Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384239 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Кусок нужной длинны от металлопластиковой трубки с примотанной губкой

  Почти тоже самое ..Кусок полипропиленовой трубы ( она жёстче )на конце с  унитазным ёршиком (естественно новым ).... угол получить можно любом ..подогрев трубу на газом и подогнув ..В бутыль заходит как будто для неё и сделан .. :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Да, в плотных гроздях живности много. Например в Левокумском было много двухвостки.
Но ягоду обираю с гребней вручную,  поэтому просто стряхивала этих нечистей.
Сложнее будет, если использовать технику.
"Аромат" от двухвостки тот ещё)))))

Оффлайн ОльгаОс

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 16
  • Пол: Женский
  • Регион : Хакасия
  • Имя: Ольга
Да уж. В дом урожай не занесешь. Нужна летняя кухня.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Да, в плотных гроздях живности много. Например в Левокумском было много двухвостки.
Но ягоду обираю с гребней вручную,  поэтому просто стряхивала этих нечистей.
Сложнее будет, если использовать технику.
"Аромат" от двухвостки тот ещё)))))
С такой же фигнёй сталкивался у Пино Нуара.
Тогда гребни отделял вручную и каждый раз думал а что будет если будет дробилка с гребнеотделителем?
В этом году  дробил уже дробилкой. Но хорошо что в этом году уже из Пино Нуара вино не делал.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 439
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
У меня вопрос: как разогнать живность из плотных гроздей. Видимо там ветра нет,  все пауки и двухвостки квартиры себе обустраивают. Заливаю урожай водой на полчасика и щипцами грозди выуживаю. После этого вода шевелится. И не факт, что из грозди никто не выпригнет. В этом году пробовала немного вина сделать- первый блин комом. Бражка. (После мытого винограда-то и без культурных дрожжей.... спонтанно получилось). Вот и призадумалась на будущее... дрожжей конечно прикуплю, но и по дикому тоже хочется попробовать повиноделить.
В литровую банку раздробить винограда несколько гроздей до 0,5 литра сахара ложку и сверху марлей завязать.Черный сорт можно и живностью дрожжи съедят.
2 метод на  литр мезги следует добавить 40 гр. спирта чистого. Через неделю мезга забродит и вы получите свои дрожжи

Оффлайн ОльгаОс

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 16
  • Пол: Женский
  • Регион : Хакасия
  • Имя: Ольга
Спасибо за совет. Бум пробовать и с 'заквасками".

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
В литровую банку раздробить винограда несколько гроздей до 0,5 литра сахара ложку и сверху марлей завязать.Черный сорт можно и живностью дрожжи съедят.
2 метод на  литр мезги следует добавить 40 гр. спирта чистого. Через неделю мезга забродит и вы получите свои дрожжи
А зачем сахар? им и без сахара хорошо.
Спирт это правильно - при 4% спирта не правильные дрожжи не работают
Вот и призадумалась на будущее... дрожжей конечно прикуплю, но и по дикому тоже хочется попробовать повиноделить
Дикие не предсказуемые и в плане качества конечного продукта  и в плане пенообразования.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 439
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
А зачем сахар? им и без сахара хорошо.
Если сахара набрал то да.У нас 24% редкость.Но и закваску заранее делать надо.Значит что виноград может быть чуть не дозревшим.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Если сахара набрал то да.У нас 24% редкость.
Зачем такая сахаристость? На сухое можно убирать от 17%. Закваска готова через 3-4 дня, поэтому никаких проблем не вижу , если сорвать грозди ранее. Лучше если закваска составляет в объемном соотношении 2% от сусла (200г на 10 литров).

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую! Что-то никто не делится результатами первичного виноделия. Этот год заставил призадуматься. Вот сейчас перелил первый раз Вордони. Получается нечто спиртуозно-шоколадное. Кислотность с прошлым годом небо и земля. Вообще другое вино.
        И этот год ведь от Кубани и до северов такой. Малоурожайный, теплый, растянутый. Понял что вся эта игра с сахаром, кислотностью нужна конечно, но не до фанатизма. Первично и главное это фенольная зрелость. Особенно в красных винах. И зрелый виноград это не когда на рефрактометре 22 брикса. Всем желаю в этом году получить отличных результатов. В профессиональном виноделии я думаю этот год должен также войти в историю.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Что-то никто не делится результатами первичного виноделия. Этот год заставил призадуматься. Вот сейчас перелил первый раз Вордони. Получается нечто спиртуозно-шоколадное.
Так ничего же нового. Делиться нечем.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
В этом сезоне пробовал использовать виноград на 120% :D:
Поставил бродить выжимки после отжима сока из  столовых сортов. Вином это конечно не назвать , но алкогольный напиток получился сносным , с приятным ароматом и не плохим вкусом. Осветлился , розовенький такой с мускатиком. В общем как столовое без претензий и изысков потянет.

Оффлайн Генри

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская обл
  • Имя: Генри
Что-то никто не делится результатами первичного виноделия. Этот год заставил призадуматься. Вот сейчас перелил первый раз Вордони. Получается нечто спиртуозно-шоколадное.
Так ничего же нового. Делиться нечем.
Из нового-урвал редкий сорт Шампанчик Цимлянский, Мелкий, невзрачный, растрепаный, но за то Шампанчик! Ныне совсем редкий сорт на донских виноградниках. А зря его позабыли, вино из него считалось одним из лучших на Дону!

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 849
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Поставил бродить выжимки после отжима сока из  столовых сортов. Вином это конечно не назвать , но алкогольный напиток получился сносным , с приятным ароматом и не плохим вкусом.
Собрала последний урожай столового винограда в основном Талисман и Памяти Негруля (второй куст на солнечной стороне давно поспел) Хочу подержать на балконе подольше, чтобы послаще стал и и сделать вино. Интересно, будет ли толк от этой затеи, или овчинка не стоит выделки?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2059
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
А почему бы и нет. Из Талисмана я вино на фесте в Новочеркасске пробовал, нормальный сухарик, мускатик обнаруживается. А у ПН вкус вполне подходящий на вино, молдавский однако, у технарей только ягода меньше, а так они тоже частенько такие же плотные по консистенции. Красящих там много, так что даже в смеси с Талисманом будет скорее красное вино. Сахара на вино они набирают, 18 % запросто, а уже октябрь.