Брожение заканчивается, дальше переливки.
У меня на сегодняшний день шесть вин, от 5 до 30 литров каждое. Могло быть и седьмое но Маркетт и Бако висят на кустах. Пока не придумал что с ними делать, наверное так и останутся. И того больше десятка снятий с осадка сейчас, плюс розлив весной и летом.
Переливки делаю шлангом с грушей. До 10 л. маленький с внутренним сечением 6 мм. Больше 10 л. с сечением 10 мм. После переливки шланг мою, опускаю заборный конец в ёмкость с кипятком, нажатие груши и кипяток проливается через шланг в раковину. Закончил течь, сразу шланг закольцовываю. На фото видно, как сжались груши после остывания шлангов. Значит внутри вакуум, всё герметично и стерильно. Так хранится до следующей переливки в чистом пакетике.