Вино ни разу в жизни не делал. До армии жил в деревне в 15 км от Воронежа. Дегустировали все в деревне только самогон и были все хорошими спецами по изготовлению. А сегодня зашел сосед, он до армии жил в Молдавии и рассказал как там делали вино:
спелый виноград дробили, оставляли часть гребней в мезге и наполняли 300-500л дубовые бочки на 2/3 этой мезгой.
Накрывали бочку тканью или целофаном и как только начиналось брожение каждый день пробовали на вкус. Когда еще была сладость , то забродивший сок давали пить детям. Как только появлялась кислота, то сусло сливали в другую бочку, мезгу отжимали под прессом. На сусло ставили водяной затвор, Когда брожение заканчивалось сливали с осадка. Потом в феврале еще раз переливали в бочку - снимали с осадка последний раз и запечатывали бочку. Вино могло храниться в бочке несколько лет.
Про пиросульфит и ЧКД он никогда не слышал.
А вот жмых , оставшийся после прессования снова засыпали сахаром и добавляли воду и процесс повторялся, но то что получалось из отжатой мезги сами не пили, а продавали туристам.
Я понимаю, что рассказ соседа -это не может быть инструкцией по изготовлению вина, но послушать было интересно.