Я сам читал об этом когда-то, тоже было непонятно. Агрохимики объясняют это вот чем - к большинству современных препаратов резентность возникнуть может, это понятно. При низкой (рекомендуемой) концентрации срок действия препарата довольно короткий. Если схема защиты построена правильно то в ней чередуются препараты из разных химических групп для предотвращения резентности. То есть обработки проводятся регулярно, причем с чередованием препаратов. Допустим после применения определенного препарата устойчивый штамм выжил. При следующей обработке вы его подавите другим препаратом, или же обнаружите признаки болезней раньше ожидаемого срока, то есть обнаружите снижение эффективности препарата, и тоже примите меры заменив препарат другим.
Для чего обычно завышается дозировка? Для того, чтобы удлинить паузу между обработками, и в этом вся засада. Мы не просто отселектируем самый устойчивый штам, но и предоставим ему больше времени на размножение.
Мне встречались как-то данные по фунгициду Топаз с графиком зависимости времени распада от дозы и температуры. Увеличив дозу эффективность этого препарата может быть легко увеличена до месяца. Супер! Одна обработка на месяц! И ожогов не будет, он не настолько агрессивный. Только на протяжении всего этого месяца мы будем размножать у себя "супер оидиум" устойчивый к триазолам

.
Видимо по этой причине большинство препаратов не разрешены для применения в ЛПХ. Не из-за класса опасности, а потому, что с ними нужно уметь работать, иначе вреда от применения может быть больше, чем пользы.
Будет сидеть какой нибудь дядя Вася в огороде и десять лет подряд брызгать свой виноград только Топазом, а он всё равно болеет... Он дозу двойную, а тот всё равно болеет... в итоге у дяди Васи нет урожая, зато нам всем есть подарок - искусственно выведенный супер-штам оидиума

Кстати, по этой же причине любая схема защиты должна в идеале оканчиваться искореняющими контактниками.