нашёл причину своих газировок !!!
Автолиз дрожжей
Важным аспектом метаболизма дрожжей является автолиз дрожжей — то есть то, что происходит в клетках дрожжей после того, как они умирают и разрушаются после брожения.
Дрожжевым автолизом называется биохимическая реакция самоуничтожения мертвых клеток дрожжей в осадке. Ароматические соединения при этом высвобождаются из разрушенных клеток, затем взаимодействуют с вином, добавляя дополнительные аромат и вкус, сложность, которую часто называют хлебо-подобной или дрожжевой, а также сливочный вкус и больше тела. Дрожжевой автолиз является ключевым аспектом производства игристых вин. Как только клетки дрожжей завершили свой метаболический цикл, закончились питательные вещества и они умирают, то мертвые клетки образуют осадок на дне бродильной ёмкости. Ферменты разрушают их, и производят гликопротеины (например маннопротеины), полисахариды, аминокислоты и другие вторичные соединения, и все это приводит к усилению аромата и вкуса, связанных с выдержкой.
Дрожжевой автолиз, однако, может быть и источником H2S и других зловонных соединений серы, если вино оставляют в контакте с грубыми осадке в течении слишком долгого времени.
не использовал и не буду...
Вино же тоже должно немного дышать, для лучшего созревания!