Автор Тема: Добавлять ли сахар в домашнее вино? Мнения , обсуждения ....  (Прочитано 1809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #225 : 27 Октябрь 2020, 21:44:49 »
Ну сладить как чай в нОлитом стаканЕ это (звиняюсь) на идиотизм смахивает. Это представить надо выпивон с сахарницей посреди стола ...
На мой взгляд тема всё больше скатывается в флудиловку. Формулировка названия этому способствует. Вот Марина поставила вопрос правильнее:
если сладить, то когда?



Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #226 : 27 Октябрь 2020, 21:49:58 »

поставила вопрос правильнее:
Не, Сергеич. По теме, к названию которой ты так не равнодушен, не уместен вопрос. Здесь или - или, а не когда. Когда это в практических вопросах.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #227 : 27 Октябрь 2020, 21:51:56 »
В одной книге запомнилась фраза, что добавка меда и корицы вину на пользу, что-то такое. Так что для любителей сладенького сахар пожалуй не, как-то не солидно, а вот медку капнуть по вкусу, или сиропа, сока и т.д. и т.п., в общем коктейль сделать из вина - вполне нормальная идея. В баре или ресторане это типа нормально, а самому почему не комильфо? Не только же барменам этим промышлять. Тем более когда есть уверенность в качестве исходного материала.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #228 : 27 Октябрь 2020, 22:02:50 »
В одной книге запомнилась фраза, что добавка меда и корицы вину на пользу, что-то такое.
Это уже глинтвейн какой-то  ;D

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #229 : 27 Октябрь 2020, 22:13:32 »

медку капнуть по вкусу, или сиропа, сока и т.д. и т.п
и про виноград можно и не вспомнить в суете когда шаманить будешь

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #230 : 15 Декабрь 2020, 20:39:30 »
Вино одно(Юпитер), в двух вариантах. Одно сухое,во второе по винному калькулятору был добавлен просто сахар до 5-8 г\л(полусухое).
Причина: сухое из Юпитера не возможно пить-выпирает горечь, отсутствует на этом фоне кислота, "букет". Сахар перед добавлением предварительно растворялся в том же вине при Т 50*. После томительного ожидания в течение 10 дней брожение отсутствует. Сравнительная дегустация. Сухое не изменилось :poka:. Полусухой вариант: цвет и ароматика без отличий. По вкусу совершенно другое вино: сахар не ощущается, но ушла горечь при сохранении хорошей терпкости, появилась во вкусе приятная кислинка и оказалось вино имеет приятный сложный фруктовый аромат(слива, вишня, ч. смородина). Куда пропала все "убивающая" горечь? PS: Для хорошего сухого необходимы технологически пригодные сорта винограда. И это ни разу не Юпитер, да и похоже не Л. Черный с Ц. Магарача. :fool:

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #231 : 15 Декабрь 2020, 21:28:24 »
самому почему не комильфо?
Все просто,вино же не только для себя делаем.Угостишь и что говорить?Вы там перед употреблением посахарите  :D: или медку капнуть не забудьте)))Не сама не могу представить как это все выглядит.
Потом,все это уже изменит вкус самого вина и возможно цвет/прозрачность.
Сахар добавляю после снятия с мезги,кому то это фи,кощунство но нам так нравится.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #232 : 15 Декабрь 2020, 22:09:29 »
Для хорошего сухого необходимы технологически пригодные сорта винограда. И это ни разу не Юпитер, да и похоже не Л. Черный с Ц. Магарача.
Опаньки! А я то и не знал! И делаю сухое и с Л. Чёрного и с Ц. Магарача!

Оффлайн Каразина Ольга

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская область,г. Химки
  • Имя: Ольга
О вине и виноделии.
« Ответ #233 : 16 Декабрь 2020, 09:08:17 »
Здравствуйте.
Добавление сахара во время брожения очень прилично добавит крепость,мы добавляли 2-3 раза не больше.Как перебродит можно сахар добавить и так несколько раз.
По количеству сахара,примерно 2 кг на 40 литров и ещё можно добавить  два раза от 0,5-1кг

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #234 : 16 Декабрь 2020, 09:39:26 »
Вино одно(Юпитер), в двух вариантах. Одно сухое,во второе по винному калькулятору был добавлен просто сахар до 5-8 г\л(полусухое).
Причина: сухое из Юпитера не возможно пить-выпирает горечь, отсутствует на этом фоне кислота, "букет". Сахар перед добавлением предварительно растворялся в том же вине при Т 50*. После томительного ожидания в течение 10 дней брожение отсутствует. Сравнительная дегустация. Сухое не изменилось :poka:. Полусухой вариант: цвет и ароматика без отличий. По вкусу совершенно другое вино: сахар не ощущается, но ушла горечь при сохранении хорошей терпкости, появилась во вкусе приятная кислинка и оказалось вино имеет приятный сложный фруктовый аромат(слива, вишня, ч. смородина). Куда пропала все "убивающая" горечь? PS: Для хорошего сухого необходимы технологически пригодные сорта винограда.
Отличный анализ и выводы.
Сахар маскирует недостатки вина.
Горечь и кислота, очень близкие субстанции для рецепторов, многие их в принципе путают или одно воспринимают как другое. В данном случае возможно горечь замаскировалась и из под нее выглянула, ранее не воспринимавшаяся организмом приятная кислинка.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
О вине и виноделии.
« Ответ #235 : 16 Декабрь 2020, 11:03:17 »
Как перебродит можно сахар добавить и так несколько раз.
По красному не знаю а вот белое вино,потом плохо осветлятся будет с дробными добавками сахара.После снятия с мезги,и после первого перелива еще хорошо все после добавления сахара.После не желательно в м.у.намного дольше будет осветлятся.

Оффлайн Каразина Ольга

  • Новичок
  • Сообщений: 2
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская область,г. Химки
  • Имя: Ольга
О вине и виноделии.
« Ответ #236 : 16 Декабрь 2020, 11:39:02 »
Ой, не уточнила))Я писала про вино из красного винограда.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Собственно не долго из сухого сладкое сделать, а вот наоборот ни как ...
Вчера буквально отвез клиентке 5ти литровку сухого подслащенного и пастеризованного уже два года выдержанного прекрасно и давно осветлившегося без посторонней помощи винца из каких то белых сортов ...
Ну просят сладкого, что делать  :pardon: Добавил на 5 л примерно гр 200 сахару и помешивая довел на газ плите до 62 гр . Убавил газ , немного еще перемешивал чтобы t на дне кастрюли не была выше рекомендаций . Всего и делоФ то. Всё светленько, прозрачненько до блеска и по желанию заказчика сладенько.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Всего и делоФ то. Всё светленько, прозрачненько до блеска и по желанию заказчика сладенько.
Почему-то возникла мысленная параллель между подлинником картины и её копией. Все ли заметят разницу? И почему за подлинник дают сумасшедшие деньги... :)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ой Ли !!!
Законодатели  виноделия Французы применяют шаптализацию .
И не нам с ними спорить и их переубеждать что это плохо )))
Тем более  95% моих клиентов требуют полусладкого. А иногда и оно оказывается для них не совсем сладким.
Да и сам я люблю полусладкое.
Может мы разговор ведём  в разных плоскостях.
Наше северное виноделие из своего винограда  более кислотное и более ароматное чем пресные южные вина.
Поэтому в вина из южного винограда сахар добавлять может и не стоит а в наши вина  сахар балансирует  кислотность и сахар.
Как начал делать вино сам из своего винограда у меня только  как разговор заведётся про своё вино у меня как у собаки Павлова начинается слюновыделение ))))
В отношении к южным винам у меня этого раньше не было.