Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392949 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #825 : 09 Сентябрь 2016, 22:50:52 »
Я не знаю чего мучиться с магазинами... Может мне конечно так удобнее... Заказываю не первый год в ... Да простят мя модераторы ... В интернет магазине виноградсад
Сделал заказ.. через час позвонили ... Я подтердил заказ попросил мне скинуть номер карточки сбербанка... Прислали, за предоплату 10%скинули от суммы. Отправили почтой, через пять дней забрал... Проще париной репы... Не первый год работают добросовестно... И после падения рубля стало дешевле чем на ебеях... Чего у ребят не хватает на мой вкус так это пробок, колпачков

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #826 : 11 Сентябрь 2016, 09:14:18 »
Нужна помощь! после того как отыгралась Дружба на мезге дней 5, процедил, дней семь ещё сусло бродило, всё это происходило в двух 10 литровых баллонах , цвет вина был светлый , всё как положено , перелил всё это в один 20 литровый баллон, и вино стало светло коричневым, чем и как можно это недоразумение исправить? слышал про активированный уголь, но как им пользоваться в каких дозах и поможет ли не знаю! sv231

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #827 : 11 Сентябрь 2016, 10:43:43 »
после того как отыгралась Дружба на мезге дней 5,
Андрей, дело в том, что она совсем не должна бродить на мезге. Я только дожидаюсь брожения на белых и сразу отжимаю. А ещё пиросульфита надо 1,5 гр на 10л, добавляю при дроблении.
Как исправить, это скорее всего в магазине для виноделов подскажут: может бентонит, может какой желатин специальный. Но до конца осветлить уже не получится, на лицо окисление виноматериала.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #828 : 11 Сентябрь 2016, 11:22:41 »
Андрей , это оптическая иллюзия , проверка твоей нервной системы.
 Не паникуй , держи курс.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #829 : 11 Сентябрь 2016, 13:14:25 »
пиросульфита

Да раньше же делал без пиросульфита и было всё отлично! а тут быстро перелил , и на тебе фокус какой! >:( теперь , то я его купил, но думаю уже поздно! следующие вино буду с пиросульфитом бодяжить! а на мезге настаивал потому, что гниль очень сильно "жрала" виноград, вот и решил может с мезги чего выдавит повкуснее! ???

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15161
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #830 : 11 Сентябрь 2016, 13:37:06 »
А в красные добавляют пиросульфит?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #831 : 11 Сентябрь 2016, 14:22:11 »
Марина Протасова, Добавляют, если планируется использование ЧКД.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #832 : 11 Сентябрь 2016, 14:44:15 »
Я так думаю, что дозировка 1-2 гр пиросульфита на 10 л мезги вряд ли убьёт все дрожжи, и вино всё равно забродит, просто не сразу, а дня через два-три.
А если виноград с гнилью, так наоборот надо быстро отжимать и сбраживать сок, чтобы меньше туда всякой гадости попало. И все гнилые ягоды надо отобрать и выбросить до дробления.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #833 : 11 Сентябрь 2016, 22:05:38 »
Рыжий цвет... цвет окисления... Если сомневаетесь через трубочку пурелейте в прозрачный бокал и решите для себя вопросы с оптическими эффектами...  Говорят что переливать лучше не столько быстро сколько по стеночке без бульканий через шланг.
Но если белый бродили на мезге... Могло быть из за этого.
Для белых, для экстракции из шкурок либо применяют.. как его ферменты для расщепления.. где то в этой теме заходил о них разговор... Но я таких бактерий так и не нашел в продаже... Либо по простому холодная мацерация...  Настой на мезге в холодильнике без добавления дрожжей 6-12часов.

Увы пиросульфит в дозах 1г на 10л не убивает дикарей... В выходные ставил красное... Профукал пару гроздей с сомнительной ягодой и решил внести пиросульфит... Но поскольку был плачебный опыт, когда чкд не запустились через пару часов после внесения серы... Решил внести дрожжи попозже через шесть часов... Подхожу с разводкой дрожжей... Пипец а там без меня уже все бурлит... Все равно добавил чкд... Пускай забивают дикарей, чем быстрее тем лучше

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15161
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #834 : 11 Сентябрь 2016, 22:44:20 »
Сегодня сняла урожай красных сортов. Получилось совсем немножко, всего два ящичка. И поскольку год у нас не виноградный, а виноград не добрал сахаров и ароматики, то появилась мысль соединить Цитронный Магарача и красные. Тем более, что мускатов в красном сусле нет.
Общая сахаристость красного сусла получилась 20% (засчет 25% сахаристости Мукузани).
Вот думаю, надо ли добавлять пиросульфит и если да, то когда? До соединения сусла красного с белым? Или после?
И когда в этом случае лучше добавить ЧКД? Есть Lalvin К1-1116, ЕС-1118, 71В-1122. Профи, что посоветуете?  :Smuchenie:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #835 : 11 Сентябрь 2016, 22:49:44 »
Марина Протасова, Пиросульфит добавляй в сусло после дробления. По дрожжам на мой взгляд или 71В или 1118. Первые предпочтительнее если кроме сахара недобранного есть небольшой перебор с кислотой.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15161
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #836 : 11 Сентябрь 2016, 22:58:15 »
По дрожжам на мой взгляд или 71В или 1118. Первые предпочтительнее если кроме сахара недобранного есть небольшой перебор с кислотой.
По пиросульфиту понятно.
По дрожжам такие вопросы:
71В-1122 сбраживают до 14% сахара. А остальной? Будет опасность возникновения вторичного брожения?
Кислотность есть, но не критичная, может даже хорошо, что не вся кислота ушла. Кислота в вине должна уйти с выпадением камня сама собой. Если ее снизить сейчас , то будет ли пустым вино?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #837 : 11 Сентябрь 2016, 23:03:19 »
А остальной?
Общая сахаристость красного сусла получилась 20%
Откуда остальному взяться?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15161
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #838 : 11 Сентябрь 2016, 23:13:19 »
Откуда остальному взяться?
Может чего не так считаю? 20% - 14% = 6%  :Smuchenie: :Smuchenie: :Smuchenie:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15161
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #839 : 11 Сентябрь 2016, 23:15:40 »
Или это не сахар, указан в процентах, а спирт?
Если так, то при 14% спирта дрожжи перестанут работать?
Сколько сахара при этом останется несброженным?
Дима, спасибо тебе, что отвечаешь. Мне завтра сусло доделывать предстоит.......
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2016, 23:19:16 от Марина Протасова »