Даже к применению ЧКД - в этом году первый раз - подвел себя после долгих уговоров, типа - попробую в режиме эксперимента
Ну что, раньше была палка-копалка, сейчас лопата и мотоблок. Я не отрицаю что на диких дрожжах есть очень интересные вина. Те же биодинамисты. Если же делать разводку предварительно, это опять же лишнее движение.
В пиве например тоже есть дикий эль там сахаромисецы не используют. Используют бретаномицесы, и ещё с более страшными названиями, даже написать не смогу. В результате навоз, бинты и другие ароматы. И представляете, есть люди которые ну не могут без свежего навоза в пиве.
А ЧКД это гарантированное брожение, полное сбраживание, хорошая флуокуляция и тонкий осадок. Нервы в порядке, вино стабильное, хорошо хранится без повторного спонтанного брожения.
Ниже картинку приведу, которую выложил в чате Денис Юрьевич Руденко. Это исследование на 7 сортах винограда какие дрожжи на ягоде присутствуют. Наши красные сахаромисецы.
А вообще я считаю что лет через дцать выпустят сухие культуры с дикареми как для пива. И кому захочется треша, смогут его занести в сусло

то есть такие управляемые дикари.