Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393428 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Декантация это я понимаю насыщение вина кислородом.
Декантировать это не в смысле аэрировать, а в смысле аккуратный слив с контролем осадка. :)

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Декантировать это не в смысле аэрировать, а в смысле аккуратный слив с контролем осадка
Декантирование – это переливание вина перед подачей в специальный стеклянный графин, декантер. Это делается не только для эстетического удовольствия, но также решает определенные задачи:

Осадок, который образовывается на дне бутылки, не попадает в вино при правильном декантировании;
В процессе декантации происходит аэрация вина, то есть напиток успевает «подышать», насытившись кислородом;
Придает дегустации торжественности, а дегустаторам – ощущение причастности к аристократическому действу.
Декантировать напиток – означает насытить его кислородом, избавить от осадка, что значит подать выдержанное вино по всем правилам этикета.
 :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Декантировать это не в смысле аэрировать, а в смысле аккуратный слив с контролем осадка. :)
Понял.
Я это называю  - снять с осадка.

А декантирую  каждый раз перед употреблением. Долго и упорно искал этот самый декантер. В наших торговых точках про этого зверя никто даже и не слышал. Нашёл в Москве. Кстати хорошая вещь. Вернее я сказал бы декантация - хорошая вещь. И если декантера нет можно использовать простую 3-х литровую банку. Вино после этого на самом деле становится другим.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2019, 00:06:29 от Сергей 1965 »

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Понял.
Я это называю  - снять с осадка.

А декантирую  каждый раз перед употреблением. Долго и упорно искал этот самый декантер. В наших торговых точках про этого зверя никто даже и не слышал. Нашёл в Москве. Кстати хорошая вещь. Вернее я сказал бы декантация - хорошая вещь. И если декантера нет можно использовать простую 3-х литровую банку. Вино после этого на самом деле становится другим.
Как то вычитал что декантирование применяется для выдержанных вин, после этого успокоился и перестал искать декантер.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Как то вычитал что декантирование применяется для выдержанных вин, после этого успокоился и перестал искать декантер.

Для молодых вин тоже хорошо.
Остаточный Запах дрожжей улетучивается.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Отведу ваши мысли на время от декантеров...
Мысль наверняка не нова...
Я тут подумал.. если вводить в тех процесс приготовления вина углекислый газ... Но нет желания возиться с углекислотными баллонами...
Может попробовать использовать углекислотные баллончики от пневматики... Может есть у кого то положительные или отрецательные результаты их использования?... Ценник недорогой 20р  за баллончик... В баллончике наверняка помещается одна доза газа необходимая, для прослойки от кислорода, при условии, что обьем вина не позволяет подобрать емкость заливаемую впритык без воздуха...
Замотался я ... второй год в вине некоторых сортов из своего винограда пытается развиться цвель, а серу вносить после переливки ой как не хочется... И вроде все стерильно, и переливки в сернистый газ... Лечится в принципе легко... Немного серы, потом на холод и вроде все пропадает и в бутылках после розлива не проявляется... Но сам факт появления напрягает...

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Замотался я ... второй год в вине некоторых сортов из своего винограда пытается развиться цвель, а
В производство вина не отправляете ягоды плохого качества  - гнилые например?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15169
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Я тут подумал.. если вводить в тех процесс приготовления вина углекислый газ... Но нет желания возиться с углекислотными баллонами...
думаю, что это лишнее.
Если снимать с осадка и ставить на тихое брожение в момент, когда в одну минуту происходит один бульк )), и после переливки оставлять просвет между крышкой и вином не более 1 см, то никакие баллоны не понадобятся. Под крышкой и так будет определенное количество  СО2.

А при последующих переливках можно подготовленную банку орошать очень небольшим количеством спирта, чтобы убить всех бактерий возможных.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
орошать очень небольшим количеством спирта
Лучше сполоснуть тару слабым раствором метабисульфита

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Лучше сполоснуть тару слабым раствором метабисульфита
Не поверите, ополаскиваю раствором пищевой соды несколько лет .

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Не поверите, ополаскиваю раствором пищевой соды несколько лет
Почему не поверю, я сам пластиковые бочки натираю содовой кашицей, промываю водой, потом водой с лимонной кислотой, потом опять водой, и как новые)

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Увы.. и гнилых ягод нет... Чтож я враг сам себе чтоли?))
И емкости при переливках ополаскиваю раствором с сульфитом, и прокуриваю их, чтоб не глотали кислород... Содой да содой еще не ополаскивал
Но все одно... На двух сортах... Это к.Кортис с Маркеттом и  таежный с леон мийо появляются стабильно признаки цвели

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
. второй год в вине некоторых сортов из своего винограда пытается развиться цвель
А какие кондиции были? У меня один раз было,уже не помню на каком сорте,но помню что кондиции даже для сухого были не айс - всего 17% сахара. Я определил эту " болячку" это плёнчатый гриб, в магазинах для виноделия встречались специальные таблетки,но цены конечно ???,поэтому лечил спиртом и пиросульфитом, помогло.

Оффлайн Геннадий Гр.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Геннадий
Если уж и брать углекислотные баллончики, то лучше для сифонов. Все же они для пищевых целей. А в баллончики для пневматики мало ли чего могли закачать вместе с СО2. Для выстрела пули все сгодится, а вот какие последствия будут для вина неизвестно. Я имею в виду наличие различных микроорганизмов в закаченном газе.

Оффлайн Сергей Богословский

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбовская
  • Имя: Сергей
Не очень понятно как дозировано и с контролируемым напором подавать СО2 из таких баллончиков.

Как раз в прошлом году задумался как можно наполнить ёмкость углекислым газом перед переливом вина и переливать в СО2 прямо.

Есть, по слухам, всякие приспособы для аквариумов для подачи углекислого газа в воду, но живьём не видел и говорят что не дёшево это.

Нашёл способ дешёвый но малость хлопотный

https://www.youtube.com/watch?v=LwwI8WJvgwk

Надеюсь администрация не будет ругаться что делюсь своими видео,  knuppel это не пиар,  :ROFL:

Есть задумки как реакцию сделать по эффективнее и побыстрее, но это нужно проверять. Плюс имеется идея как осуществить данный процесс для пивной ПЭТ кеги. В конце января проверю.