Мне посоветовал товарищ использовать пищевую плёнку, очень удобно и технологично, никаких отверстий делать в плёнке не нужно, излишок газа уходит под резинкой, вовнутрь ничего не проходит, даже при отсутствии брожения. Главное чтобы на горлышке баллонов не было сколов и щербин. Поначалу хотел обзавестись пробками, но плёнка превзошла все мои ожидания. Да, ещё перед закрытием баллона, плёнку, оторванную от рулона, внутренней стороной обмакиваю в чашку с раствором метабисульфита для дезинфекции. При тихом брожении можно использовать один слой плёнки, для того, чтобы не было большого сопротивления выходящим газам, в дальнейшем для надёжности закрываю в два слоя, всё хранящееся вино в стекле, да и в пластике(19л), закрыто пищевой плёнкой, никаких поблем уже в течении 3-х лет. На фото видно, что в баллоне ещё бродящее сусло, плёнки правда два слоя, каждый слой, своя резинка в два оборота: