Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393015 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Излишняя спиртуозность, это как?    Для какого вина?  Для мужчин или женщин ?  Чем сахар хуже для консервации вина, чем сорбит калия, аспирин,  перасульфид ?
  Можно услышать простыми,внятными словами , ответы на мои вопросы.
    Или это просто слепое ,бездумное копирование западных промышленных технологий ?
Излишняя спиртуозность это когда спирт чувствуется во вкусе вина. Для столового виноградного вина. Для любого пола. Сахар ни хуже ни лучше, больше вопрос вкусовых пристрастий. Современные промышленные технологии позволяют раскрыть потенциал вина и уйти в виноделии от парадигмы "сладкое-кислое, легкое-крепкое" к "внешний вид-букет-вкус-типичность-стабильность результата". Выбор у каждого винодела свой.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Я согласен с мнением Игоря Викторовича , что мода и вкусы , нам навязываются
в ущерб нашего здоровья , а вкусное , чаще всего вредное.
Я уже писал , повторюсь. 25ть лет назад я работал на вин заводе "Бахус".
Вина в каторые сыпали пирасульфит и прочую дрянь , нам пить категорически
запрещали , печень от него отваливалась на раз. Был там , а может и есть сейчас
другой зал с двадцати тонными бочками , теплоизолированные с охлаждением.
По периметру в зале , круглосуточно дежурили четыре милиционера с оружием.
Это вино было без химии , как мне объясняли работники завода. Свиснуть бутылочку и попробовать вино , можно было только во время розлива.
Пробовал я его на вкус обычный сухарик. Пили его только в правительстве , ну там на верху. Хранилось вино только в холодильниках и не долго.
Сам в виноделии , окуривание и пирасульфит не применяю...выбираю ЖИЗНЬ!!!

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
В бутылках в пристенке самое старое сколько лет?
В бутылках есть вино 2013,2014 гг,в бочках "Мерло"на выдержке 2015 года. "Саперави" этого года ещё в доме в нерж.бочке плюс в 30-ти литровых бутылях дображивают.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вина в каторые сыпали пирасульфит и прочую дрянь , нам пить категорически
запрещали , печень от него отваливалась на раз.
Я тоже пытаюсь вино для себя делать исключительно только из сока и ёмкостей. :D
Бентониты и подобное для осветления - время и так всё осветлит.
Пиросульфит принципиально не хочу - хватит того что из магазина потребляем всю еду с  консервантами Е....- пиросульфит. Ещё  и самим себя добровольно этим пичкать? >:(
А вот с дрожжами в этом году первый раз пришлось на ЧКД замутить. Побоялся что диких дождик  совсем на винограде не оставил. Целый месяц сентябрь ежедневные дожди. >:(

в бочках "Мерло"на выдержке 2015 года.
А сколько максимально выдерживаете в бочках?
Там кажется больше полгода уже не желательно?

И бочки используете бессрочно?
Лет через пять как считается бочка вину уже ничего вкусного не даёт. А служит только простой ёмкостью для хранения.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 09:30:53 от Сергей 1965 »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
А сколько максимально выдерживаете в бочках?
Там кажется больше полгода уже не желательно?
В бочках вино стоит месяц,через 2 месяца т.е. в декабре солью Мерло и залью Саперави. Бочки новые,поэтому долго держать нежелательно.
И бочки используете бессрочно?
Сергей,я первое вино сделал в 2011 году,бочки только приобретаю,вот в этом месяце ещё должны прислать 3 шт из Майкопа.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
В бочках вино стоит месяц,через 2 месяца т.е. в декабре солью Мерло и залью Саперави. Бочки новые,поэтому долго держать нежелательно.
А как же  вот это?
""в бочках "Мерло"на выдержке 2015 года.""

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
А как же  вот это?
Вино стояло в булылях,а в сентябре залил в новые бочки.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Вина в каторые сыпали пирасульфит и прочую дрянь , нам пить категорически
запрещали , печень от него отваливалась на раз.
Всем,доброго времени суток!Ну вот,говорили,говорили как прекрасен пиросульфит и на тебе. Что,всё с ног на голову? :D :pardon: ;)

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Что бы потом почки заболели?
Соблюдайте дозировку и таблеток и пиросульфита и будут здоровы и почки и вино.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Всем,доброго времени суток! Бродит красное(или розовое),из красных и Алёши(его много было).Собрал последышки ,семь ящиков в накат. Пока стоит на мезге при 20ти по Цельсию.Брожение очень бурное,шапка до крышки поднимается. Пиросульфит не вносил из-за красного винограда ,добавил ЧКД сразу в сусло,дабы дикари не начали работать первыми.Как думаете ,всё нормально? :pardon:

бочки
Игорь,вижу  бочки от БОЧАРа :good:?Сколько их у тебя уже?
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 19:11:06 от Калинин Андрей »

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Игорь,вижу  бочки от БОЧАРа ?Сколько их у тебя уже?
Да,бочки оттуда,сейчас у меня 3 бочки,в этом месяце жду ещё 3 шт. Бочки заказываю 50 л,а по факту 60 л получается.Первые 3 со средним обжигом,а те что заказаны будут с сильным обжигом.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Наумов Игорь, Почем у них бочки? качество хорошее? Сколько вымачиваешь и как?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Почем у них бочки? качество хорошее? Сколько вымачиваешь и как?
Семён,бочка на 50лстоит 4950 руб,толщина клёпки 28 мм,качество мне нравится,при первой заливке ни в одной бочке не то что течи,даже влаги ни где не появилось.Вымачивал по их рекомендации (есть у них на сайте),но вымочил быстрее чем рекомендуют-на всё ушло 2 недели. Единственное неудобство это то,что их нет в наличии,приходится заказывать и ждать. Цены приемлемые,заказывая 3 шт плюс доставка ТК и всё равно получается дешевле чем взять у нас в Россоши или в Воронеже.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 23:10:44 от Наумов Игорь »

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Семён,бочка на 50лстоит 4950 руб,толщина клёпки 28 мм,качество мне нравится,при первой заливке ни в одной бочке не то что течи,даже влаги ни где не появилось.
Всем,доброго времени сток!Полностью подтверждаю сказанное :yes: . У меня,если помните,две бочки пр-ва Бочар.50 и 30л.Не потекли вообще нигде.50ка простояла всё лето на веранде ,потом в подполе.Начал вымачивать и снова вижу,ни капли .Качество мне очень понравилось,аккуратные,всё подогнано чётко :good: :good: :good:.В мою 50ку вошло 53литра по счётчику воды, в 30ку-33,точнее не бывает ;D. Осталось серы прикупить и вперёд!!!
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2016, 18:04:29 от Калинин Андрей »

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Вчера собрал и передробил урожай с двух кустов , Гурзуфского розового и Цытронного Магарача. Рефрактометр мой показывает на один процент меньше ариометра , значит вышло 27.5 бр. Планирую , что бы разбавить эту
сладость , добавлю не много сока Ркацетели и подержу на мезге дней пять.