При какой примерно температуре настаивал и сколько времени? И не появился привкус мела или цемента? Мел какой брал? Мел интересно тоже разный бывает..? С добавками/без.
Как нам говорили, любой мел, только не крашенный без добавок краски, температуру не мерил, вино стояло в гараже в погребе и смотровой яме накрытое покрывалом, гараж не отапливаемый , если после добавления мела через пару недель пробу снять то можно почувствовать привкус, но этого мало, через пару тройку месяцев привкус мела уходит, если с осадка снимать, кстати неделю назад переливал такое вино , баллон 22 литровый нужен был, цвет рубиновый чистый на солнце аж сверкает, очень красивый цвет, вкус такой , что пей и радуйся жизни, это вино простояло в погребе 5 лет!
Самое главное, при добавлении мела начинается реакция, вино начинает бурно пениться, так что кидайте по маленьким кусочкам, реакция пройдёт ещё добавьте кусочек.