Автор Тема: Добавлять ли сахар в домашнее вино? Мнения , обсуждения ....  (Прочитано 1815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #195 : 06 Декабрь 2019, 23:34:36 »
Роман Федорович,
Ну и какой же сорт  вы порекомендуете всем нам  что бы вино вкусное из него получалось и сахара набирало в наших условиях столько сколько нужно что бы мы на сахар не тратились?

Оффлайн Роман Федорович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецкая область
  • Имя: Роман Федорович
О вине и виноделии.
« Ответ #196 : 07 Декабрь 2019, 08:32:54 »
Роман Федорович,
Ну и какой же сорт  вы порекомендуете всем нам?
А вот такого, делать нельзя. Чтобы мне посоветовать вам какой то сорт, мне нужно будет с каждым из вас поселиться рядом, посадить и вырастить тот или иной сорт, приготовить из этого сорта вино, оценить его, а уже потом рекламировать или предлагать. Например у меня растет хчз сорт Мукузани, в этом году на песчаной почве к 16 сентября набрал 29%br, вот зачем ему сахар добавлять? А для сухого вина к нему достаточно просто добавить сусло менее сладкого сорта винограда. Почему взял для примера Мукузани, т.к. почти на всех выставках вино, занимает одно из первых мест. И большое количество людей, сразу дают оценку. Дерзайте и все у вас получится!

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #197 : 07 Декабрь 2019, 08:40:48 »
вина, вы сынки хорошего не пили!"

Абсолютно согласен ! Сахар скрывает огрехи и недостатки Сухое же показывает саму суть вина .
И что греха таить все те кто любит только сладкие вина ,  скорее всего просто не имеют вкуса ))

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #198 : 07 Декабрь 2019, 08:43:16 »
Всех приветствую! Давайте примирить попробую, а может огонь на себя возьму. Драка между сухаманами и сладкоежками иллюзия и один из этапов погружения в вино. Безапелляционно деление на белое и чёрное уже по себе является бредом. Сначала открываешь для себя вино, погружаешься, пробуешь, делаешь вот эти заявления, ведь каждый человек прав. Другого с нами не бывает.  :). И вот что-то перещелкивает в голове и ты не можешь ужу просто наслаждаться как обычным гастрономическим дополнением с приятным опьянением. Тебе нужно оценить его, оно захватывает тебя, начинается поиск, бесконечные дегустации, игры разума, почему так а не иначе. И вот в этом поиске понимаешь что различие на сладкие и сухие размывается. Содержание сахара не единственная состовляющая вина. Предубеждения рушаться. Рождается понимание какое вино скучное, какое плоское, где и чего не хватает.  Зачем спорить о том, чего нет. Кто-то сам до этого придет, кто-то застрянет на том этапе, где будет все делить на белое и чёрное. И это не относится к ветке этого форума ВООБЩЕ.
     По этой ветке форума. Давайте зададим вопрос. Если виноград набирает необходимое количество брикс, замечу не важно для сухого, полусухого, полусладкого, сладкого или ликерного. Неужели кто-то бы добавлял в сусло свекольный?
    Конечно же нет, если только знаний не хватает и доверяются бабушкиным рецептам.
    Поэтому если нет возможности, получить необходимые кондиции надо или придется добавлять сахар. Ведь лучше с ним чем вообще без вина.
добавлено 07 Декабрь 2019, 08:50:09
Абсолютно согласен ! Сахар скрывает огрехи и недостатки Сухое же показывает саму суть вина .
И что греха таить все те кто любит только сладкие вина ,  скорее всего просто не имеют вкуса ))

Вы уверены что только за красных?  :) В ветке вина из магазинов покажу неплохое вино полусухое. Однако вы правы в том, что можно маскировать огрехи, но мы же о нормальных винах говорим.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2019, 08:50:09 от Maximilian »

