Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393019 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Уважаемые знатоки виноделия, подскажите, пожалуйста, если ли смысл собрать оставшуюся Альфу и  попытаться сделать из нее вино на диких дрожжах? Дело в том что все предыдущие дни шли дожди, не было только сегодня и не обещают их в ближайшие дня 3-4. ЧКД нет в наличии.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
если ли смысл собрать оставшуюся Альфу
Ну не оставлять же её до весны,это всё равно что выбросить,пробуйте Евгений,дикари должны остаться,пусть в меньшем количестве,но они там будут.

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Я собирала после дождя и всё нормально получилось .отделила от гребеножки ,подавила ягоду и добавила сахара немного -для начала брожения...

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Коллеги! Стоит и тихо себе бродит 180 л. красного из Каберне, недавно снял с мезги ещё 70 л. красного, только другого сорта (какой - не знаю, но технический). Так вот, 180 л. по вкусу норм, кислоты не чувствуется, а 70 очень кислый получился пока, скулы сводит. Что лучше сделать: попытаться отрегулировать 70 л. или смешать после окончания брожения всё?

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Стоит  двое суток 20 литров сульфитированной мезги с ЧКД. Ни какого брожения! Есть ли смысл добавить ведро ягоды и закваски из диких дрожжей? Или пиросульфит все это дело убьёт?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Есть ли смысл добавить ведро ягоды
Ничего не делаем. Ждём с. Главное, чтобы сейчас сусло находилось в тепле - не менее 22 градусов.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
не менее 22 градусов.
Можно и менее ЯМБ может идти и при +15. У меня сейчас температура в вине +18,3С. Пусть постоит месяцок.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Я в этом году тоже ферментацию проводил при 17-18 С. - естественная температура в подземном гараже... и дображивание собственно проходило при этой температуре
А как котел запустил неделю назад, температура подпрыгнула до 22С одна емкость заново забродила достаточно активно...

Стоит  двое суток 20 литров сульфитированной мезги с ЧКД
если с концентрацией серы не ошиблись - должно было забродить....
Чтоб успокоить себя отлейте пару литров и запустите убойной дозой чкд брожение в малом объеме... - обычно на это уходит от нескольких часов до полудня, а как забродит - смело можно смешивать... к этому времени либо там - либо сям процесс пойдет и "переживалка" целее будет
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2016, 14:28:50 от ILya »

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Есть ли смысл добавить ведро ягоды
Ничего не делаем. Ждём с. Главное, чтобы сейчас сусло находилось в тепле - не менее 22 градусов.

Вечером пришел с дачи, смотрю - вроде брожение пошло помаленьку. Температура в помещении 22-23 градусов. Температура сусла 22 градуса. Я первый раз делаю с ЧКД и поэтому меня смутила такая заторможенность дрожжей. Дрожжи использовал Lalvin 71B-1122. Они всегда так долго стартуют? И как долго и бурно будет происходить брожение?
И еще - в некоторых источниках я читал, что ЧКД вносятся в сусло через 1-2 часа после сульфитации, в другом месте пишут, что время ожидания после сульфитации до ввода ЧКД 18-24 часа. Где истина? Я свои Lalvin влил в сусло через 2 часа. Емкость это время стояла открытой.
                     
                  
                  
                     
                     
                     
                        [/quote]
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2016, 19:36:24 от Evgeniy52 »

Оффлайн Макутский.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
  • Имя: Геннадий
Сорт Рисус, первый урожай. Последний рывок, остальное на тихом. Немножко, но повозиться интересно. :drinks:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вечером пришел с дачи, смотрю - вроде брожение пошло помаленьку.
Какая разниыа в том, как быстро началось брожение? Если его не было до внесения ЧКД, значит на ДД точно не случлось. Остальное не имеет принципиальной важности, кроме того что брожение началось и все под контролем! :good:

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Семён, я первый раз делаю вино с сульфитацией и ЧКД. Отсюда и волнение и сомнения :unknown: Ну слава Богу, что брожение началось!

Оффлайн инна

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Белгород
  • Имя: Инна
Подскажите пожалуйста ...какая  разница и отличие   от  приготовления вина  -с помошью ЧКД дрожжей и сульфитации  и самого обычного классического приготовления  вина ???

после заморозка виноград на вино  кто нить  пробовал делать ?..
С подмороженного винограда ,наверно  вино "Айс.."будеть ...))?

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Брожение на ЧКД идёт потихоньку, поднялась не большая "шапка". Перемешивать сусло надо и как часто?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Перемешивать сусло надо и как часто?

Я перемешиваю раза 4 в сутки.