Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание.  (Прочитано 334453 раз)

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
Абрикос. Сорта и выращивание.
« Ответ #211 : 04 Январь 2016, 22:17:12 »
В Белгородской области. питомник продает этот сорт абрикос NJA-19 по почте ... 300 рублей саженец.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #212 : 04 Январь 2016, 22:50:47 »
Александр, а можно ссылку на питомник в личку?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #213 : 05 Январь 2016, 00:38:05 »
Кстати эта серия с США ...  Нью Джерси ... богата множеством сортов. общее у которых одно  NJ ...... все остальное разное ... сроки созревание, устойчивость к болезням, вес и т.д.  ....

Это точно. ;);
Нью-Джерси Сельскохозяйственная экспериментальная станция (NJAES) в  начале 1900-х создала активную селекционную программау чтобы помочь удовлетворить специфические потребности производителей в этой области. Основной  целью программы  является разработка сортов персиков и абрикос которые весьма продуктивны в этой местности и терпимым  к таких заболеваниям, как cytospora рак, рак fusicoccum, и бактериальная пятнистость листьев. Ниже перечислены некоторые из наиболее перспективных  сортов  разработаные программой разведения NJAES.

Early Blush® NJA53 (RR17-62 x NJA13)
SunGem® NJA54 (NJA2 x RR17-62)
NJA97 (RR17-62 x NJA13)
Orangered® NJA32 (Lasgerdi Mashhad x NJA2)
Jerseycot (RR18-64 x CR3-135)
NJA113 (Jerseycot x NJA93)
NJA114 (Jerseycot x NJA93)
NJA82 (I13-36 x NJA11)

Поэтому мне кажется вам просто надо глянуть на описание этих сортов, и определить какой именно сорт из этой програмы вы приобрели. ;);

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
« Ответ #214 : 05 Январь 2016, 01:24:56 »
Хороших американских сайтов по абрикосам порядка 20, как по персикам, черешне, сливе ...
Самые лучшие с привязкой к климатической зоне и часами охлаждения, спячке деревьев ... 300 часов охлаждения для Калифорнии ... в которой почти все вкусняшки выращивают ...  но для Волгограду, Ростову, Краснодару  эти 300 часов не нужны ... любой мороз и хана почкам плодовым.
Нам нужны абрикосы сливы, персики Канады, севера США ... 4,5,6 климатической зоны и часами охлаждения 700 ... 1000. Нам многое что нужно, но сортов Америки, Канады, Европы раз два и все как сайтов, информации о этих новых сортах, да о Нью Джерси и на Украине мало кто слышал, а в России и подавно.
Уровень садоводства у нас еле еле на 3 с минусом балла тянет, Украина на четверку твердую,  где тут о чем то планы строить ... темень перестроечная. В каждом штате у США есть свои институты ... они и развивают садоводство, сорта предлагают, столетиями опыт передают ... нам можно их опыт перенимать сразу, сорта ... подобрал регион в США, Канаде типа Ростова, Волгограда ... и  сорта эти у себя выращивай. 

Но привести черенки, саженцы проблема ... почему у Украины это получается, много родных в Канаде, Польше, вон как за последние пять лет раскрутили эту тему ( на деньги России в том числе за фрукты, саженца Польши ... )... большинство сортов уже на Украине предлагают любому, но без отправки в Россию. 

По всей видимости абрикос NJA - 19 рабочая лошадка в создании более перспективных сортов, защищенных патентами.  Серию создавали с участием Манитобы, Зарда и т.д. постепенно повышая  зимостойкость и уходя от раннего цветения.  Очень много информации о этом сорте при поиске  Caise Nja 19  ... видать для Румынии и других мест он подходил в свое время, потом повезли к нам.
Кстати ходят разные версии о весе плодов от 40 до 70 - 100 грамм ... НО раннее цветение, непродолжительное - 5 дней ............... не есть хорошо для нашего климата ...
Кстати питомники Крымска продают просто абрикос  Нью Джерси весом 100 грамм по 200 рублей, а Ростова весом 40 грамм и рекомендуют, как подвой для персика, а сам абрикос прививают  на Эврику.

