Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Вы что вино в июле ставили? У меня снятие с мезги 1 октября, сорт Изабелла, булькает до сих пор. Посмотрел прошлогодние записи, тоже играло 1,5 месяца. Мне до первой ещё ждать, а тут вторая переливка.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
булькает до сих пор. Посмотрел прошлогодние записи, тоже играло 1,5 месяца.
А вы использовали ЧКД? Если на дикарях то может булькать и дольше... ;D

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Вы что вино в июле ставили?
В июле можно вино из малины поставить,а своё я ставил с 19 сентября по 9 октября в зависимости от созревания и красное и белое. Завтра будет вторая переливка белых вин. :D:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вы что вино в июле ставили? У меня снятие с мезги 1 октября, сорт Изабелла, булькает до сих пор. Посмотрел прошлогодние записи, тоже играло 1,5 месяца. Мне до первой ещё ждать, а тут вторая переливка.
Сахару туда наверное навалили столько что не переработать

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19532
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сахару туда наверное навалили

а как иначе на дикарях без препаратов с не контролируемым процессом. "Недонавали сахару" перебродит и пойдет в уксус превращаться ...

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
А вы использовали ЧКД? Если на дикарях то может булькать и дольше...
В один бутыль ЧДК, булькают одинаково.

Завтра будет вторая переливка белых вин
Вот это меня и удивляет. Зачем дела вторую переливку, если яблочное брожение наверняка не прошло?

Сахару туда наверное навалили столько что не переработать
Это в прошлом году по незнанию наваливал, в этом году к 21% родного сахара добавил до 25% к мезге. Сусло было уже 13%.
Температуру держу от 21 до 23 градусов.



Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Это в прошлом году по незнанию наваливал, в этом году к 21% родного сахара добавил до 25% к мезге. Сусло было уже 13%.
Температуру держу от 21 до 23 градусов.
Про Изабеллу сказать ничего не могу. Я её даже когда не занимался нормально виноградом не сажал. А сейчас и подавно.

Для красного 21 % было норма. С этим же сахаром и ставили бы.
21-23- для красного  - можно бы и побольше.
Вот в этом и причина - высокое содержание сахара и низкая температура.  Теперь  только ждать.

Вчера вино из Маркета  снял с остаточного осадка  и винного камня остатки. Вино само осветлилось уже хорошо. Запаха брожения нету и в помине. Разлил по бутылкам.

Белое из Шардоне  и Цитронного Магарача
и красное из ТМЧ
Ставил значительно позже. Пока стоит осветляется ещё и винный камень не весь выпал.
Ждёмс пока.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Зачем дела вторую переливку, если яблочное брожение наверняка не прошло?
У каждого своя технология,но ЯМБ может начаться и через неделю,а может и через пол года,а может и совсем не пройти,а я осветляю вино,очищаю от дрожжевого осадка и винного камня. ;);

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Белое из Шардоне  и Цитронного Магарача
Когда срезали с кустов и с какими кондициями были Шардоне и Цитронный Магарача?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Когда срезали с кустов и с какими кондициями были Шардоне и Цитронный Магарача?
9 ноября.
Шардоне 16-17 Бри
ЦМ -15-16 Бри.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19532
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
очищаю от дрожжевого осадка и винного камня.

Может показалось, но после слива с осадка осветление быстрее проходит. Вроде стоит в одной поре. осадок выпал а прозрачность не улучшается, а после того как сольешь осветляется заметнее. Так это или у меня уже миражи от этого вина?
Блин наделал из разного винограда в разное время, теперь ладу не дам ему. Пока последнее вроде посливал, то что вперед сливал уже сливать надо. И таскаю баклашки в погреб да с погреба.  ???

9 ноября.

Во блин, а я думал что 9 ноября еще не наступало ...  :o


Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Про Изабеллу сказать ничего не могу. Я её даже когда не занимался нормально виноградом не сажал. А сейчас и подавно.
Так и я не садил, поехал собрал на заброшенных дачах. Своего пока нет.
Вот в этом и причина - высокое содержание сахара и низкая температура.  Теперь  только ждать.
Так ведь и учебники вроде говорят - низкая температура брожения придаёт вину лучший вкус. Это ведь не брага на самогон в стиралке.
Пока стоит осветляется ещё и винный камень не весь выпал
У меня винный камень в прошлом году выпал только после охлаждения до нуля на улице.
я осветляю вино,очищаю от дрожжевого осадка и винного камня. ;);
Вы правы, у каждого своя технология, у меня само осветлилось без всяких ухищрений, наверное потому, что не спешу. Прошлогоднее вино пробовать начал только в апреле.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
9 ноября.
Шардоне 16-17 Бри
ЦМ -15-16 Бри.
 

     ...это в каком году ???  нынче только 4 ноября .. :uch_tiv:  да кстати : если есть кому интересно.. с праздником..  какого то единения .. ни как ни пойму ..кого с кем ??  Олигархов с нищими ??

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6468
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Прошу прощения.
9 0ктября.
А единение это
 День народного единства России ежегодно празднуют 4 ноября – праздник установлен в память о событиях 1612 года, когда Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов (Минин и Пожарский)
Но об этом лучше в Общалке.


Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Прошлогоднее вино пробовать начал только в апреле.
А у нас в Воронеже дегустация молодого вина каждый год в середине декабря,вот и приходится вокруг него танцевать,а в апреле некоторые сорта вин уже заканчиваются.