Можно ли использовать под брожение пластиковую пивную кегу?
Владимир, использую не первый год, правда 30-литровые из-под Махито, но какая разница, но не для вина а для браг (зерновых и фруктовых). А вот вино поставил на мезге (на бурное брожение и сразу под гидрозатвор) впервые, но на тихое брожение и переливки до розлива по бутылкам - только в стекло. А запах от пива? Думаю, что промыть с раствором пищевой соды и пару раз сполоснуть - никакого пивного запаха не останется и в помине.
На этом месте подробней пожалуйста )) Подогнали самогонный аппарат, завтра-послезавтра забираю. Сейчас стоит 200 л. сусла на мезге, завтра мезгу буду снимать. Что с ней делать потом?
Отжимайте (нет пресса - сшейте мешок), но "без фанатизма" (пусть останется часть жидкости (сусла) с дрожжами), лейте сырую воду без хлора, добавляйте сахар (сами посчитаете), дрожжи я второй раз уже не вношу, так как использую ЧКД, а это такие "звери" живучие, и сразу под гидрозатвор. Только потом уж хорошо отжимайте, отстаивайте и перегоняйте два раза. Потом выдержка на дубовой щепе.
Эмм.. посмею иметь дерзость возразить ) В кипячёной воде не кислород пропадает, а микроэлементы, которые необходимы дрожжам. А кислород они получают из воздуха, когда например сбиваем шапку.
Посмею возразить, так как я с детства аквариумист, и знаю из книжек, что в кипяченой воде кислорода, нужного дрожжам, гораздо меньше. А я и бурное брожение провожу уже с гидрозатвором (стаканного типа), и перемешиваю шапку покачиванием бутылей. Мне так удобней и с гидрозатвором могу сильно не беспокоиться за эту шапку.