Вообщем сюрпризов при его выращивании будет много ( как и номеров этой серии ) ... дополнить инфо может то что климат Нью Джерси 5-6-7 зона, а у соседей с севера 4 и т.д.  Логично предположить, что по каким то причинам сорт не устраивал создателей и его спихнули подальше от греха.  В пользу этой теории то, что последние модели NJA для 4 климатической зоны.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2016, 20:18:47 от Александр-ask-34 »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #215 : 15 Февраль 2016, 19:12:52 »
Обрезка абрикосового дерева . Узнал цену обрезки такого дерева .
Звучит смешно - Всего то 250 руб за дерево .

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 20:17:59 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #216 : 15 Февраль 2016, 19:36:01 »
Обрезка абрикосового дерева . Узнал цену обрезки такого дерева .
Звучит смешно - Всего то 250 руб за дерево .
Прошу прошение , перепутал тему .

Интересная  формировка - нет центрального проводника,а может для абрикоса так и надо,а какие ещё плодовые деревья можно так формировать?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #217 : 15 Февраль 2016, 19:46:43 »
Сергей , практически все плодовые деревья так и формируют . И этот вариант для Моей местности вполне оправдывает себя .
Этим деревьям больше 25 лет .
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 19:49:14 от Erem »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #218 : 15 Февраль 2016, 19:52:00 »
Ерем,ну вот для яблони и груше нужен центральный проводник - это я так думаю,нужен комментарий специалиста только в другой теме.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #219 : 15 Февраль 2016, 19:55:39 »
Сергей я не специалист по яблоням и грушам , но я лично не оставил бы центральный проводник .
Потом не остановишь его .
Всего то 40 км от меня начинается предгорие и там И яблонии и груши итд . И там я обратил внимания на обрезку . Нет центрального проводника .
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 19:57:34 от Erem »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
« Ответ #220 : 15 Февраль 2016, 20:00:03 »
А как тогда скелетные корни будут расти,если проводника не будет - у меня яблоня молодая растёт,так 3 побега пригнул.а потом один всё таки оставил для проводника,конечно мне нравится когда дерево не высокое,а раскидистое - я в замешательстве. :-\

Растёт абрикос 3х годовалый и у него пригнул ветки,центральный не оставил.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 20:02:34 от сергей 54 »

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
« Ответ #221 : 15 Февраль 2016, 20:11:35 »
у моих яблонь нет проводника,  у всех удалены -плодоносят и растут прекрасно, и главное не высокие. А с абрикосами своими я еще не знаю что делать, маленькие да еще не знаю сколько проживут.А так хочется что бы росли и плодоносили :is_te_ri_ka:

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
« Ответ #222 : 15 Февраль 2016, 21:26:26 »
  А с абрикосами своими я еще не знаю что делать, маленькие да еще не знаю сколько проживут. :is_te_ri_ka:
...............................................................

Ирина ... у Вас же Мичуринск под боком ... там сортов море абрикос и свои и канадские и американские ... откуда такая печаль ...  Абрикос Триумф севера ... чем не сорт, хороший вроде для наших мест ...  А Харкот, Харгранд, Голд Рич ... да многие садоводы в стране ... о них только мечтают ...
Одно время работал в Тамбове ... когда Пигмент строили ... расскажите какие сейчас абрикосы в моде у Вас ... на выставках, в садах ...
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2016, 21:39:58 от konctantin »

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
« Ответ #223 : 15 Февраль 2016, 21:43:35 »
Ирина ... у Вас же Мичуринск под боком ... там сортов море абрикос и свои и канадские и американские ... откуда такая печаль ...  Абрикос Триумф севера ... чем не сорт, хороший вроде для наших мест ...  А Харкот, Харгранд, Голд Рич ... да многие садоводы в стране ... о них только мечтают ...
Одно время работал в Тамбове ... когда Пигмент строили ... расскажите какие сейчас абрикосы в моде у Вас ... на выставках, в садах ...
очень много перепробовала сортов,росли  максимум 5 лет, а потом вымерзали под самый корешок.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #224 : 15 Февраль 2016, 22:35:34 »
Скажите садоводы, сколько может дать урожая среднее, скажем восьми-десятилетнее абрикосовое дерево?