Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
  В этом году впервые сделал моно вино из Шаслы Розовой. До этого использовал в сепаже. Причём  вино делал с добавлением инвертированного сахара. Розовое по началу , сейчас стало насыщенного рубинового цвета , прекрасно осветлилось. Нет того спиртового привкуса-запаха как в магазинном вине. На вкус приятный ароматный экзотический сок а не алкоголь. Я приятно поражён тем , что получилось. Одно плохо- Шасла планируется под топор в ближайший год-два в угоду вновь посаженным сортам. Поздно распробовал!

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Одно плохо- Шасла планируется под топор в ближайший год-два
У меня она удалена уже несколько лет назад, т.к. каждый год трескалась и загнивала. Так что вино я решила делать из других сортов.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Небольшая фото сессия Шардоне 16 го, Саперави (хзч мукузани воронежский).Решил вот немного выложить фото.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Александр, мне понравился твой шардоне... Успехов в новом году! Надеюсь увидеть ваш дружный коллектив на февральской  дегустации в Орле.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Небольшая фото сессия Шардоне 16 го, Саперави (хзч мукузани воронежский).Решил вот немного выложить фото.
Сколько держали на мезге?
У меня такой же цвет из Шардоне.


Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Сколько держали на мезге?
меньше суток, потом отжал просульфитировал и на брожение поставил

Надеюсь увидеть ваш дружный коллектив на февральской  дегустации в Орле.
Спасибо, если получится найти машину, обязательно буду
« Последнее редактирование: 09 Январь 2017, 10:24:33 от новошахтинский »

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
меньше суток, потом отжал просульфитировал и на брожение поставил
Точно как и у меня.
Поэтому и цвет одинаков.
Некоторые узнав что делал без пиросульфита по фото предпологали  из за насыщенного цвета что  вино окислилось.
Но окисления не было.
От всего этого богатства с фотографии осталась одна бутылка. И у неё жизненный путь не долог. В Феврале день рождения у супруги - вот там  мы её и приговорим ;D
Конечно то что планируется для хранения больше года - лучше применять пиросульфит.
Но в моём случае побаловал себя настоящим чистым виноградным соком без добавления воды и сахара  и всяких стабилизаторов и осветлителей. Осветлился сам в погребе меньше чем за 2 месяца.
Ну сахара добавил только перед подачей к столу  для более мягкого вкуса. При брожении  сахар выбродил весь до капельки.
Вот как то так.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Поэтому и цвет одинаков.
Классический Шардоне должен быть немного светлее и зеленоватее. У вас похоже как и у меня при переливках кислорода чуть больше поймало, из за этого и цвет такой. Хотя да, в ароматике и вкусе все отлично, типичный Шардоне.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Классический Шардоне должен быть немного светлее и зеленоватее. У вас похоже как и у меня при переливках кислорода чуть больше поймало, из за этого и цвет такой. Хотя да, в ароматике и вкусе все отлично, типичный Шардоне.

В бокале моё Шардоне выглядит вот так.
Но фото было сделано на стадии снятия с осадка - ещё не совсем осветлёное.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вопрос ко всем кто обращался с бочками. Кто, как и сколько времени подготавливает бочку под вино? Как это делают на промышленных предприятиях?

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Я под чачу и кальвадос но принцип один.* Как вымочить бочку.doc

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Ильдар, Это я читал...спасибо. Есть чтоньть из личного опыта и именно для вина.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Вымачиваешь.Заливаешь  вино .Потом на перегон
Потом горячей воды с содой .выливаешь и холодной на пару дней и все готово!!!Недели три процесс.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
.Заливаешь  вино .Потом на перегон
Зачем же вино переводить? После вымочки обрабатываю кипятком,затем горячей водой (70-80*) с содой,после этого промываю 4-5 раз холодной водой и проветриваю сутки, потом окуриваю серой и сразу заливаю вино. От начала вымочки до заливки вина уходит 2 недели. :uch_tiv:

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Зачем же вино переводить? После вымочки обрабатываю кипятком,затем горячей водой (70-80*) с содой,после этого промываю 4-5 раз холодной водой и проветриваю сутки, потом окуриваю серой и сразу заливаю вино. От начала вымочки до заливки вина уходит 2 недели.
Всем,доброго времени суток! С Новым Годом :) ;);!!! Присоединяюсь к мнению Игоря.Вымачивал водой,в конце кипяток с содой,промывка холодной водой. На форумах спрашивал и читал,что под вино сильно вымачивать не нужно. Удачи.
Игорь,аптечная сера подойдёт для окуривания?