Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384294 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #990 : 30 Сентябрь 2016, 19:09:58 »
DIL, И те и те подходят. Попробуй на Мауривине.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #991 : 30 Сентябрь 2016, 19:13:11 »
При бурном брожении больше половины серы улетит а если у изабеллыкислоты с избытком то можно смело кидать половину нормы тоесть  0,5гр на 10 л...
 Мне 71 больше понравились. Может показалось, но на них более мягким вино получалось по сравнению с марвином

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #992 : 30 Сентябрь 2016, 23:57:46 »
Красное из Тип Мускат Чёрного  через три дня отжал мезгу. Надел перчатку.
Вопрос - надо ли  было чуточку добавить сахарку ?  Первоночально сахар был  в сусле 22%.


Вино из Маркета отстоялось в холоде в погребе - выпал камень. Снял с осадка .
Вкус не впечатлил. Сахар весь переработался чуть ли не в минус. Виномер показывает 14 % спирта.
Вопрос - когда подслащивать до своего вкуса?


Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Вопрос - когда подслащивать до своего вкуса?
На тихом брожении, или когда закончится. только не переборщите!

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вопрос - когда подслащивать до своего вкуса?
Перед употреблением.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Прочитал ответ Андрюхин
и захотелось спросить - А почему не перед употреблением??

Затем прочитал ответ Семёна
и встал в ступор - захотелось спросить - а чем грозит добавления сахара до вкуса своего после тихого брожения  перед разливом для выдержки.??

Но подумав решил что всё же лучше перед употреблением. :yahoo:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
а чем грозит добавления сахара до вкуса своего после тихого брожения
Нестабильностью вина. Вино лучше хранить сухим.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Семён,
Ещё вопросик .
Где та грань что считается Бурным брожением и Тихим брожением?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Но подумав решил что всё же лучше перед употреблением.

В прикуску с рафинадом! sm3

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
   Пробовал осветлять белое вино желатином , не понравилось. Процесс долгий , вино расслаивается , муть долго оседает. Купил в аптеке белую глину. Замочил на 10-12 часов , несколько раз взбалтывал-глина всё равно на дне. Взболтал раствор из 15-20 гр и залил помешивая в 10 л вина. Через 3 дня заметный эффект , выпал осадок , вино прозрачнее. Стоит ли пытаться ещё доосветлить или подождать недельку другую? Боюсь чтобы не стало мутнее из-за передозировки глины.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
игорь сергеевич, не торопите вино,пусть постоит спокойно,похолодает на улице-вынесите на ночь,холод тоже хорошо осветляет.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
холод тоже хорошо осветляет.
   Так в сарае и осветляется , а там как на улице.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Где та грань что считается Бурным брожением и Тихим брожением?
Для красного вина это прессовка, или снятие с осадка после активной фазы.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2016, 06:52:20 от Семён »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Где та грань что считается Бурным брожением и Тихим брожением?
Для красного вина это прессовка, или снятие с осадка после активной фазы.

В том то и дело что под понятием Активная фаза следует подразумевать Бурное брожение.
А прессовка не зависит от момента брожения - а зависит от сорта винограда и насыщенности его шкурки красящими элементами и танинами.

И в догонку новый вопрос -
- если белое вино не хочет заканчивать процесс брожения?
Что с ним делать? Одновременно поставленное красное уже перчатку внутрь втянуло и розлито сняв с осадка. А белое всё стоит и Голосует  >:(

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
если белое вино не хочет заканчивать процесс брожения?
Ждать...