Тема интересная, но
Добрый день!Не только тема,но и всё выращивание винограда очень интересно.Просто нужно быть точнее в своих ответах, тем более от вас Михаил, а то всякое могут подумать люди! С уважением.
Что такое точность, тоже следует уточнить??
Наше мнение, в том числе и личное мнение каждого, не могут быть истиной в первой инстанции, тем более Мы сами учимся друг у друга! А правильная и добрая дискуссия, иногда полезна всем.
Если опять вернуться к Изабелле то, что пахнет Изабеллой, у нас и называют Изабеллой.
Это не моё личное мнение, что настоящая Изабелла у нас вряд ли где представлена в чистом виде, а скорее всего её сеянцы.
А насчёт того, что настоящая Изабелла иногда полностью не вызревает даже на юге, то об этом раньше часто писали, в том числе в многочисленных книгах по винограду, автора составителя (он брал информацию из периодической печати по винограду) Абузова Михаила Фёдоровича.
Не будем придираться к мелочам.
Со временем, Изабеллу на приусадебных участках заменит сорт Маркетт. По всем показателям он превосходит Изабеллу, не болеет, сильнорослый, очень зимостойкий, до -38 С, сахар высочайший 25 brix. Но главное, вино из Маркетт на дегустациях занимало одно из высших мест, в частности в городе Орле, с приглашением профессиональных дегустаторов и сомелье.
К сожалению Маркетт в этом году не сфотографировал.
Заменить Изабеллу может и ранний, зимостойкий, французский сорт Бако нуар (Бако чёрный), который с успехом выращивается на приусадебных участках в Грузии, а также и сеянец от Бако при свободном опылении: ГФ Мукузани, - мороз держит не менее -33 С., сахар 24 brix, не болеет и очень неприхотливый (как ни странно, стал пользоваться в Украине большой популярностью, как не укрывной сорт, дающий приличное вино).
Фото Мукузани, середина августа.
Вино из ГФ Мукузани на любительских дегустациях тоже часто занимало первые места.