Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393433 раз)

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Тоже заинтересовало , а куда девается газ?

Рискну предположить, резинкой пленку перетягивают. Как банку с вареньем. Резинка растягивается под давлением, газ незаметно уходит. Давление небольшое - плотно прилегает и с наружи воздух не идет. Но наливать надо по полной, см от края не более. Ну это я так делаю. В плоть до момента розлива на хранение.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Мне посоветовал товарищ использовать пищевую плёнку, очень удобно и технологично, никаких отверстий делать в плёнке не нужно, излишок газа уходит под резинкой, вовнутрь ничего не проходит, даже при отсутствии брожения. Главное чтобы на горлышке баллонов не было сколов и щербин. Поначалу хотел обзавестись пробками, но плёнка превзошла все мои ожидания. Да, ещё перед закрытием баллона, плёнку, оторванную от рулона, внутренней стороной обмакиваю в чашку с раствором метабисульфита для дезинфекции. При тихом брожении можно использовать один слой плёнки, для того, чтобы не было большого сопротивления выходящим газам, в дальнейшем для надёжности закрываю в два слоя, всё хранящееся вино в стекле, да и в пластике(19л), закрыто пищевой плёнкой, никаких поблем уже в течении 3-х лет. На фото видно, что в баллоне ещё бродящее сусло, плёнки правда два слоя, каждый слой, своя резинка в два оборота:

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар
Рецепта вина не существует, т.к. процесс неизменный, могут быть только нюансы..

Я думаю автор не прочитал название темы :D:
Вот пост 48 это простой южный рецепт. Деды так делали,родители так делали,мы так делаем с небольшими отличиями, подработав под свой вкус. Только в плане наличия сахара в готовом продукте.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
БелАН, название темы я читал и высказал своё мнение, Ваше право соглашаться или нет, главное, чтобы в итоге вино вышло  качественное и нравилось не только автору...

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
название темы я читал и высказал своё мнение
Полностью согласен с Алексеем (AlexVB ) что вино делают не по рецептам, а по технологиям, выработанным веками.
Для рецептов необходимо что бы кондиции сырья были всегда и у всех одинаковы.
А это утопия, т.к. даже на одном участке ежегодно они разнятся. Про регионы даже можно не заикаться. ИМХО.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
жду подъёма температуры до нужного предела, вношу в ёмкость разброженное сусло ЧКД.
Сколько времени ждете? А по пленке могу сказать что несколько лет использовал обычные упаковочные пакете сложенные вдвое и сверху пластмассовая крышка (это после того как в затворе вода начинает выравниваться, все таки информативно о течении процесса). Пленка пропускает запах  (как селедку ну запрятывай в пакеты на мусорку все равно заставят идти) значит и воздух.  В этом году решил попробовать пищевую.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
Сколько времени ждете?
В конце лета в подвале к сожалению +20о. Сусло не грею, всё зависит от объёма, в прошедшем сезоне было порядка 100л. сусла, охладил до 7-8о, за часов 10 дошло до 17-18о, тогда и внёс разброженные ЧКД.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
AlexVB, приветствую! А не поясните физику по охлаждению и нагреванию перед внесением чкд? Это и для белых и для красных. И для чего. Для того чтобы нехорошести в сусле убрать или условия внесения чкд? Спасибо.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
Maximilian, приветствую.
Делаю пока красные, белые сорта ещё не подошли. Как пишут в умных книгах и как меня учили, мацерация вин по красному до брожения может быть нескольких вариантов(нагревание сусла, охлаждение и много комбинаций связанных с этими процессами). Естественно этого легко добиться имея специальное оборудование в винодельне.
Дома самым доступным процессом для меня пока является охлаждение. Этим охлаждением я убиваю даух зайцев сразу, не даю запуститься диким дрожжам(внесение метабисульфита и охлаждение) и как на приложенной картинке видно - лучше проявляется ароматика сорта, экстрактивность большинства веществ, которые придают насыщенность, полноту вкуса и ароматику  вину.
Третий "заяц" :-) пока сусло холодное, я из пятиграммового пакета ЧКД постепенным разбраживанием получаю достаточный объём забродившего сусла, чтобы быстро запустить брожение в большой ёмкости. Как я уже писал, охлаждаю сусло погружением в него пластиковых полторашек со льдом. Вот так пока.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
На картинке закрылись слова, привожу всю фразу: ...разрыв клеток кожицы, выше конц. ароматики и фенольн. вещ-в.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
AlexVB, доброго дня! Просто попытаюсь поррасуждать поправьте если не так. Для максимального извлечения веществ из материала необходимо удленнить срок мацерации. Чтобы удленнить срок мацерации необходимо охлаждение, иначе мацерация будет совместно с брожением в течении 3-5 дней. В данном случае можно настаивать до 15 дней. Плюс при жёстком коротком брожении возможно внести в вино нежелательные вкусы и ароматы, которые будут превалировать, ну это уже от подхода к каждому сорту наверное. Может в вашем случае на мезге подольше можно держать, если по максимуму фенольных веществ надо взять? Конечно за красные если говорить. Или все таки низкие температуры (относительно низкие конечно плюс 8-15) так действуют на клетки что больше можно из ягод взять чем при плюс 20-25 с начальным брожением уже на мезге?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Или все таки низкие температуры (относительно низкие конечно плюс 8-15) так действуют на клетки что больше можно из ягод взять чем при плюс 20-25 с начальным брожением уже на мезге?
Низкая температура позволяет предохранить от начала брожения, но дает больше времени ферментам. Для лучшей экстрактивности и расщепления пектинов использую энзимы. Результатом доволен. Вина получаются плотными, экстрактивными даже при обычной мацерации.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Кстати обратите внимание что на картинке написано что рекомендуется для Пино Нуар а это не зря, потому что именно этот сорт дает без таких танцев мало экстрактивные вина. А для белых долгая  холодная мацерация  вообще не нужна.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Семён,
Приветствуется ли на конкурсах-дегустациях  окрашивание бокала?
Вроде бы 3-4 дня мацерации для красного не много но бокал после выпитого вина остаётся как будто его покрасили
Как этот момент влияет на оценку вина? В плюс или в минус?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Приветствуется ли на конкурсах-дегустациях  окрашивание бокала?

Тоже интересно. Хотя думаю что например из Мукузани по другому и не будет.