Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 78663 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Что то я смотрю не в меру он требует внимания к своей персоне этот Красень. Как бы я ему замену не подсадил такому важному.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Купаж из Чёрного жемчуга и Красеня (последнего было маловато) получился у меня самым вкусным. Иначе я бы тоже подумал , что не ко двору мне. Теперь придётся к этим двум кустам пробовать добавить или прививки на другие сорта или просто вырастить саженцы и посадить в другом месте.
Ну что поделаешь , нравится вкус , надо искать ключик!

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Приветствую! У кого чем болел?  Просто у меня ни разу не было. К чему восприимчив?

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
К чему восприимчив?
Предположили, что любит покой и плохо реагирует на переизбыток внимания и заботы. В  :med_ses_tra: не нуждается.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
У кого чем болел?
У меня растёт в ряду технарей и обработки соответствующие. Устойчивость в моих условиях на уровне технических сортов. Болячек пока не видел. Есть осыпание завязи , напоминающее паралич гребня , пока разбираюсь, есть ежегодный хлороз или что то подобное , не берусь утверждать однозначно. Но потенциал сорта заметен.
Не осыпавшиеся грозди выглядят достаточно внушительно , скоро возможно завешу , если весы найду)).

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
игорь сергеевич,  это есть и у меня. Связываю с почвой. Я имею в виду там оидиум, милдью, гниль и т.д. Может и обрабатывать не стоит или сократить до 2х обработок. Почему с почвой связываю хлороз и осыпание, есть 4 куста Ливадийского. 2 зелёные 2 жёлтые. Развитие(рост) одинаковый. Пример просто более наглядный. И Красень из трёх кустов каждый по разному ведёт. Фото прилагаю. Соответственно налево ещё один зелёный растет. Направо ещё один жёлтый.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Связываю с почвой.
Но ведь это молодые кустики, рост неплохой, нагрузки нет. Значит кто-то жрёт корни, и даже если не жрёт, то проблема точно в корневой. Но это другая тема.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Причин хлороза отдельного куста в ряду может быть много. Грызуны облюбовали место под корнями для своей горки. Молодой куст  может хлорозить из за локальных причин : жгли костёр на этом месте , Когда то вылили электролит из аккумулятора. Железо может блокироватья какими то другими элементами. У меня прослеживается подземный путь воды из сливных ям по склону. Причём с одной ямы ещё прежними владельцами была выведена под землёй труба по огороду и я долго не подозревал о её существовании. В сырые годы этот хлороз выражен сильнее.
Что я хочу сказать. Причин хлороза отдельного куста может быть множество и мы не всегда можем подозревать об их происхождении. Если слегка хлорозят несколько кустов одного сорта в разных участках сада , то возможно не подходит почва корням именно этого сорта и в привитом виде на другие корни хлороз прекратится.
Это я к тому , что не стоит всё слишком упрощать и вменять вину конкретному сорту/кусту.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
На Красене обнаружила вчера пятнышки милдью. Два саженца и оба с пятнами. Хотя больше ни на чём нет  :pardon:

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас Красень из теплицы осенью переедет в открытый грунт- он все-таки винный( или для сока), а как универсальный его никто есть не хочет. Раньше ели внучки и радовались, что он без косточек. Теперь выбор кишмишей по-больше и Красень потерял свою актуальность как универсал. Не смотря на заслуги- хорошая урожайность, крупные грозди и мелкие ягоды, но без косточек, все-таки место ему определили в открытом грунте. На его место лучше посадим Брависсимо или ещё какой из крупных кишмишей. :yes:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
он все-таки винный( или для сока), а как универсальный его никто есть не хочет
Я того же мнения. Скорее технарь. На стол не подашь , вряд ли кто захочет ковыряться в такой мелкой ягоде даже и без косточек. Так для себя попробовать , удивиться вкусу , а вообще технарь отменный для сока или вина.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
Встретилась информация, что некоторые сорта при избыточном поливе начинают хлорозить.
Сегодня обратил внимание, что при отсутствии полива в течение месяца вся листва на кустах Красеня стала равномерно зеленого цвета? Возможно и проблема опыления где-то рядом.... smile116 (не такой уж он и капризный, скорее наоборот).

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
терапевт, прикинь - та же ситуация. Красень (ягоды и побеги ) не растет, а я поливаю, он не растет, а я поливаю. Вчера как то добрался к тому кусту на краю, к которому и не подходил, не то что поливать, а там и гроздь и ягода вдвое крупнее, и побеги не подвязанные довольно не плохи ...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Сегодня Красень срезан на вино. С двух кустов набралось дроблёнки (сусла/мезги) только на ведро и всё из за осыпания после цветения. Кондиции вполне , гнилых и порченых ягод нет, есть немного усохших.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
Кондиции вполне ,
Я к своему ещё не подходил, сейчас посмотрел прошлогодние записи,Красеня снял 6 сентября с сахаром 21%. Какие кондиции у Вас?