Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 73994 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Как ни странно, Красень у нас один из первых в теплице начал окрашиваться, по записям со второго июля. Но до сих пор до конца  не окрасился, одни ягоды темные, другие зеленые. И видно от нагрузки ягодки мелкие в этом году. Вкус уже появился, но и кислота ещё сильная. Хороший кустик, его бы на улицу выселить, но в ОГ скорее всего со средним сроком не вызреет. Пока  технари не заплодоносят, будет в теплице расти,  в этом году планирую из него вино сделать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Вино из Красеня возможно сделать не получится. Грозди окрасились, есть сахар. Ещё немного и он совсем созреет в теплице. Ему место на улице, но со средним сроком вряд ли будет вызревать. А в теплице наоборот слишком рано поспевает для изготовления вина. Если довесит до сентября, то можно будет попробовать вино замутить.

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
В этом году выдал  2 сигналочки одна из них на фото,начал краситься.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
красень на сегодня вот в таком состоянии ,уже сладенький и с кислинкой smile116

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Вот и у нас Красень полностью созрел.  :o
 Но из-за того, что и другие сорта уже сладкие, Красень остаётся нетронутым. Что-то в теплице у нас он никак не тянет на «средний» срок, если созревает вместе с км342  и  Гелиодором  ???

Оффлайн 9 Вал

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва серпухов
никак не тянет на «средний» срок
может его в ОГ пробовать выращивать? Я вот думал его посадить, но пока все что-то сомневаюсь.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
У меня уже созрел полностью. Вот не знаю, оставлять еще для полного набора сахара или нет. Ягода кое-где уже подвяливается. Однако мне кажется, что сахар еще не запредельный. Надо покупать рефрактометр, однозначно.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 20:26:01 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Красень в этом сезоне огорчил конкретно. Рассчитывал на небольшое количество моно вина , а он взял и осыпался после цветения и очень сильно. Грозди висят растрёпами никакие. Какой то элементоз достаёт , листья теряю. Но лозы чистые , куст хорошо нарос , набрал лозы и есть надежда на хороший урожай в будущем. Вкус уже вполне сортовой , ощутимый. Грибковых болезней не наблюдаю.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Всем привет!
Меня Красень совершенно не огорчил, хотя поволноваться пришлось. Сыпалось с него всё: цветы, завязь. Но видать оно было лишним. Есть, конечно и несколько некрасивых гроздей, но в основном всё Ок. Вот сахара пока маловато, всё-таки он не совсем технарь и это сказывается.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Очень красивые гроны! Таня , а ягодки не стали крупнее с прошлого года?
В прошлом году он у меня сигналил , было несколько гроздей , и ягодки были размером с зёрнышко душистого перчика.
В этом году ягоды чуть по крупнее с хорошие горошины.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
а ягодки не стали крупнее с прошлого года?
Да они как-то всегда одинакового размера. Хотелось бы крупнее, конечно, но для изготовления и вина и так хорошо. Подсадила этой весной ещё один куст, а так же сделала прививку з/з на Чёрный Жемчуг. Всё растёт хорошо. Мечтается иметь 10 л этого вина каждый год.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Красень тоже порадовал, на нем много гроздей оставили на первое плодоношение. Весной было осыпание завязей, под кустиком все было усыпано мелкими  ягодками и цветочками. Но, грозди получились нормального вида и что ещё больше удивило, один из первых начал окрашиваться и при своём среднем сроке созревания поспел  на равне с очень ранними сортами. Уже давно его грозди срезаем. Не знаю, довесит ли до « попробовать сделать из Красеня вино», но вкусный и так.
Ягоды мелкие, грозди до 500 гр., но сладкие с ярким вкусом.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Замучал пасынковыми гроздями. Прет и прет. Устал обрывать.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Замучал пасынковыми гроздями. Прет и прет.
У меня нету. Да и не прёт что-то. Может потом, через пару лет?
https://www.youtube.com/watch?v=eo-ahsTPbf0

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Таня , спасибо за интересное кино , всё очень наглядно и гроны есть шикарные.
У меня так же два куста Красеня. Так же не напрягает с пасынками и не очень стремиться перерастать верхнюю проволоку.Некоторые побеги свисают на метр-полтора за верхнюю проволоку , другие едва достают до верха. Сформирован на высоком веере с короткой обрезкой по 4-5 побегов на рукав и две грозди на побег.
Осыпание было более сильное , но гроны тем не менее не пустые в основном. Хотя таких шикарных пока нет , но чувствуется потенциал.
 На сегодня сахар ещё не добрал для срезки на вино , присутствует ощутимая кислинка. С обещанной жарой думаю сахар наберёт быстро.