Автор Тема: Кильчеватель (кильчеватор) для проращивания черенков винограда  (Прочитано 96218 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
 Сегодня пошел в подвал проверить как там в песке мои черенки, а они то уже с побегами по 1-1,5см... Видимо слишком тепло уже в подвале. Пришлось срочно всё вытащить, замочил в воде, завтра - послезавтра буду загружать в кильчеватель.
Что примечательно, самые большие побеги у двух гибридов Павловского - у Подарка Несветая и Зари Несветая. Почему именно так не знаю  :unknown: Возможно такое раннее пробуждение обусловлено амурскими генами у этих г.ф.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
konctantin, теперь еще задумаешься где ставить коллайдер? Возможно на свету в прохладе и лучше для побегов будет?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
konctantin, теперь еще задумаешься где ставить коллайдер? Возможно на свету в прохладе и лучше для побегов будет?
Не получится одновременно и на свету и в прохладе. Если в прохладе то однозначно в подвале, а на свету там днём может быть слишком тепло. Это сейчас холодная погода, а через неделю уже может быть значительно теплее. Ну посмотрим, они то распустились, но быстро расти в подвале всё равно не будут, не вытянутся.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
они то распустились, но быстро расти в подвале всё равно не будут, не вытянутся.

если тепло исходящее от нагревателя не отсекешь ни как, то как раз они просто буйно расти будут. У меня даже не росшие все равно пошли расти не верхние, а те что к теплу ближе были. Где то обе верхние, но все равно та почка что к теплу ближе была раньше проснулась и побег тот гораздо больше.
Прикинь они без кильчевателя там же уже начали расти, а тут еще подогрев ... Потянутся белые.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2015, 23:38:48 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Нижние почки я удаляю однозначно всегда, в тепле они конечно в рост рванут.

А как тепло совсем отсечешь Сергей, никак  :unknown: В любом случае тепло будет подниматься вверх и слегка подогревать почки, от этого не уйти. Тем не менее перепад от пятки до почки получается приличный. И долго в кильчевателе держать я не буду, максимум две недели, а может и меньше. Как только погода позволит сразу высаживаю в школку. В идеале не дожидаясь корней.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Нижние почки я удаляю однозначно всегда, в тепле они конечно в рост рванут.
Да я не о самых нижних почках, те выламывал проросшими беспощадно и безжалостно  ;D

я уже думаю, что вообще кильчеватель не обязательно в темноту и холод прятать (не твой Константин а в общем).
Главное тепло пяткам создать. проращивал в баклажке из полторашки в опилках на батарее - может что день короче был, но корни раньше появились чем побеги. Даже на воде, если понравится пяткам температура, то корни почти не отстали от побегов. Ну а кто подержит их в холодной воде, тогда делает выводы, что на воде не дело. Нашлось удачное место для проращивания в воде - котел отопления. Поверхность чуть теплая, поставил банки с черенками на нее и корни быстро пошли, даже не ожидал, чтобы практически разом с побегами. Ну и Владимир27 тоже ведь хоть форточку и открывал, но на свету зато были в кильчевателе.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
  Сергей, да просто поздновато в этом году получилось. Весна какая-то не внятная, то тепло, то опять холода возвращаются, в подвале потеплело до 9-10С, вот и тронулись почки, ничего удивительного. Проращиваю то далеко не в первый раз, и всегда это делал именно в подвале. Ни разу у меня не было такого чтобы почки начали расти. Обычно набухают и всё, так с набухшими проходит всё кильчевание и высадка. Просто нетипичная ситуация в этом году.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Значит всё будет хА-рА-ШО !  :good:  ;D

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск

Не получится одновременно и на свету и в прохладе
Может в подвале лампочку организовать для подсветки побегов?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
А вообще лучше прищипнуть побег и свет не нужен,пока замещающая почка соберётся расти,может и корешки образуются.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Ну и Владимир27 тоже ведь хоть форточку и открывал, но на свету зато были в кильчевателе.
Я одевал на них сверху чёрный пакет. Да и дубак был на окне. Верхняя почка ни одна даже не шевельнулась. У меня конструктивно черенки небольшими партиями и со всех сторон холод, кроме пяток. В середине черенков(по высоте) тепла уже нет.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2015, 08:43:38 от Владимир-27 »

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Достал свой кильчеватор и вчера уже загрузил,вместилось 650 черенков,значит ещё пару раз загружать придётся

Кильчевать буду только до образования калуса,чтобы при посадке в школку не сажать черенки,а просто тыкать их в землю.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2019, 21:47:39 от dayton »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Достал свой кильчеватор и вчера уже загрузил
Добрый вечер Игорь!
Насколько я понял вы сначала засыпаете грунт, потом просто ставите черенки пятками на него. Так?

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Насколько я понял вы сначала засыпаете грунт, потом просто ставите черенки пятками на него. Так?
Это кокосовый субстрат,раньше использовал опилки пропаренные,а в остальном всё так.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кильчевать буду только до образования калуса,чтобы при посадке в школку не сажать черенки,а просто тыкать их в землю.

Я тоже подозреваю, что с кильчевателя в баночки не дело. В баклажках гораздо лучше растут черенки пророщенные на воде. А с кильчевателя правильно опытные товарищи садят в ОГ или школку.

К выводу такому пришел потому, что побеги на черенках из кильчевателя очень сочные по началу, но и нежные тоже очень. На водичке подохлее но и выносливее.