Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58230 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #270 : 24 Сентябрь 2019, 18:53:19 »
Тонну изюма потом тоже будешь пополам делить?

Давай до следующего года сам чего нибудь сообрази типа сушилки.
И продавай готовый продукт.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #271 : 24 Сентябрь 2019, 20:00:26 »
Согласен Сергей , простую сушильную можно собирать для начала .
Желание есть , буду делать сушилку .
На фото простые лотки для сушки .
Ну и маленький парник накрытый пленкой + наше солнце ...
Окуривать серой и под сушку ...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #272 : 24 Сентябрь 2019, 21:30:16 »
Про бланшировку не забудь. Быстрее сушить получится.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #273 : 25 Октябрь 2019, 16:19:43 »
Сегодня пришла посылочка с сетчатыми поддонами для сушки винограда на изюм и кишмиш.
Заказывала и получила 11 сеток, 12-я уже есть.
На кишмиш собираюсь в след.году сушить Венус, а он через решета проваливается частично. Вот и приходится сеточные поддоны на решета класть.

Оффлайн Светла777

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1381
  • Пол: Женский
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
  • Имя: Светлана
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #274 : 25 Октябрь 2019, 16:33:31 »
А что такое бланшировка перед сушкой?

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #275 : 25 Октябрь 2019, 16:50:56 »
Светлана,бланшировка кратковременное опускание,овощей,в данном случае,ягод,в кипяток.
Виноград же,бланшируют в воде с небольшим количеством соды,для быстрого высыхания ягод.

Оффлайн РыжакАнаньев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #276 : 06 Декабрь 2019, 21:40:47 »
А что такое бланшировка перед сушкой?

Был у меня сегодня гость. За чаем с моими свежими ореховыми пряниками дегустировали мой кишмиш. Подобный, только изюм, ещё моя бабушка делала. Наверное, такую пищу употребляли Боги на горе Олимп! Но я не об этом хотел сказать. Ради интереса зашёл в этот раздел, несколько ознакомился и схватился за голову. Почему? Кочует опаснейшее заблуждение - "на литр кипятка одна чайная ложка соды". Уважаемые - зарубите себе на носу: простая пищевая сода, попадая в воду более 60 градусов, превращается в раствор КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ. Что пригодно для мытья посуды. Но зачем употреблять в пищу? У вас же есть дети! И хорошо ещё если потом промыли в проточной воде. А если нет? И вообще - зачем нужна сода, если можно обходиться без неё. Вот вам три допустимых рецепта: 1). просто чистый кипяток. 2). 1 л кипятка + 1 ч ложка соли. 3). 1 л кипятка + 1 ч ложка уксуса. Кипяток служит для разрушения цельного покрытия за счёт перепада температур. И для чего ягоды потом резко окунаются в холодную воду. В большой объём воды, а не в слабую струю. А добавки служат для сохранения цвета продукта. Но я в это не верю. Всё!!!
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2019, 21:50:27 от Михно Александр »

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #277 : 06 Декабрь 2019, 22:02:38 »
Кочует опаснейшее заблуждение - "на литр кипятка одна чайная ложка соды". Уважаемые - зарубите себе на носу: простая пищевая сода, попадая в воду более 60 градусов, превращается в раствор КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ. Что пригодно для мытья посуды. Но зачем употреблять в пищу?
Отсутствие щелочи в готовом кишмише объясняется тем, что, она полностью нейтрализуется кислотами, поступающими через трещинки в кожице.  Трещины образуются благодаря щелочной среде. На производстве даже не промывали водой pH на поверхности ягод был 3-6,6
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2019, 22:10:54 от Агрызков Алексей »

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #278 : 06 Декабрь 2019, 22:09:06 »
простая пищевая сода, попадая в воду более 60 градусов, превращается в раствор КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ
Александр превращается в раствор кальцинированной соды.Каустик это будет едкий натр,сода не может превращаться в едкий натр.
2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O.-Алексей ответил тебе сразу в этом посте,а потом может реакция продолжаться,но Na2CO3+2Н2О= 2 Na+СО3+2Н +2ОН
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2019, 23:09:12 от Михно Александр »

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #279 : 06 Декабрь 2019, 22:11:59 »
Александр превращается в раствор кальцинированной соды.Каустик это будет едкий натр,сода не может превращаться в едкий натр.

При температуре реакция идет углекислый газ выделяется и образуется в конце концов NaOH. На производстве именно его и используют при бланшировке

Оффлайн РыжакАнаньев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #280 : 06 Декабрь 2019, 22:25:44 »
Александр превращается в раствор кальцинированной соды.Каустик это будет едкий натр,сода не может превращаться в едкий натр.

Александр - благодарю за правильную поправку! Я действительно механически допустил описку. Именно кальцинированную соду я имел ввиду.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #281 : 07 Декабрь 2019, 13:45:51 »
добавки служат для сохранения цвета продукта
Цвет сохраняется и без всяких добавок,а что бы блестел,не надо пересушивать ягоды.

Оффлайн РыжакАнаньев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Пол: Мужской
  • 47.43 с.ш. 29.57 в.д. 83 м над уровнем моря
  • Регион : север Одесской обл.
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #282 : 07 Декабрь 2019, 18:08:25 »
Добрый вечер, уважаемые! Пытался вставить несколько фото, но, видать, не получается. Ну да ладно! Хотел бы вот на чём заострить внимание. С чем я столкнулся. У меня две электросушилки: "Зелмер" и "Ветерок-2"(на которой ни разу не работал). Года 3 на "Зелмер" сушил всё, что видел. Отличная вещь. Но не для винограда...??? Мизерный конечный итог для винограда. Попал в высшую категорию оплаты за электроэнергию и, что обидно, пришлось по повышенным расценкам платить за свет за всё, а не только за сушку. Сделал вывод - электросушилки глупо использовать для винограда. Овчинка выделки не стоит! Что же делать? А переходить на естественную сушку. Что для этого надо? А самодельные лотки, сетка от мошки, марля и плёнка (стекло дорого). Да, и руки. Использую только Русбол и Юпитер (других сортов кишмишей у меня нет).  Изюм не делаю. Разрезать ягоду и выковыривать семечки не хочу. Не только нос будет в сиропе. Обязательно бланширую в растворе соли. Пробовал и уксус, и лимонную кислоту и просто кипяток - особой разницы не замечал. 2-3 недели и замечательный кишмиш готов. Солнце? Во второй половине августа и первой половине сентября оно везде солнце. А выложить перед гостями на тарелке белый и тёмный кишмиш - какой это шарм! Сам в своих глазах взлетаешь на высший этаж!.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2019, 19:44:19 от dayton »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #283 : 08 Декабрь 2019, 07:51:03 »
Солнце? Во второй половине августа и первой половине сентября оно везде солнце.
Нет, Александр, не такое у нас солнце. У меня наверно только в теплице может получиться. Может попробую в следующем сезоне. Но с Зелмер как-то надёжнее, особенно если объёмы небольшие.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #284 : 08 Декабрь 2019, 08:07:41 »
Мизерный конечный итог для винограда. Попал в высшую категорию оплаты за электроэнергию и, что обидно, пришлось по повышенным расценкам платить за свет за всё, а не только за сушку. Сделал вывод - электросушилки глупо использовать для винограда. Овчинка выделки не стоит!

Для этого и используется кальцинированная сода, время сушки сокращается.