Прививочные ножи
« Ответ #486 : 21 Март 2019, 21:46:23 »
Есть алмазные камни (бруски, пластины) 100% и 25%.
А те которые продают на китайском сайте для точилки. Как определить сколько там процентов? Я думал там только зернистость разная.

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
Прививочные ножи
« Ответ #487 : 21 Март 2019, 23:51:29 »
Есть алмазные камни (бруски, пластины) 100% и 25%. Так вот при использовании сотки для заточки ножа от а до я, получите тот же самый залом (завал) кромки. Сотки надо использовать для грубой работы, они дерут очень хорошо. А вот чистовую лучше доводить 25%.
У меня к сожалению нет алмазных брусков, затачивал на наждачной бумаге начиная с 320 и закончил 800, была и 1500, но я её не использовал. На вид кромка была практически зеркальная. Наждачка не подходит для этих целей? Мне кажется, что виной всему слабая сталь, десяток резов и надо править.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Прививочные ножи
« Ответ #488 : 22 Март 2019, 06:55:32 »
Китайские алмазные пластины 25%. Наждачная бумага. Это хороший эконом вариант. Зря конечно 1500 в ход не пустил. Я у стекольщиков заказал полосу 6×50×800, на нее клеил наджачку и работал.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #489 : 22 Март 2019, 21:44:05 »
Зря конечно 1500 в ход не пустил.
Я раньше даже 2000 использовал.Только вместо стеклянного основания,отфугованный кусок сухого бруса из акации.Довольно удобно сразу наклеил четыре вида наждачной бумаги..Подготовка самого ножа конечно только с помощью электрифицированного инструмента.На нём могу заканчивать обработку на малых скоростях вращения дисков.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Прививочные ножи
« Ответ #490 : 26 Март 2019, 13:39:48 »
Вот раздумываю, какой прививочный нож купить :"GREEN GARDEN" ,Fiskars или  FINLAND,может кто посоветует ? У всех ручка из твердых пород дерева, хорошая сталь, как пишут, может кто использовал и знает какой лучше взять?

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Прививочные ножи
« Ответ #491 : 26 Март 2019, 19:14:14 »
Мне не приходилось встречать дешёвые прививочные ножи с древесной отделкой ручки и нормальной сталью.
У меня Palisad - зелёный пластик и сталь 440А. Нормальный за свою цену.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
Прививочные ножи
« Ответ #492 : 26 Март 2019, 19:23:49 »
У меня Palisad - зелёный пластик и сталь 440А. Нормальный за свою цену.
GREEN GARDEN и  FINLAND однозначно из стали 440А.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Прививочные ножи
« Ответ #493 : 26 Март 2019, 19:55:31 »
Мне не приходилось встречать дешёвые прививочные ножи с древесной отделкой ручки и нормальной сталью.
Fiskars от 1000  и выше , в принципе не очень дешевый :),хотелось бы узнать какой удобнее
« Последнее редактирование: 26 Март 2019, 20:01:30 от irahelm »

Оффлайн mekena

• Пользователь
  • **
  • Регион : Бахмут, Украина
Прививочные ножи
« Ответ #494 : 26 Март 2019, 20:19:47 »
Вот раздумываю, какой прививочный нож купить :"GREEN GARDEN" ,Fiskars или  FINLAND,может кто посоветует ? У всех ручка из твердых пород дерева, хорошая сталь, как пишут, может кто использовал и знает какой лучше взять?
Из этих никакой. Берите или DUE BUOI, или Felco. Tina - топ, но очень дорого. Все это проф.инструмент с хорошей сталью.
Из этих трёх Felco - из нерж.стали.