Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393096 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Рецепт взят от главного технолога Усадьбы Семигорья 15-20г/л,  без личной инициативы и придумок. Дезинфекция от такой нормы не пострадает.
А кроме полоскания бутылок пиросульфитом
предусмотрено ещё и внесение пиросульфита в вино при розливе по бутылкам??

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сергей 1965, Я пиросульфит вносил перед внесением ЧКД примерно 80мг и 50мг при втором переливе. На бутылке после ополаскивания практически ничего не остается, даже если предположить что в бутылке остался 1мл то это еще плюс 25мг... короче говоря до перебора еще далеко.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Семён, ПЭТ -тару запретили даже для пива . Как скажется вкус полиэтилена на вкусе вина?
Для первичного брожения пробовал(на мезге) , для вторичного опасаюсь вкус испортить.

ПЭТ тара прошла множество экспертиз с положительной рекомендацией использования.
Я собираюсь в этом году использовать ПЭТ и для первичного и для вторичного сбрасывания

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Анатолий Маренков, использовал, никаких проблем не было. Просто тара с узким горлом не очень удобна дляпервичного брожения и мацерации с шапкой. Шапку надо перемешивать, в такой таре это не удобно.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Анатолий Маренков, использовал, никаких проблем не было. Просто тара с узким горлом не очень удобна дляпервичного брожения и мацерации с шапкой. Шапку надо перемешивать, в такой таре это не удобно.

Я тут надумал, буду первичное сбраживание все-таки делать в баках из нержавейки пищевого пластика. Хотя по просьбе некоторых родственников и друзей вторичное вино с добавлением сахара и воды хочу попробовать в ПЭТ кегах методом углекислой моцерации с выдержкой на мезге 7-10 дней. Экспериментирую впервые))). Узкое горлышко не помеха, нашел решение размешивания шапки...

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Узкое горлышко не помеха, нашел решение размешивания шапки...
Можно подробнее?

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Можно подробнее?
Углекислая мацерация - это сбраживание в углекислой среде под давлением. Известно, что длительная выдержка процесса сбраживания  на мезге максимально вытягивает нужные вещества из кожицы и косточек. В промышленных условиях используется специальное технологическое оборудование с поддувом углекислого газа(в нашем случае). Самый бюджетный вариант выполнить этот процесс в ПЭТ - кегах.
Испытание проводил при изготовлении пшеничной  браги. Результат такой: готовность браги на 2-3 дня раньше, крепость на пару градусов выше.
Как предполагается сбраживать сусло на мезге в таких кегах?
Сусло через широкую воронку заливается на 2/3 ПЭТ и закрывается родной крышкой без гидро затвора. Вся сложность в том, что нужно постоянно следить за процессом брожения(право кеги прозрачные). Стравливать давление клапаном необходимо так часто, как идет само брожение. Периодически - 1 раз в 3 дня можно делать аэрацию(открывать крышку и перемешивать мезгу длинной лопаткой, в этот же раз можно добавлять сахар). Каждый день при многократном стравливании давления происходит встряхивание сусла со дна за счет присутствия длинной трубки соединенной с клапаном, что возбуждает осевшие на дне дрожжи...
Основные преимущества углекислой мацерации лучше посмотреть в Гугле. В случае удачного эксперимента буду пробовать в этом же году и первичное сбраживание.Первые 3-4 дня можно без закупоривания крышкой сбраживать как обычно в таре с широким горлышком.
От себя скажу, вторичное вино при такой технологии будет трудно отличить от самотека))). (На 1 часть жмыха 2 части воды с сахором).
Проблем с узким горлышком нет. Допустим, через 7-10 дней Вы решили перелить сусло в новую тару и отжать сок из мезги. Сначала через трубку, как обычно, сливаете жидкую фпакцию. Затем переворачиваете тару ПЭТ к верху дном на специально сваренной из арматуры пирамидке и пластиковой арматурой(или жестким ершиком) выковыриваю жмых в стоящий внизу тазик. Не скрою, надо потрудиться, но это стоит того...
В пивбарах приобрел по 30 рублей или бемплатно 3 типа кег (полный объем тары по горлышко 32 литра) в общем количестве 16 штук. С учетом растянутого во времени созревания винограда с 1 сентября по 1 октября такого количества кег хватит на 300 литров вина с учетом перереливок и пр. промежуточных операций.
Продолжение следует после изготовления первой партии яблочного сидра в июле)))
« Последнее редактирование: 25 Май 2017, 16:57:02 от Анатолий Маренков »

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
В пивбарах приобрел по 30 рублей

Я взял бесплатно 4 штуки на пробу. Повезло, в моем подъезде живет парнишка, работающий в магазине "Красное & Белое" в котором торгуют пивом на розлив. С Пэт Кегами у меня проблем нет.

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Я взял бесплатно 4 штуки на пробу. Повезло, в моем подъезде живет парнишка, работающий в магазине "Красное & Белое" в котором торгуют пивом на розлив. С Пэт Кегами у меня проблем нет.
Да, с тарой проблем нет... Главное - это сырье. Именно поэтому 5 лет назад начал заниматься выращиванием винограда, столового для еды и технических сортов для вина. Правда 1 куст Бако черного на беседке в отчем доме уже 54 года растет.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вчера разлил по бутылкам последнее Каберне. Сезон виноделия 2016 - закончен.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сегодня подготовил ящичек вина к завтрашнему торжественному застолью.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Семён, а можно полюбопытствовать - кто разрабатывал дизайн этикеток на бутылки и где, каким устройством эти этикетки печатаются?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Evgeniy52, Дизайн картинки мною позаимствован из интернета. Отрисовывал с использованием Corel Draw, печатал на самоклейке на цветном принтере в типографии, там же и порезали.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Отрисовывал с использованием Corel Draw

Мастер на все руки! 8)  :drinks: Corel Draw - программа не из простеньких!!!

Оффлайн Анатолий Маренков

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
  • Имя: Анатолий
Всем большой привет!
Кто пользовался белорусскими сухими винными дрожжами, поделитесь, пжст.
Годится ли дозировка, указанная на пачке?