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #199 : 12 Декабрь 2019, 22:18:36 »
И что греха таить все те кто любит только сладкие вина ,  скорее всего просто не имеют вкуса ))
это смотря с чьей колокольни смотреть,вот блин эталон вкуса.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #200 : 12 Декабрь 2019, 23:33:05 »
Однако вы правы в том, что можно маскировать огрехи, но мы же о нормальных винах говорим.
Сейчас подумалось: а как же быть с остаточным сахаром в винах? Его ведь специально оставляют для вкуса? Или я не права?
Если оставляют специально, то значит сладость в вине имеет место быть, даже при высоких кондициях виноматериала?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #201 : 13 Декабрь 2019, 00:40:11 »
значит сладость в вине имеет место быть, даже при высоких кондициях виноматериала?
А как же Марина? Весь сыр бор из-за свекловичного  (или какого то другого) сахара.
Вместе с тем наше невежество ( от слова не ведаю) до того изобретательно, что часты советы подслащивать вино не сахаром а заменителями сахара. Вот уж где дуболобые так тут и назвать по другому нельзя.
Эти заменители отрава натуральная. Разлагают печень даже не в вине употребляемые, а в компоте , способствуют раковым заболеваниям, заболеваниям почек ... И кто то , где то услыхал от какой то пробки и пошли советовать. Сахар значит плохо, а подсластитель сыпь. Эээээх спецы мать их так. Почитали бы сперва про те сахарозаменители.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #202 : 13 Декабрь 2019, 06:43:19 »
Марина Протасова, Приветствую! Не только оставляют, для того что бы получить нужный тип вина, а он ещё и сам остаётся, т.к. в ноль сбродить не получится. И в установленных границах во многих хороших сухих винах, особенно плотных, экстрактивных, красных, да и белых он будет чувствоваться. И это будет придавать определенную окраску в плане вкуса вину. Но можно и намеренно, дабы забить все рецепторы сахаром, превратив вино в питкий компот, скрыть технологические огрехи. Но так можно обмануть только потребителей, для которых вино случайный напиток. Да и скорее сейчас это реже все, рынок насыщен, информация доступна. Плодово-ягодные наверно, или винные напитки. Мне кажется есть естественные вещи, когда в винограде на земле закладывается тот же сахар под тип вина, и если так везёт, то это очень хорошо. Есть не очень естественные вещи как помощь сахаром. Хотя на вкус может и не отразится даже. Или не каждый заметит. Там другие косяки могут быть, связанные с полным созреванием. Свои условия у каждого. Покупные танины, винная кислота, глюкоза в помощь. И мне кажется это очень уж замороченным.  Выбор каждый делает сам.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #203 : 13 Декабрь 2019, 07:36:32 »
Вопрос к модераторам Скажите пожалуйста зачем вы удалили мое сообщение с ответом Maximilian ?
Если бы мой ответ не был удален у bryanskiyy не возникало вопросов .... Вы поставили меня в не удобное положение
Пожалуйста исправьте свою ошибку , будьте любезны !

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #204 : 13 Декабрь 2019, 08:47:45 »
Я тут о чём подумал на досуге,если не сахар и не заменитель так может тупо изюм,куда ещё натуральней чем вино изюмом подслащивать,там и нотки должны от изюма добавится,вопрос когда сыпать в брожение или после. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #205 : 13 Декабрь 2019, 09:09:12 »
Комментарий администратора А пока мы эту тему прикроем потому как в ней всё одно и то же от одних и тех же по пятому кругу. А вот когда в другой теме будет что то новое по этому вопросу и от новых ораторов, тогда перенесем сюда и продолжим ...
Не хуже других понимаю как важна активность, живость в темах, движуха для форума. Но не грызня и выяснения отношений. Движуха ценой скандалов нам не нужна. Это только совсем убогие ресурсы терпят явных тролей с их каркасами и прочим бредом - лишь бы хоть что то.

Оффлайн Вольный

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Вольный
О вине и виноделии.
« Ответ #206 : 01 Август 2020, 22:14:01 »
Татьяна Б,  Приветствую! Свое бы не купил однозначно. Так уж получилось теперь, что я очень редко беру одни и те же вина. Каждая купленная бутылка мной это дегустация плюс немного знаний. Если конкретно пить, то выпью в летнюю жару с удовольствием эту сухую изабеллу. Но  и совиньон и цвайгельт зимой не греет. В сравнении конечно изабелла не мечта винодела. Но вино удалось, т.к. все дефекты я избежал, использовал мощные дрожжи до полного сбраживания, снял с сахаром за 20 БРИКС не понятно вообще как это получилось, ничего не добавлял. Вино стабильное, спокойное, да с повышенной но не косоротой кислотностью. Простенькое. Земляника Изабель ная и все.  И вот запить котлету на даче мне не стыдно. А купить конечно нет. И конечно не посоветую такое вино покупать никому. Мускатные сорта и сахар согласен лучше дружат. Так и делают большей частью мускатные сладкими. Все сухие с мускатом которые пробовал точно не мое. Может не попробовал ещё?
Не совсем понятно - зачем сахар из свеклы в мускатном вине !?

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 797
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #207 : 01 Август 2020, 22:36:15 »
Не хотят крепить,нагоняют сахаром спиртуозность.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19505
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #208 : 22 Октябрь 2020, 18:20:15 »
В этом сезоне не добавлял ни грамма сахара ни в какое вино. Понравилось однако, экономия налицо  :pardon:

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #209 : 22 Октябрь 2020, 20:05:58 »
Понравилось однако, экономия налицо
Я так понял понравилась экономия, а вино? ???