Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 390592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1395 : 24 Сентябрь 2017, 08:29:06 »
Вчера переливал одну кегу. Что то горькое вино. Сахару что ли много впер  :o Ну там и вино - сброд с разного винограда. На это я и не надеялся, что хорошим будет. Ну добавил на кегу еще 2,5 кг сахара. Что то не хочет перчатка надуваться  :pardon:

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1396 : 24 Сентябрь 2017, 09:51:22 »
Чего-то мне помнится,
Слышал звон....  Такие переливки используются при чрезмерном внесении пиросульфита для остановки брожения. Всё нужно вносить в меру,чтобы потом не ломать голову как избавиться от этой серы. sm3

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19456
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1397 : 24 Сентябрь 2017, 12:05:44 »
Из Ритона почти прозрачное, хотел слить с осадка смотрю, а там так интенсивно ко дну оседают примеси какие то. решил подождать немного еще.


Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1398 : 24 Сентябрь 2017, 19:16:43 »
Вс,доброго времени суток!Вижу,процесс идёт по полной программе! Я только вчера раздавил свой виноград при помощи дробилки ,спасибо Дмитрию! Вещь нужная и удобная.
В ОБЩЕМ ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЁ ПРЕКРАСНО,ПИРОСУЛЬФИТ И ЧКД, всё как положено.
На фото зелёный виноград Кристалл,ещё был Бианка, ЦМ.
Сорт Красень.Сусло белое 22Бр,красное 23Бр. Удачи в виноделии! ;) :good:
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2017, 19:30:05 от Калинин Андрей »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3296
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1399 : 26 Сентябрь 2017, 06:41:29 »
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Вчера 6 часов занималась виноделием, хотя винограда очень мало, но дробилкой я не могла воспользоваться, а вручную всё очень долго.  Хочу дать небольшой отчёт по сахаристости в этом сезоне.
Получилось у меня три вида сусла.
ФР/Ливадийский ушло на брожение с 22 Бр.
Монарх выдал только 19 Бр.
Сусло Ананасный/Пино Гри - 24Бр.
Посмотрим, что из этого получится. :yes:

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1400 : 26 Сентябрь 2017, 08:19:20 »
Хочу дать небольшой отчёт по сахаристости в этом сезоне.
У меня Красень 19.8, Монарх 20.2, Дружбу соединил с Мускарисом 19.5 и 25,5,сусло получилось 22.0. Сегодня планирую снять Олега на ординарное,а остальное всё в "кучу" белое к белым,красное к красным.

Оффлайн новошахтинский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пол: Мужской
  • виноград
  • Регион : воронеж
  • Имя: БЕК
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1401 : 26 Сентябрь 2017, 12:28:38 »
Последний виноград на кустах, КС и Ркацители. В выходные буду снимать.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1402 : 26 Сентябрь 2017, 13:49:52 »
Сегодня планирую снять Олега на ординарное,
Игорь, из Олега вино по классической технологии для мускатных сортов? Или без спиртования?
У меня Олег-25%, Ливадийский черный-20%, Платовский сняла с 27%. Каберне Кортис-30% :o.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1403 : 26 Сентябрь 2017, 16:55:30 »
Игорь, из Олега вино по классической технологии для мускатных сортов? Или без спиртования?
Я без спиртования делаю,по принципу-если мускат есть,то он есть,а если нет,то что там спиртовать. Срезал Олега,получилось 15 кг с 5 кустов 3-го года вегетации-неплохо для этого года,сахар замеряю в сусле,на прошлой неделе было 20,но в сусле всегда меньше оказывается.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1404 : 27 Сентябрь 2017, 10:51:14 »
В Олеге мускат, конечно, шикарный, но нет гарантии, что, даже при мацерации, он останется в готовом вине. У меня была такая неудача с Фиолетовым ранним. Пока сусло бродило, в помещении запах райский стоял. А в итоге вино получилось на выходе без особых ароматов.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1405 : 27 Сентябрь 2017, 11:41:35 »
В Олеге мускат, конечно, шикарный, но нет гарантии, что, даже при мацерации, он останется в готовом вине.
Первый раз делаю вино из этого сорта,сейчас стоит на мацерации,вечером отожму и на брожение- всегда надеюсь на хороший результат. :good:

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 772
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1406 : 27 Сентябрь 2017, 12:17:41 »
А в итоге вино получилось на выходе без особых ароматов.
Видимо была высокая температура брожения (бурного и тихого) . У меня из ФР мускат в сухом вине чувствуется даже после годичной выдержки (но при хранении в холодном месте). 

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1407 : 27 Сентябрь 2017, 14:38:21 »
Видимо была высокая температура брожения
Да, это была моя ошибка, несколько лет. Не только для мускатов, но и для белого вина.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1408 : 30 Сентябрь 2017, 20:04:00 »
На ЧБЗ 13-14;Кристалл 15%.Платовский 15-16%;Бианка 12%.
Такое лето.
Есть мысль подождать заморозков .
Все равно сахара мало.
Ни кто после заморозов вино не делал?

Оффлайн Сергей 1965

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6454
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1409 : 30 Сентябрь 2017, 20:20:50 »
На ЧБЗ 13-14;Кристалл 15%.Платовский 15-16%;Бианка 12%.
Такое лето.
Есть мысль подождать заморозков .
Все равно сахара мало.
Ни кто после заморозов вино не делал?
Я бы тоже с такими данными оставил до заморозков.