Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393087 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Что я упускаю?
А что стемпературным режимом мацерации? Для белого вина это очень важный показатель. Если нет возможности его контролировать и поддерживать, то и затеваться не стоит.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Я про вино из белых сортов. Нет там мацерации у меня.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Нет там мацерации у меня.
Мацерации нет, значит есть температура первичного брожения.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
значит есть температура первичного брожения.

А какая оптимальная температура брожения для вина из белого винограда?

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
значит есть температура первичного брожения.
Да, скорее всего в этом дело. Всё-таки 16-20 градусов у меня вряд ли было. Скорее 22-24. А из Платовского и Ц.Магарача получилось вино без горечи, потому что из этих сортов вино трудно испортить даже такому "умельцу" как я.
Семён, а вы делаете вино из белого винограда? Если да, как поддерживаете нужную температуру помещения?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Хоть меня и не спрашивали, но скажу, что делаю я.
У меня в помещении, где бродит вино температура стабильная - 20 градусов. Если вино никак не хочет бродить, то я бросаю в сусло (бак 40 л) две баклашки с горячей водой, вода остыла - меняю. И так пока не появятся первые признаки брожения. Это по красным.
Белое - это уже сок, который бродит в 10 л банке под гидрозатвором. Можно и в банку бросить замороженную баклашку 0,5 л, но как потом доставать её? Потому банка ставится в широкий тазик, а вокруг неё замороженные баклашки 1,5 л, штук 5-6. Тают они медленно и создают вокруг прохладу, долго этим заниматься не надо, хватит и одного раза. Всё это для малых объёмов только. За большие мне ещё не приходилось думать.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Если да, как поддерживаете нужную температуру помещения?
Мне проще, тк в нашем климате вторая половина сентября и начало октября дают природный холод. Делал в прошлом году белое из Лидии, а в этом из белой лабруски(а-ля изабелла только зеленая). К нормальному белому вину пока еще не подходил, только готовлюсь. Готовлю охладители для емкости и холодильное оборудование. Другого варианта не вижу.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
У меня в помещении, где бродит вино температура стабильная - 20 градусов.
Таня, а как стабильность поддерживать? Если за окном жаркий сентябрь, например?
Готовлю охладители для емкости и холодильное оборудование. Другого варианта не вижу.
Отдельного помещения для производства вина у меня нет. Да и думаю, что при объемах для себя, это помещение не особо и нужно. Похоже, выход у меня только один пока-превращать свою спальню, где есть кондиционер, на время в помещение для брожения. В подвале у меня 12- 14 градусов летом и теплой осенью, а это подходит только для вторичного брожения.

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
В подвале у меня 12- 14 градусов летом и теплой осенью, а это подходит только для вторичного брожения.

Стартовать на улице...а потом в подвал- сусло само себя разогреет, как бы ещё и в подвале охлаждать не пришлось...нормальная температура для ЧКД... у меня в погребе вообще 10 град...брожение конечно растягивается- но я не тороплюсь...

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Таня, а как стабильность поддерживать? Если за окном жаркий сентябрь, например?
Дело в том, что у меня в доме есть цокольный этаж, т.е. он наполовину высоты в земле, стены толстые, в сентябре там 20 градусов, ночью можно ещё и окна открыть. Да и так чтобы сентябрь у нас был жарким, не скажешь, ночью всё равно холодно. Наверно мне повезло. :pardon:

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
белой лабруски(а-ля изабелла только зеленая)
  ..э У меня под Альфой  самосев  тоже дал  зеленую... по мне " гадость " ( в моем случае )..
Готовлю охладители для емкости и холодильное оборудование. Другого варианта не вижу.

.. пожалуй повременю с продажей пивоохладителей.. ???  може когда и до  " белого " дойду... sm224


Дело в том, что у меня в доме есть цокольный этаж,[/quot...
   Взаимно... и даже в середине лета... темп. под  + 20..
.. применяю  списанные торг.  холодильники...
 починить ...вопросов нет..   даже использовать в качестве   " теплильников " ...
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 13:09:02 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
с продажей пивоохладителей..
Да, именно пивоохладитель может помочь с охлаждением сусла при первичном брожении.
од Альфой  самосев  тоже дал  зеленую... по мне " гадость " ( в моем случае )..
Ну хз, согласен возможны разные варианты. Позавчера снимал с осадка, осветлилось очень хорошо, и на вкус вполне приличный белый сухарик получился.  :drinks:

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
и на вкус вполне приличный белый сухарик получился. 
.. а я не возражаю ... даже наоборот ... приветствую..
...впредь у меня ... все сеянцы из-под Альфы....  сразу под тяпку...

Да, именно пивоохладитель может помочь с охлаждением сусла
.....ну пусть  будут...
 ..завалялися ..тут  ... N-штук.. ;);

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
N-штук..
Это как так? Может быть и лишний имеется? :-\

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Всё это для малых объёмов только. За большие мне ещё не приходилось думать.
Меня погреб выручает,в сентябре температура подымается до +16,а со временем опускается до +3-4*,и переливку здесь делаю и винный камень выпадает,но места мало в этом году буду делать винный погребок. smile116