но не точно, так как градусник вставляю сверху в опилки ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО на уровень пяток.
Ну да, так точно не получится. Чтобы точнее держал нужно термодатчик поближе к нагревателю, а температуру можно простым ртутным градусником контролировать.
Я тоже сегодня свой коллайдер задействовал, правда не совсем по прямому назначению. Есть у меня саженцы китайские, несколько из них толщиной в спичку и корней считай что нет, пара коротеньких оборванных торчит и всё. Но саженцы живые, почки зелененькие. Решил сделать вот что - посадил эти саженцы в литровые ведерки и поставил их в кильчеватель. Всё это дело в подвале где температура воздуха сейчас не выше +8С. Хочу подогревать землю в ведерках при том, что верх будет в холоде.
Надеюсь получится нарастить корешки до распускания почек. Короче такое своеобразное кильчевание, только не черенков, а саженцев.
Думаю градусов 18С в зоне корней будет достаточно чтобы они проснулись и пошли в рост.
До кильчевания основной партии черенков есть ещё как минимум месяц точно, можно всё это время греть китайские саженцы. Надо их обязательно выходить, на окно сажать не хочу, а вот так погреть корешки перед открытым грунтом может быть весьма уместно.