Автор Тема: Выращивание винограда на арках/беседках  (Прочитано 78729 раз)

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Выращивание винограда на арках/беседках
« Ответ #225 : 12 Июль 2017, 07:51:38 »
Соорудил себе две беседки под Фронтеньяк Гри,кусты меня "подгоняли"-позавчера покрасил второй раз,вчера подвязал уже некоторые лозы к верхней поперечине,теперь в горизонталь им дорога.Посмотрю что получится,беседок у меня ещё не было.

Оффлайн Sergey Krasnodar

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодар
« Ответ #226 : 12 Июль 2017, 09:01:43 »
теперь в горизонталь им дорога
Наверно придется сверху еще поперечных перекладин парочку добавить для удобства ....ИМХО

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #227 : 20 Август 2017, 15:08:54 »
Вопрос дилетанта. Есть навес из поликарбоната от забора до гаража, 10 метров. На стойках сделал перекладины и в плане занять эти места не укрывным технарём. Сейчас есть один куст Водограя (второй год), растёт что скаженный, жалко будет менять на технарь. Уже давно дорос до самого навеса, укладываю лозы вдоль. И постоянно терзает меня вопрос - а могу ли я в будущем, не укрывной технарь, запустить на горизонтальный каркас навеса? Хватит ли ему света? САТ поднимется однозначно ;D

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #228 : 20 Август 2017, 15:41:00 »
САТ поднимется однозначно

Как бы САТ чрезмерно не повысился. Позамерьте заранее температуру в зоне предполагаемой для расположения лозы.

Поликарбонат то разный бывает и цветом в т ч.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
« Ответ #229 : 20 Август 2017, 16:10:57 »
Как бы САТ чрезмерно не повысился.
Сейчас на улице в тени 30, померял трубы арки под навесом - 36. Не критично вроде, да и как угадать, ведь и от ветра зависит. Но листья которые под самой крышей вполне выглядят здоровыми и не вспотевшими.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #230 : 20 Август 2017, 16:27:06 »
листья которые под самой крышей вполне выглядят здоровыми и не вспотевшими.

Да в принципе получится хорошо проветириваемая "теплица". Вот только не слишком ли жарко будет непосредственно под поликарбонатом?

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
« Ответ #231 : 20 Август 2017, 20:52:48 »
С температурой думаю больших проблем не будет. До поликарбоната от 50 до 110 см. А вот что с освещением? Лист коричневый, плюс сверху плёнка от УФ. В общем рискну закинуть пару лоз наверх в следующем году, посмотрю на результат. Уж очень не хочется терять почти 50 квадратов виноградника.

Оффлайн Sergey Ink

• Новичок
  • Регион : Инкерман
« Ответ #232 : 25 Август 2017, 09:19:58 »
Привет сообществу!

Тоже решил приобщиться к этому занятному делу - разведению виноградного растения. Соорудил беседку шириной 4 метра и весной торжественно вкопал Красень и Антей Магарачский ( саженцы ). Один Красень и один Антей уже достигли края беседки общей длиной 6 метров. Остальные либо поломались, либо подгорели от прутьев на солнце, а пара просто хилая лоза на сегодня 8 мм, Красень 10мм. Беседка с южной стороны дома, сегодня в 6:30 солнце уже было тут

Сегодня заметил, что стали активно прорастать плодовые лозы из глазков, кое где до 30 см., а в целом, только пробиваются. Раньше были только пасынки и усы, которые удалялись на втором листе.

Подскажите пожлуйста, их лучше прищипнуть или оставить? И с остальными стартанувшими глазками что делать? А может прищипнуть саму лозу на пол метра, чтобы жирела до 15мм?

Вот такой Красень

Где-то читал, что осенью нужно обрезать в том месте, где лоза 15 мм., ослепив все глазки на штамбе и на повороте штамба.( 2 метра штамб ) Но у меня максимум 10мм. Правильно ли будет обрезать только невызревшую часть ? Кроме того, думаю пустить пару саженцев на боковую шпалеру. Есть еще вариант закинуть на доп кордон на забор.

