Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Konstanna

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 125
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Констанна
Не знаю, в тему ли вопрос. Не для обсуждения темы "пить или не пить". Мы не пьем уже лет 10 и не собираемся. Но ощутить вкусы знакомого некогда вина хочется. Вопрос такой: какие из виноградов при соковарении будут максимально близки к вкусу вина? Выбрали на сегодня из перечитанного здесь: Каберне-Савиньон или Кортис?, Шардоне, Оджалежи, Мукузани, Саперави, Красень и Цитронный Магарача. Сортов много еще не перечитано, можем рассмотреть все предложенные, но вкусы должны быть моно и более-менее знакомые. Что можете сказать, уважаемые  виноделы  :uch_tiv:
Модератор, если не в тему - не ругайтесь, пожалуйста.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Доброго всем здоровья! На днях получил по почте ЧКД в количестве бОльшем, чем требуется. Можно ли сохранить остатки до нового сезона и если да, то как?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Доброго всем здоровья! На днях получил по почте ЧКД в количестве бОльшем, чем требуется. Можно ли сохранить остатки до нового сезона и если да, то как?
Белорусскими  ЧКД пользуюсь уже три года одной упаковкой. Храню в холодильнике.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
. Можно ли сохранить остатки до нового сезона и если да, то как? 
Купил дрожжи LALVIN. На каждой упаковке выбит срок годности. В моем случае 2020 год. Буду хранить в холодильнике, если останутся. При покупке разговаривал с менеджером и он отсоветовал брать прозапас. Говорит - лучше каждый сезон брать нужное количество.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Можно ли сохранить остатки до нового сезона и если да, то как?
Саша, внимательно посмотрите дату изготовления и срок хранения. Если дрожжи свежие, то на дверце холодильника прекрасно сохранятся не один год. А если срок хранения заканчивается, то холодильник не поможет.
У меня такой негативный опыт уже есть, если бы не случайный пакетик свежих ЧКД, то испортила бы вино в прошлом году.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Саша, внимательно посмотрите дату изготовления и срок хранения...
Марина, дрожжи, как оказалось, угораздило заказать "весовые".  Расфасовка в целлофановый пакет с биркой, на которой кроме названия нет ничего  :unknown:

Оффлайн Yurii

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 49
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Юрий Анатольевич
Говорит - лучше каждый сезон брать нужное количество.

Очень порядочный продавец, не стремиться сразу впарить побольше.

Сухие дрожжи лучше хранить в морозилке. Перед употреблением заранее доставать, чтоб они постепенно набрали температуру сусла.

Если дрожжи хранятся долго и вы не знаете, пригодны ли они для употребления, нужно заранее(за время, которого достаточно, чтоб купить свежие) кинуть щепотку в небольшое количество сусла и посмотреть будет бродить или нет. Если нет  сусла, пойдет обычный 10% раствор сахара.Размножаться в сахаре они почти не будут, но брожение должно быть активным.

А вообще-то есть увлекательное занятие - ведение чистой культуры дрожжей))) Это - немалая экономия средств и надежность в производстве пива и вина. Разве плохо, когда у вас дома целая коллекция штаммов, на все случаи жизни?

А если увлечься этим серьезно, то и заработать удастся. В конце концов, за продажу всего одной бутылки вина у нас штраф от 30 до 50 тыс рублей, с конфискацией средств производства, а за продажу дрожжей своим коллегам - ничего))))


« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2018, 08:19:16 от Yurii »

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений

где то читал, что именно не менее 2х дней должно пройти до съема после дождя. А по сему , если я не ошибаюсь, то можно и на диких уже попытаться запустить брожение. Ну а если есть "закваска" то и вообще не плохо.

Не стал рисковать. Сегодня "перелопатил" собранную Альфу. Получил 27 литров мезги. Рефрактометр показал 19 брикс.  Оживил дрожжи Lalvin 71B (для винограда повышенной кислотности). Запустил их в ёмкость и добавил воды и сахару согласно таблицы Ровенского В. В. Теперь будем наблюдать.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Наконец то мои кусти начинают вступать в силу.. не все сразу, но... Приятно, из года в год потихоньку увеличиваются обьемы из своего винограда...

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Поздний винный ХЗЧ на завершение виноделия. Надоели уже эти чеплашки с перчатками ...

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Надоели уже эти чеплашки с перчатками ...
Зато летом будет чем жажду утолить в жаркий день после трудов праведных  :)

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Вопрос такой: какие из виноградов при соковарении будут максимально близки к вкусу вина?

Не знаю как в соковарении, но вино из Ритона имеет очень явно выраженный аромат яблока. При переливании запах свежих яблок в помещении, не надо и принюхиваться )))

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
темы про пороки и болезни вина у нас пока нет, поэтому пишу здесь.
Пока занималась выкопкой саженцев проворонила переливку белого вина, оно испорчено. Не жаль, там всего-то 3 л. Испорчено потому, что при брожении большая полость бутыли была свободна. Сейчас на поверхности вина плавают какие-то белые точки, наверное цвель?
Что надо сделать, чтобы превратить это недоделанное вино в уксус?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
А зачем в уксус, оно уже "зауксило"? Если вкус его ещё винный, то можно прогреть его на водяной бане и при температуре 65о подержать 10-15 минут. Получается вполне нормальное вино.
Ну а если "зауксило", то тару закрыть марлей, чтобы насекомые не пробрались и был доступ кислорода воздуха, тогда уксус получится.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Аккуратно марлей соберите все что плавает... А потом либо баня, либо доза серы.