Солнца полно, вот в августе с 6 утра и целый день жарит, защищено с севера стеной, ничем не болел, не прыскался, перегной в яме был, только нижние пару листьев желтели и под конец на листьях появились непонятные мелкие шероховатые пятна 2-3 мм серого цвета, в справочнике не нашел.

А вообще планирую лозу толстенную до конца беседки, один кордон и рожки право-лево через 30-40 см со свисающими вниз плодовыми лозами. Правильно ли будет обрезать всё сильное на пол беседки, а пару самых хилых, планируемые на бок шпалеру, на 3 глазка? А в следующем году... хотя в следующем году уже будут новые вопросы.

Почва кислющая, раскислять планирую по нормам: Сапропель Б, суперфосфат, сульфат калия или аммония. Забавно становиться ботаником, но весьма полезно и особенно интересно. Беседку, при нормальном развитии планирую продлить в общей сложности до 100 м2.

« Последнее редактирование: 25 Август 2017, 09:25:11 от Sergey Ink »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #233 : 25 Август 2017, 10:00:17 »
Хороший пост, красивые фото, беседка классная. С беседкой Константин Вам поможет уточнить нюансы. Лично у меня беседка только пока в мечтах.  ???

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #234 : 25 Август 2017, 10:12:57 »
Хороший пост, красивые фото, беседка классная.

+ еще один форумчанин  :good:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #235 : 25 Август 2017, 20:40:56 »
С беседкой Константин Вам поможет уточнить нюансы
А что тут подсказывать, хорошая беседка, большая и красивая. Высоко конечно неудобно работать, но можно придумать какую нибудь подставку для удобства. У меня одна беседка тоже 3,5м высотой, неудобно по стремянке постоянно ползать.
То что почки раскрылись плохо, значит жирует куст, пасынки не нужно было трогать, пусть бы росли.

Почва кислющая, раскислять планирую по нормам: Сапропель Б, суперфосфат, сульфат калия или аммония.
Это уже не раскисление, а удобрение.
Известь, мел, причем ежегодно придется вносить несколько лет подряд. Потом через год, но полностью исправить почву не получится, это процесс постоянный, придется поддерживать pH. Почва тысячалетиями формировалась, видимо были условия, которые создали её именно такой, полностью изменить этот природный баланс не получится, можно только периодически "сдвигать" его в нужную сторону.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #236 : 25 Август 2017, 22:25:20 »
Почва кислющая, раскислять планирую
  Я бы для раскисления порекомендовыл хорошие дозы доломитовой муки в почву под перекопку осенью. Это ещё и подкормка кальцием и магнием в доступной форме , что очень даже не помешает технарям(универсалам) для хорошего качества сока. "Колючая" доломитовая мука не нравится всяким насекомым в почве. Известь и мел такими качествами не обладают.

Оффлайн Sergey Ink

• Новичок
  • Регион : Инкерман
« Ответ #237 : 28 Август 2017, 11:12:33 »
Большое спасибо за ответы и пожелания!

Вместо стремянки думаю организовать небольшую передвижную платформу, места для хранения хватает. Либо поискать специальные стремянки/подмостки для штукатуров, довольно удобные, универсальные, алюминиевые, сейчас полно всякого такого...

Про удобрения - это перечень раскисляющх удобрений, специально для кислой почвы. Муку доломитовую уже купил, но её надо аккуратно использовать вроде с азотом и фосфором сразу  не смешивать, временной фактор соблюдать в 10 дней.

А по беседке хочу в итоге получить один Г-образный кордон на двухметровом штамбе. Я не специалист, но что-то вот так захотелось :

Оффлайн Sergey Krasnodar

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодар
« Ответ #238 : 30 Август 2017, 10:51:58 »
Sergey Ink,
Соорудил беседку шириной 4 метра
Красивая беседка!!
На следующий год расскажете будут ли проблемы с полярностью. Я когда себе делал беседку побоялся по этой причине изогнутую "крышу" делать, сделал перголу с плоской "крышей"

Оффлайн Ида

• Пользователь
  • **
  • Ида Николаевна
  • Регион : Крым,Симферопольский район
« Ответ #239 : 25 Октябрь 2017, 17:06:55 »
Добрый вечер всем! Достоверна ли информация о том, что на арке позже начинается вегетация, также отстает цветение и в результате виноград позднее созревает?